Премия Рунета-2020
Барнаул
+20°
Boom metrics
Звезды27 июня 2024 10:30

С балетом, коллективом из Казахстана и салютом. Как в Барнауле пройдёт второй театральный фестиваль имени Шукшина

Второй театральный фестиваль имени Шукшина «Здравствуйте, люди!» пройдет на Алтае
В этом году впервые фестиваль состоится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

В этом году впервые фестиваль состоится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Барнауле готовятся ко второму театральному фестивалю имени В.М. Шукшина «Здравствуйте, люди!». Он пройдёт с 18 по 27 сентября.

В этом году впервые фестиваль состоится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Инициаторами и организаторами мероприятия являются министр культуры Алтайского края Елена Безрукова и директор Алтайского краевого театра драмы им. Шукшина Любовь Березина.

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Балет по Шукшину и две «Калины красных»

Театральный праздник проходит каждые 5 лет. В этом году участие в фестивале примут 13 коллективов – вдвое больше, чем в первый раз. География праздника тоже заметно расширилась: это и Казань, и Петербург, и Нижний Новгород, и даже ближнее зарубежье. Так, на фестиваль приедет труппа музыкально-драматического театра города Туркистан из соседнего Казахстана. Специально для фестиваля труппа поставит спектакль по мотивам произведений Шукшина.

Ещё одна особенность нынешнего фестиваля – сразу две постановки по «Калине красной». Спектакли привезут Хабаровский краевой театр драмы и Мотыгинский драматический театр из Красноярского края.

«Мотыгинский театр, несмотря на то, что находится в маленьком деревянном здании, где нет даже фойе, на театральной карте отметился очень ярко. Я недавно общалась с красноярским министром, он шутил, что в Мотыгинском театре из зрительного зала ты выходишь сразу в 50-градусный мороз. Но, тем не менее, их «Калина красная» считается одной из лучших постановок», - рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

А те, кому привычный театр наскучил, смогут посетить выступление ансамбля песни и танца «Алтай». Он представит постановку по рассказу «Жил человек». По словам директора алтайского краевого театра драмы Любови Березиной, поставить Шукшина в формате балета осмелились впервые.

Гостями фестиваля станет также труппа луганского академического русского драматического театра. Они привезут спектакль «Светлые души».

«Напомню, что алтайский драматический театр стал первым коллективом региона, который выехал «за ленточку». И в Луганске наши артисты выступали как раз в этом театре. Мы сразу обратили внимание на афишу и узнали, что у них в репертуаре есть спектакль по Шукшину. И нам показалось логичным в плане ответного жеста пригласить их к нам с ответным визитом и пригласить именно с этим спектаклем», - говорит Елена Безрукова.

Всего для зрителей подготовили почти 20 спектаклей и эскизов. Ознакомиться с афишей фестиваля можно на сайте Алтайского краевого театра драмы.

Открытие на свежем воздухе и салют

Официальное открытие фестиваля пройдёт 18 сентября. Зрителям представят участников фестиваля и расскажут про программу, а пройдёт открытие на импровизированной театральной поляне возле самой «драмы». Артисты театра подготовили насыщенную программу, подробности которой пока не раскрываются.

Культурную программу подготовили и для коллективов-участников. Её козырем станет, разумеется, поездка на родину Шукшина – в село Сростки.

Директор Алтайского краевого театра драмы им. Шукшина Любовь Березина

Директор Алтайского краевого театра драмы им. Шукшина Любовь Березина

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

«В основном, поэтому гости к нам и рвутся. Они мечтают, что приедут сюда и смогут попасть на родину Шукшина. На днях я общалась с директором питерского театра на Литейном, и он мне пишет: «Ну как бы нам попасть в Сростки?». Я его успокоила, что обязательно попадут. Потому что это было бы удивительно - приехать сюда и не попасть на родину Василия Макаровича», - говорит директор театра драмы Любовь Березина.

Закрытие фестиваля пройдёт 28 сентября на площади перед театром. Горожан ждут сюрпризы, которые пока что держатся в строгой тайне. Но один секрет журналистам всё-таки раскрыли: гостей праздника ждёт большой салют.

Организовать мероприятие Минкульту и театру позволил выигранный грант Президентского фонда культурных инициатив. Размер гранта – почти 10 миллионов рублей. В частности, за счёт этих средств удалось увеличить состав участников и вывести фестиваль на новый уровень.