Премия Рунета-2020
Барнаул
+20°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 4:14

Власти Алтайского края ведут активную борьбу с наркоманией

В регионе реализуют план по борьбе с зависимостью и пропагандой здорового образа жизни
От острых отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами в 2023 году погибли 105 человек

От острых отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами в 2023 году погибли 105 человек

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

По итогам наблюдения в 2023 году наркологическая ситуация в Алтайском крае стабилизировалась.

Убыль влияет на статистику

«Общее число зарегистрированных больных наркоманией в 2023 году составило 4310 человек (в 2022 году - 4303 человека), доля в структуре всех наркологических расстройств составила 11%. В 2023 году показатель зарегистрированных больных наркоманией по краю составил 202,3 на 100 тысяч населения. Данный показатель вырос к уровню 2022 года на 6,6% (2022 год - 189,7 на 100 тысяч населения)», - говорится в докладе о наркоситуации в регионе за 2023 год.

Что касается показателя зарегистрированных больных наркоманией, то он остается выше, чем в других регионах Сибирского федерального округа на 1,6% и на 28% выше по России.

Из медицинских данных следует, что чаще всего пагубной привычкой страдают мужчины. Из общего числа больных – это 87%. Соответственно, остальные 13% – это женщины. Больше зависимых встречается среди возрастной категории 20-39 лет – 65%, на втором месте больные в возрасте старше 40 лет – 32,5%, на третьем месте молодежь 18-19 лет – 2,4%. При этом доля подростков составляет 0,1%. К счастью, среди детей случаев наркомании не зарегистрировано.

Как показал социологический опрос, по мнению жителей Алтайского края, к наркомании приводят три основные причины: неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие (53,9%), а также моральная деградация общества и вседозволенность (49,9%), на третьем месте – влияние наркобизнеса, доступность наркотиков (47,4%).

Почти половина респондентов считает, что на первом месте должно стоять расширение работы с молодежью, на втором месте – ужесточение мер наказания за наркопреступления, на третьем – повышение доступности психолого-психотерапевтической помощи.

География распространения

География распространения наркомании складывается таким образом, что «лидером» из сельских административных территорий стал Угловский район - 269,1 на 100 тысяч населения (24 человека), а меньше всего больных зарегистрировано в Краснощековском районе - 7,2 на 100 тысяч населения – то есть в натуральном исчислении всего один человек.

«В Тюменцевском, Солтонском, Красногорском, Ельцовском, Каменском, Крутихинском районах больных наркоманией зарегистрировано не было», - подчеркивают в докладе.

По понятным причинам наибольшие показатели в города: Барнауле - 318,5 на 100 тысяч населения (2198 человек) и Заринске – 312,0 на 100 тысяч населения (168 человек).

Впервые за помощью медиков в 2023 году обратились 318 человек. Таким образом, из статистики видно, что показатель первичной заболеваемости наркоманией составил 14,9 на 100 тысяч населения и остался практически на уровне 2022 года (334 человека, 14,7 на 100 тысяч населения), но при этом превысил аналогичный показатель по СФО на 10%, а по России на 55%.

Ремиссия тоже есть

От острых отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами в 2023 году погибли 105 человек (2022 год - 106).

Сняли с диспансерного наблюдения 158 человек. Все они скончались, но причины разные: соматические заболевания - 124, острые отравления наркотическими средствами - 17, несчастный случай – 4, другие причины – 13 человек.

А вот в ремиссию смогли выйти 196 человек (2022 - 299 или 34%).

Ведется активная борьба

В Алтайском крае ведется активная и беспрерывная работа по выявлению, пресечению и предупреждению скрытой рекламы наркотических веществ. Так администрация Барнаула совместно с Управлением МВД России по городу разработала целый алгоритм по борьбе с продвижением в массы запрещенных препаратов.

«Разработан алгоритм взаимодействия органов местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел по принятию согласованных мер реагирования при выявлении в общественном пространстве рекламы «наркомагазинов», а также памятка о принятии мер по ликвидации, закрашиванию надписей, содержащих незаконную рекламу или пропаганду наркотических средств», — пояснила во время заседания антинаркотической комиссии ее секретарь по Алтайскому краю Елена Жалыбина.

В то же время молодежи все чаще рассказывают о том, какой вред здоровью могут нанести наркотики и каковы последствия их распространения.

«Министерство здравоохранения, министерство образования продолжают работу по раннему выявлению путем проведения профилактических медосмотров в рамках двухэтапного тестирования среди лиц, включенных в группу риска», — подчеркнул губернатор Виктор Томенко.

Со своей стороны он поручил продолжить профилактическую работу с населением, а комиссия продолжает свою деятельность в соответствии с указом президента «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Человек вынужден искать дозу»: как быстро формируется зависимость от наркотиков

Легких запрещенных веществ не существует, все они губительно влияют на человека, а зависимость от наркотиков может наступить уже после первых доз. Подробнее об этом во время пресс-конференции рассказал Андрей Иванов, главный внештатный психиатр-нарколог Алтайского края (подробнее)

«Дизайнерский» метадон: алтайский врач о смертельной опасности нового наркотика

Помимо «чистых» наркотиков в Алтайский край стали доставлять так называемые «дизайнерские», в состав которых входят различные препараты, еще более негативно влияющие на здоровье. Подробнее об этих запрещенных веществах в ходе пресс-конференции рассказал Герман Балаганский, главный внештатный токсиколог региона (подробнее)