Премия Рунета-2020
Барнаул
+16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 мая 2024 7:00

Родила от отчима и скрывала. На Алтае завели дело на жертву изнасилования за ложные показания

Жительницу Алтая, которую изнасиловал отчим, будут судить за лжесвидетельство
Женщину ждет суд за ложные показания

Женщину ждет суд за ложные показания

Фото: Олег УКЛАДОВ

На Алтае жертве изнасилования грозит уголовная ответственность за дачу ложных показаний. По данным источников «КП», она выгораживала отчима, который надругался над ней, когда она была еще подростком.

Изнасилование и беременность

Все произошло в небольшой алтайской деревне. Девочка жила с матерью и ее сожителем, который их содержал. Когда ей было 16 лет, отчим начал приставать и в итоге изнасиловал. Девушка забеременела… Доподлинно неизвестно, знала ли о происходящем мать.

Чтобы скрыть, кто настоящий отец, девушка вскоре вышла замуж за парня, с которым встречалась, заявив, что ребенок от него. По мере того, как малыш рос, он все больше начинал походить на биологического отца – «дедушку».

Это было заметно окружающим, в том числе и мужу женщины, который начал сомневаться, что ребенок от него. Когда напивался, допытывал жену, кто настоящий отец. В итоге она не выдержала и в слезах рассказала обо всем. После этого шокированный муж отправился в полицию. Было возбуждено уголовное дело, начались разбирательства.

Тест на отцовство и суд

Генетический тест подтвердил, что настоящий отец ребенка – сожитель матери, который изнасиловал девочку в 16 лет. Жертва преступления, которая к тому времени уже была совершеннолетней, во время предварительного следствия рассказала об этом, а затем изменила показания, чтобы выгородить отчима-насильника.

- Вместе с тем, судом не установлено нарушений уголовно-процессуального законодательства при сборе органом предварительного следствия доказательств, в частности при допросе потерпевшей, в том числе с видеофиксацией ее пояснений, и данные женщиной впоследствии в суде показания полностью опровергаются исследованными судом доказательствами в их совокупности, которые в полной мере нашли свое подтверждение в ходе судебных заседаний по рассматриваемому уголовному делу, - рассказали «КП» в СУ СК РФ по Республике Алтай.

В октябре 2022 года, спустя четыре года после совершенного преступления, мужчину приговорили к 9 годам колонии строгого режима за изнасилование подростка

Теперь суд ждет и жертву насилия, который на данный момент уже 22 года. Ее обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний).

За лжесвидетельство грозит штраф до 80 тыс. рублей или в размере заработные платы, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы до 2 лет или либо арестом на срок до 3 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Алтая тайно завладел интимными фото экс-любимой и отправил их знакомым

Жителя Республики Алтай будут судить за распространение порнографических материалов (подробности)