Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 мая 2024 1:00

Доставали из-под воды КамАЗ и автобус. Алтайский дайвер - о неожиданных поворотах своего увлечения

5 мая алтайские дайверы отмечают профессиональный праздник
Заплывы дайверов. Фото: Алтайский клуб дайвинга

Заплывы дайверов. Фото: Алтайский клуб дайвинга

5 мая отмечается День водолаза. Считают его своим и дайверы. О том, где лучше нырять в Алтайском крае и каково это – встретить акулу в море, в эфире радио «Комсомольская правда» - Барнаул» (106,8 FM) рассказал мастер-инструктор федерации подводного спорта России, соучредитель Алтайского Клуба дайвинга Алексей Годов.

Алексей Годов (справа) во время одного из заплывов. Фото: Алтайский клуб дайвинга

Алексей Годов (справа) во время одного из заплывов. Фото: Алтайский клуб дайвинга

«Дайвинг – это секта»

На сегодняшний день в Алтайском Клубе дайвинга состоят около 100 человек.

- Это замечательно, если удается отмечать наш праздник под водой, поэтому при возможности мы выезжаем на водоемы. Некоторые, например, едут в горы полюбоваться на красоты природы, а мы с этой же целью спускаемся под воду, потому что там свой космос! Это абсолютно другой мир! Особенно на Телецком озере - полумрак, зеленая вода, чистые скалы без леса. Это очень красиво! Многие говорят в шутку, что дайвинг – это как секта, один раз попробовал - и на всю жизнь, - рассказывает Алексей Годов.

Но у самого Алексея первое в жизни погружение не задалось, но через годы любовь к подводному миру все-таки накрыла по полной:

- Свое первое погружение я сделал очень давно, когда мне было лет 20, в 1990-е годы. Тогда погружался в военном снаряжении, и это чуть не отбило желание заниматься дайвингом. А потом попробовал нырять на теплых морях и это меня захватило.

Заплывы дайверов. Фото: Алтайский клуб дайвинга

Заплывы дайверов. Фото: Алтайский клуб дайвинга

Достали затонувший КамАЗ

Дайвинг – это не только любование подводным миром, это, между прочим, еще и польза для общества.

- Часто к нам обращаются за помощью. Мне приходилось обследовать трассу вейкбординга у нас в Заречье в Барнауле. Там сорвало понтон и погнуло мачту, а она вся обвешана покрышками и приходилось через них осматривать ее на предмет повреждений, - рассказал Алексей.

Часто дайверов просят найти утонувшие телефоны или другие личные вещи. При этом все делается на ощупь, так как видимость под водой очень плохая. Сравнить это можно с поиском предмета в темной комнате.

- Помню, одному человеку доставали телефон. Для него это было очень важно, потому что в нем находились бухгалтерские отчеты, важные документы и т.д.. В хороших телефонах как минимум память всегда можно восстановить, - говорит дайвер.

Совсем недавно во время паводка дайверы помогли достать утонувший в кювете в Михайловском районе автобус. Его по крышу скрыли паводковые воды. Об этой истории подробно писала «КП» - Барнаул».

- Глубина там была 2,5 – 3 метра. Нам нужно было нырнуть и зацепить трос, чтобы вытащить его. При этом вода была температурой 1-2 градуса, - рассказывает Алексей.

Бывали случаи, что не только автобусы доставали… Однажды алтайским дайверам приходилось помогать с вызволением из воды КамАЗа:

- Груженный щебнем (23 тонны) КамАЗ отсыпал место для катеров на берегу и под тяжестью груза по бетонированному уклону скатился в реку. Над кабиной глубина у него была где-то 80 см. Пришлось нырять, зацеплять кузов. Под водой меняли серьги, за которые цепляются тросы, а потом руководили операций по вытаскиванию грузовика.

Заплывы дайверов. Фото: Алтайский клуб дайвинга

Заплывы дайверов. Фото: Алтайский клуб дайвинга

Встречи с акулами

Кстати, все свои погружения дайверы записывают в специальную книжечку. Их у Алексе около 1500.

- Из этих погружений запоминающихся было очень много. На Байкале было интересно. Наше Телецкое озеро тоже очень сложный объект - солнечный свет проникает сюда очень плохо и на глубине в 15 метров уже нужно включать фонарь, а на 40 метрах солнечного света уже не видно совсем, - рассказывает Алексей.

При этом в списке погружений алтайского дайвера много зарубежных мест. Имея сертификат дайвера, можно погружаться в любой стране.

- В списке моих погружений – Черное, Красное, Андоманское, Южно-Китайское, Средиземное, Японское моря, Индийский океан. Доводилось встречать и акул. Это самый зачетный трофей для дайвера – увидеть подводных хищников. Многие их бояться, но агрессивных акул на самом деле мало. Чаще дайверы гоняются за акулами, а не наоборот. Один раз наша группа во время погружения вернулась к судну, а группа норвежцев задержалась и увидела молотоголовую акулу. Девочки из нашей группы потом рыдали от досады, - рассказывает дайвер.

Как говорит дайвер, на самом деле подводный мир ближе, чем кажется. Чтобы испытать это на себе, можно прийти на пробное погружение в Алтайском клубе дайвинга в бассейн «Обь» в Барнауле. Ну и если пройдете обучение, то можно лететь на встречу с акулами на теплые моря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Алтае дайверы выловили затопленный паводковыми водами автобус

Рейсовый автобус Ключи-Барнаул затопило талыми водами 29 марта (подробнее)