Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 июня 2024 9:20

Травля, «кислота» и девять лет ненависти: как в селе на Алтае развернулась настоящая война между подростками

Последней каплей терпения стала массовая драка, после которой пострадали несколько детей
В последнем конфликте пострадали сразу несколько детей

В последнем конфликте пострадали сразу несколько детей

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Мою дочь травят уже девять лет!», - не без эмоций рассказывает жительница одного из сел Косихинского района Елена З. Десять лет назад женщина переехала в село с семьей, и как только её старшая дочь переступила порог сельской школы, стало ясно, что спокойной учеба не будет. «Комсомолка» пообщалась с жителями села и узнала, откуда берет начало многолетний конфликт и почему местные боятся, что дело может дойти до трагедии…

Жертва

В малонаселенном поселке Косихинского района, согласно открытым данным, сейчас проживают не больше тысячи человек. Дети учатся в сельской школе этого же поселка –все друг друга знают. Вместе учатся, вместе гуляют после уроков и развлекаются. Правда, у некоторых детей «развлечения» отнюдь недетские…

- У меня трое детей: старшей дочке – 16 лет, средней – 10, младшему сыну – три года. В поселок мы переехали 10 лет назад из Иркутской области. Как только мы переехали, старшая дочка Галина (имя изменено, - прим. ред.) пошла в первый класс. И практически сразу начались драки, вернее не драки, а избиения – мою дочь бьют, а она даже не может дать сдачи. Просто мой ребенок не понравился, - рассказывает Елена.

По словам Лены, зачинщицей многолетней травли является одноклассница Галины Маша (имя изменено. - прим. ред.) Девочки какое-то время дружили, но что произошло потом – непонятно. Машу будто подменили, и она начала искать любой повод, чтобы «докопаться» до одноклассницы: то ей не понравилась улыбка, то взгляд, а то и просто –сама толкнула плечом, идя по коридору, спровоцировала, и понеслось… Многолетние конфликты переросли в личную неприязнь.

- Причем так происходит не только с моим ребенком, но и с другими детьми. И к конфликтам Маша подключает свою старшую сестру Софью (имя изменено. – прим. ред.) – нажалуется ей, а та приходит и избивает. Раньше к насилию над моей дочкой подключались еще две девочки, но они уже выпустились, - добавила Елена.

При этом, по словам Елены, мать девочек, которые якобы терроризируют других ребятишек в поселке, Ольга Е. ранее злоупотребляла спиртным и не уделяла им должного внимания. Но к этому вернемся попозже. Сейчас – о невообразимой жестокости:

- Может, она вымещала все на детях, а они несут это все в массы. Но моя же дочь так себя не ведет. Я детей тоже наказываю, но не бью – у меня для этого есть язык. Мой ребенок даже сдачи дать не может, она девочка с макушки до пяток. За нее даже средняя дочь, будучи четырехлеткой, пыталась заступаться, характеры у детей разные, понимаете? Я сказала: «Раз не умеешь давать сдачи, будешь ходить с перцовым баллончиком».

«Закончится плачевно»

Дочь Елены – не единственная пострадавшая от семьи Ольги Е. Но, как говорят местные, от осинки не родятся апельсинки: прежде чем осуждать детей, нужно посмотреть, как ведет себя их мать. Говорить с журналистом согласились далеко не все под предлогом того, что их детям еще учиться в этой школе.

- Мы приезжие, 10 лет назад приехали с Украины, и с этой семьей у нас с самого приезда происходят конфликты. Их бабушка однажды заявилась к нам и сказала, что отрубит нам всем головы, если внучек ее обидим. Там сами внучки кого захочешь обидят. Дети с каждым классом становятся агрессивнее и агрессивнее. У моего сына старшего были с ними конфликты. Да о чем мы говорим? Раньше училась девочка, которую избили прямо в школе настолько, что ее забирала скорая. Моего ребенка в позапрошлом году запинали ногами прямо на территории школы, и повезло, что мальчик заступился, - говорит Ангелина (имя изменено, - прим. ред.).

