Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 3:00

«Придется терпеть». Жители алтайского села жалуются на вонь от свинофермы

На Алтае селяне пожаловались на фермера из-за вони от свиней
Фермер не смог вовремя очистить территорию

Фермер не смог вовремя очистить территорию

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Житель села Белово Ребрихинского района пожаловался в группе «Инцидент Барнаул» на местного фермера, который разводит свиней. Свиноферма находится рядом с домами, а кроме того, она расположена рядом с водонапорной башней.

По словам сельчанина, фермер не убирает навоз, просьбы об уборке игнорирует, и по селу разносится, прямо скажем, вонь. Особенно некомфортно жителям в жаркую погоду. По словам мужчины, открыть окна в доме невозможно, к тому же мешают людям и мухи.

Глава сельсовета Александр Бочаров подтверждает – проблема есть.

«Это мой сосед, и действительно запах присутствует, но что мы можем сделать? Да и он не отказывается убирать, ему погода помешала в этом году. И даже если он увезет навоз, то земля-то запах впитала. А как быть? Ему же тоже хозяйство вести нужно», - объясняет Александр.

Сам фермер Николай уверяет, что с недовольными жителями у него конфликтов не было. Мол, со всеми соседствует мирно, если что-то не устраивает, то всегда садятся за стол переговоров и решают ситуацию.

«Ну сейчас да, проблема такая есть, дожди помешали все вовремя убрать, но все будет нормально. Все вывезем. Там куча-то небольшая. Понимаю, конечно, что запах неприятный, но когда мешаю чем-то, то мы садимся, все обсуждаем с жителями. Не знаю, кто жалуется. Но в деревне чем-то заниматься надо, а работа у меня тяжелая. Да и если здание не использовать, то оно пропадет, разрушится, и все», - говорит Николай.

Свиней у Николая больше пятидесяти, и надо полагать, что запах, действительно, отравляет многим жизнь. Но в комментариях мнения пользователей практически единодушны, они считают, что фермер имеет право на свою деятельность, и посоветовали перебираться недовольным в город.

«Городские понаехали в деревни, теперь им комфорт подавай. Там 100% ещё со времен СССР эта ферма стояла. Человек дело начал делать, а эти ребята в паблики писать. У меня в деревне тоже ферма стоит, ветер дунет, так навозиком и прёт. Ну что-то продукцию фермы весь Алтайский край покупает. Когда за молочкой или мясом люди идут, наверное, не думают, как это получается» - пишет один из барнаульцев.

Жителей Белово понять тоже можно, ведь хочется дышать чистым воздухом. Со слов главы сельсовета, Николай ничего не нарушает, а это значит, что…

«Придется терпеть», - со вздохом добавил глава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Невесёлый молочник. Американский фермер, живущий на Алтае, уже несколько лет не может провести электричество на свой участок

Фермер Джастас Уолкер не может подвести электричество к хозяйству (подробнее)