Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 1:00

Изменения в законах: что ждет жителей Алтайского края с 1 июля 2024 года

Какие-то нововведения порадуют, а какие-то огорчат
Особенно сильно волнует жителей региона увеличение тарифов ЖКХ

Особенно сильно волнует жителей региона увеличение тарифов ЖКХ

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

С 1 июля 2024 года

Льготная ипотека

Программа льготной ипотеки «Господдержка» прекращает свое действие. По этой программе взять жилье в ипотеку можно было под 8%. Она была введена в 2020 году для поддержки покупателей и застройщиков. Минимальный взнос составлял 30%, а максимальная сумма заема – 6 млн рублей.

Также существует и программа «Семейная ипотека», ее должны продлить, но при этом внести изменения. Что именно изменят в программе, станет известно позже.

Как рассказали в Сибирском отделении Центробанка России, по итогам 2023 года чаще всего люди пользовались программой льготной ипотеки при покупке новостроек. Как теперь изменится рынок жилья, после отмены программы, спрогнозировать пока что сложно.

Повышение тарифов ЖКХ

Последний раз повышение тарифов происходило в декабре 2022 года, а далее правительство заморозило эту статью расходов граждан. В среднем рост тарифов по стране составит 9,8%, но в каждом регионе уровень будет отличаться.

Так, в Алтайском крае средний тариф на электроэнергию увеличится на 39 копеек за киловатт, на питьевую воду – почти на четыре рубля, плата за вывоз мусора (кроме Барнаульской зоны) увеличится от 2 до 8 руб. с человека в месяц, на тепловую энергию (исключение – Барнаул, Бийск, Рубцовск) – на 185 рублей.

Подробнее о том, что именно и насколько подорожает в Алтайском крае, читайте здесь: https://www.alt.kp.ru/daily/27600/4951137/

Отмена комиссии за ЖКУ

В перечень категорий граждан, которых освободят от банковских комиссий при оплате ЖКУ войдут:

- многодетные родители

- пенсионеры

- инвалиды

- ветераны боевых действий

- членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, и ветеранов боевых действий.

Для них отменят не только комиссию, но и уплату пеней при несвоевременном или неполном внесении платы за ЖКУ.

Госпошлина на получение загранпаспорта

Стоимость госпошлины на получение загранпаспорта с биометрией теперь составит 6000 рублей, против 5000. Кроме того, повысится госпошлина для ребенка до 14 лет – она составит 3000 рублей. Поменяется стоимость и на миграционные документы. Так, вид на жительство обойдется в 6000 рублей, регистрация иностранцев – 420 рублей, приглашение на въезд иностранца – 960 рублей, разрешение на привлечение иностранцев на работу – 12000 рублей за одного сотрудника и несколько других.

Минимальные цены на алкоголь

Новость для тех, кто предпочитает крепкий алкоголь выше 28%. Минфин утвердил минимальные розничные цены на водку - 299 рублей за бутылку 0,5 литра, на коньяк - 556 рублей, на бренди - с 375 до 403 рублей.

Выросли и ставки акцизов на алкоголь с содержанием спирта свыше 9%. До 643 рублей за литр безводного этилового спирта.

В ведомстве поясняют, что стоимость алкоголя растет для борьбы с контрафактной продукцией.

Реестр многодетных семей

С 1 июля начнет свою работу единый реестр многодетных семей, в котором будет содержаться вся информация о таких семьях. Как объясняют в Минсоцзащиты, это позволит получать льготы и другие преференции быстрее и проще. Появится и электронное удостоверение многодетной семьи.

Индексация пенсий

Увеличатся выплаты для пенсионеров, ушедших на пенсию в июне 2024 года, а также индексация коснется и юбиляров – для пенсионеров, достигших 80 лет фиксированная надбавка увеличится вдвое и составит 16 269 рублей.

Фиксированная надбавка для пенсионеров, получивших I группу, тоже повысится на 8134 рубля. Повышение пенсии будет автоматическим и никаких заявлений подавать не нужно.

Двойного повышения пенсии не будет у пенсионеров, достигших 80-летнего возраста и получивших I группу инвалидности, в этом случае будет считаться повышение за счет присвоения инвалидности.

Кстати, кроме индексации, есть и другое нововведение, которое касается пенсионных накоплений. Как сообщили в Соцфонде Алтайского края, теперь можно без обращения в Соцфонд понять, как будут выплачены средства – сразу всей суммой или ежемесячной пенсией.

«Начиная с июля вариант выплаты пенсионных накоплений будет определяться по прожиточному минимуму пенсионера. В зависимости от его соотношения с суммой накопленных средств человек получит деньги одним из двух способов: ежемесячной пенсией либо разовой выплатой. На конкретном примере это выглядит следующим образом. Допустим, на лицевом счете есть 100 тыс. рублей. В таком случае накопительная пенсия составит 390 рублей в месяц (все накопления делятся на ожидаемый период их выплаты – 264 месяца в 2024 году). Полученная сумма накопительной пенсии меньше 10% от прожиточного минимума пенсионера – 1 329 рублей, поэтому все деньги выплачиваются одной суммой. Полный размер прожиточного минимума сегодня составляет 13 290 рублей.», - пояснили в Соцфонде региона.

С 3 июля 2024 года

Сельский туризм

В закон «О развитии сельского хозяйства» и «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» внесли поправки, согласно которым сельхозпроизводители и фермерские хозяйства смогут вести деятельность в сфере сельского туризма, то есть размещать туристов в гостевых домах и торговать своей продукцией прямо у себя в помещениях, которые входят в состав фермерского хозяйства. При этом фермеры, которые занимаются агротуризмом, сохранят статус сельхозпроизводителя и смогут пользоваться всеми видами господдержки.

С 25 июля 2024 года

Защита от мошенников

Важнейший и наболевший вопрос – как вернуть деньги, отправленные мошенникам, кажется, смогли решить. С 25 июля вступят в силу поправки в закон «О национальной платежной системе». Они расширят механизмы борьбы с хищением денег со счетов.

Все банки и платежные системы будут проверять подозрительные переводы дважды и приостанавливать явно мошеннические операции на два дня, даже если клиент согласен на перевод. Если деньги поступят на счет, находящийся в черном списке, то деньги с такого счета вернут. Но если банк заморозил перевод, а клиент все равно дал свое согласие на транзакцию на такой счет, то деньги вернуть не получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в Алтайском крае с 1 июля 2024 года

С 1 июля 2024 года повысятся тарифы ЖКХ в Алтайском крае (подробнее)