Премия Рунета-2020
Барнаул
+21°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 1:00

От ротавируса, чумы и тифа: какие прививки следует поставить перед отпуском

Специалист алтайского Роспотребнадзора посоветовала прививаться от чумы
С началом теплого сезона на Алтае актуальна вакцинация против клещевого энцефалита

С началом теплого сезона на Алтае актуальна вакцинация против клещевого энцефалита

Фото: Олег УКЛАДОВ

Перед отпуском в экзотическую местность следует не только познакомиться заранее с местной культурой, но еще и узнать, какие там распространены инфекции. Такой совет дала начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Ольга Егорова.

– Сейчас начинается сезон отпусков, границы у нас все с вами практически открыты, и отдыхаем мы не только в пределах своей страны, но в различных экзотических странах. Даже, к примеру, элементарно все слышали о том, как на море дети заболевают ротовирусной инфекцией. Для ребятишек есть вакцина, – отметила Ольга Егорова.

Ротавирус – это острая кишечная инфекция. Чаще всего ей болеют дети от 6 месяцев до 2 лет. Вирус передается контактным путем, через дверные ручки и поручни, игрушки, посуду, а также через продукты и воду. Для детей существуют вакцины. Отметим, что вакцинацию проводят в возрасте до 2 лет. Взрослых от ротавируса не прививают.

Среди таких специфических прививок Ольга Егорова также назвала вакцинацию против клещевого энцефалита и против чумы.

– Если захотели поехать в Горный Алтай, полазить по горам и пообщаться с сурками или сусликами, то для профилактики можно привиться против чумы. В некоторых странах у нас неблагополучная обстановка по брюшному тифу – вакцина против этой инфекции тоже есть. У нас регистрируются случаи завозные различных экзотических болезней, когда туристы ездили в азиатские страны. Для себя лучше знать, куда я поехал, чем опасна данная местность и заранее себя профилактировать, - посоветовала эксперт.

Специалист Роспотребнадзора отметили, что такие виды прививок не входят в нацкалендарь, но их можно поставить платно в частных медцентрах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это в корне неправильно». Главврач детской поликлиники высказалась об антипрививочниках

Алтайские эксперты объяснили, почему «проснулись» забытые инфекции (подробности)