Премия Рунета-2020
Барнаул
+23°
Boom metrics
Общество28 апреля 2024 1:00

Не прыгают с деревьев, а ползут только снизу вверх. Самое важное, что нужно знать о клещах

Специалист алтайского Роспотребнадзора рассказала интересные факты о клещах
В Алтайском крае зарегистрировано уже больше 500 пострадавших от присасывания клещей

В Алтайском крае зарегистрировано уже больше 500 пострадавших от присасывания клещей

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Майские праздники, когда люди массово выезжают на природу, становятся настоящим пиром для клещей. Кровопийцы сидят в траве и поджидают своих жертв. В этом сезоне в Алтайском крае зарегистрировано уже больше 500 пострадавших от присасывания. Как защитить себя и что делать, если уже произошла встреча с этим опасным противником? Правда ли, что на исследование необязательно сдавать живого клеща? На эти вопросы ответила главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора и санохраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Черкашина в прямом эфире ЦУРа.

«Садятся на сухие травинки и ждут свою жертву»

- Больше или меньше клещей ожидается в этом сезоне по сравнению с предыдущими периодами?

– Начнем с того, что территория Алтайского края в целом является эндемичной по клещевым инфекциям. За счет разнообразия климатических условий и географического рельефа региона распространены такие клещевые инфекции, как сибирский клещевой тиф, клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз. В клещах также выявляются возбудители эрлихии. У нас на территории зафиксированы 17 видов клещей, которые являются переносчиками заболеваний. Но наиболее распространены два вида – это Dermacentor (луговой клещ) и Ixodes (лесной, таежный клещ). Кроме того, на территории Алтайского края зафиксировано более 50 видов животных, которые являются прокормителями клещей.

Клещей у нас всегда много. Они просыпаются с появлением первых проталин, выходят, садятся на сухие травинки и ждут свою жертву, чтобы напитаться кровью и размножиться. В целом количество пострадавших от присасывания зависит от того, насколько активно люди выходят в природный очаг. Если погода плохая, то люди меньше находятся на природе. В таком случае клещи прокармливаются за счет теплокровных животных.

Весенний пик активности клещей – с мая до середины июня.

– Какие территории в Алтайском крае самые опасные?

– Вся территория Алтайского края является эндемичной по клещевому энцефалиту. Это значит, что буквально везде регистрируются случаи присасывания клещей и выявляется вирус в них. Проще сказать, где наименьшая вероятность заражения. Это Михайловский район и кулундинские степи. На остальных территориях ситуация напряженная.

Клещи в эйфории

– Если надо обработать свой дачный участок от клещей, нужно ли вызывать специалистов или можно справиться самому?

– Если участок небольшой и человек умеет проводить обработку, то санитарными правилами это не возбраняется. Но, если это участок большой, то лучше, наверное, пригласить специалиста, который знает, как правильно развести средство, какое время его нужно выдержать.

– А не вредит ли такая обработка домашним животным, например, кошкам и собакам, которых люди берут с собой на дачи?

– Если провели обработку, то в течение трех дней нежелательно, чтобы на участке находились животные и дети. Не потому что этот препарат токсичный, а потому что он оказывает возбуждающее действие на клещей, особенно в первые три часа. Они выходят из подстилки, становятся очень активными, их даже видно. Потихонечку в течение суток препарат убивает членистоногих. И когда насекомое находится в такой эйфории, естественно, оно может напасть на теплокровное животное или человека. Поэтому по инструкции рекомендуется в течение трех дней не находиться на данном участке.

Девиз клеща - только вперед

– Как защитить себя от клещей во время выезда на природу?

– Когда мы выезжаем на природу, то необходимо позаботиться о том, чтобы клещи не заползли на открытые участки тела. Это уже довольно избитые правила, когда нужно надеть одежду, желательно светлых тонов, чтобы на ней было видно клеща, если он вдруг прицепился к одежде. Брюки надо заправить в носки. Рубашку - в брюки, надеть либо капюшон, либо косынку. Потому что клещ ползет снизу-вверх, назад он идти не может. На этом принципе основано применение противоклещевых костюмов, на которых нашиты специальные складки. Когда клещ ползет, он попадает под складку и уже оттуда выползти не может.

Клещи медлительные, они ползают долго в поисках места для присасывания, поэтому зачастую остаются в складках одежды, в швах. Когда вы идете по тропиночке, где может прицепиться клещ, нужно осматриваться через каждые 10-15 минут. Также нужно осматривать животных.

Живым или мертвым

– Говорят, сейчас необязательно сдавать на анализ целого живого клеща, а можно принести хоть лапу, хоть голову. Как это работает?

– В настоящее время существует большое количество разных методик. Одна из наиболее чувствительных – метод ПЦР, где мы определяем ДНК. Если был возбудитель в организме, то его можно найти в любом фрагменте. Поэтому, в случае, когда нет возможности доставить живого клеща, то доставляют неживого, но специально расчленять его не надо.

– Не поздно ли сейчас ставить прививку против клещевого энцефалита?

- Вакцинироваться никогда не поздно. По инструкции не запрещено начать прививаться и во время эпидсезона. Единственное условие – необходимо две недели не посещать природные очаги, то есть те места, где может присосаться клещ, так как введенная вакцина и так вызывает большой выброс антител, и если клещ окажется зараженным, то может развиться заболевание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алтай вошел в число регионов, где больше всего клещей

«Заклещеванность» в Алтайском крае превысила 86% (подробности)