По словам Ангелины, не только дети, но и взрослые перестали себя чувствовать в безопасности. Родители пытались поговорить с Ольгой Е., жаловались руководству школы, но все разговоры заканчивались на одном: «Выйдем за пределы школы, и ты получишь по ***» - так отвечала Ольга всем, кто посмел жаловаться на ее дочурок.

О хамстве Ольги рассказала и другая мама:

- Она (Ольга Е., - прим. ред.) моего ребенка отматерила такими словами – я таких даже не знаю. Нам в ПДН так и сказали: «Не связывайтесь с ними». Рано или поздно все может закончиться плачевно, - говорит Оксана (имя изменено, - прим. ред.)

Точка невозврата

По словам местных жителей, они борются с агрессивной семейкой много лет, но неоднократные жалобы в полицию были безрезультатными. Ни семью, ни отдельно агрессивных подростков якобы даже не поставили на учет. Но последний инцидент стал той самой точкой невозврата, когда молчать и терпеть уже невозможно.

Вот как описывают эти события жители поселка. 22 июня девочка-подросток Кира (имя изменено, - прим. ред.) из соседнего села «забила» Маше и Соне Е., как говорит сейчас молодежь, «стрелку» - это встреча для выяснения отношений. Обещалось, что на разговор с сестрами придут шесть человек, но вместо этого в назначенный час к месту стянулась целая толпа – не менее 20 человек, большинство из которых несовершеннолетние. Что происходило дальше – описать сложно, местные жители рассказывают историю не целиком, а лишь по кусочкам.

- Моей дочки Гали (на «стрелке», - прим. ред.) не было, но она в тот вечер гуляла со своей подругой Мариной (имя изменено, - прим. ред.) и попала под расход – на ней будто размялись. Пока Маша и Соня избивали мою дочку, их мать все это время просто стояла и смотрела. Травмы там страшные: моя дочь пыталась дать отпор, но Соня как будто прошла все бойцовские клубы – она просто запинывала Галю, пока та лежала на земле, свернувшись клубочком, - говорит Елена З.

Слова Елены подтверждают справки врачей после медосвидетельствования. На копиях, предоставленных в распоряжение редакции, говорится, что у несовершеннолетней Гали - сотрясение головного мозга, множественные ушибы головы и левого надплечья. Также у девочки было подозрение на трещину в челюсти, так как пару дней она не могла открывать рот, но обошлось. Сейчас вместе с мамой Галя проходит обследования, чтобы исключить серьезные патологии.

Справка из травмпункта

Справка из травмпункта

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

Избиение девочки не отрицает и сама Ольга Е. Как она рассказала «Комсомолке», массовая драка, действительно, была. Но только зачинщиками были не ее дочки, а другие дети, которые по какой-то причине невзлюбили ее чад и теперь «травят» целой компанией.

- Моя дочь Маша раньше общалась с Галей, а когда перестали, то её начали травить компанией. Вот 20 человек собрали, это Галя и Марина их привели, чтобы посмеяться. Галина начала махаться, и моя дочь ей, как говорится, наваляла. Сказали, что будет шесть человек, мы с мужем поехали посмотреть, просто постояли, а там была целая толпа - четыре девочки и все остальные пацаны. В конфликте я не участвовала, я просто подошла, увидела, что много человек, растолкала их, но никого не била, - описывает события субботнего вечера Ольга Е.

Однако по деревне ходят другие слухи – якобы толканием Ольга и её муж не ограничились. Так, в мессенджерах гуляет видео, на котором якобы супруг Ольги Е. еле удерживает агрессивную собаку на поводке и страшными матами разговаривает с подростками.

А сама Ольга, со слов местных, в тот вечер облила одну девочку из толпы неким веществом (по неподтвержденным данным источника, кислотой, - прим. ред.) и обожгла ноги. Девочка боится говорить о происходящем, но данный факт уже дошел до полиции. Сейчас в ситуации разбираются, а сама Ольга все вышесказанное отрицает:

- Они пришли к нашему дому, а у меня соседка больная, другой сосед – тоже человек пожилой, раком болен. Мой муж ни на кого собак не натравливал, а я не обливала никого кислотой – у меня с собой был баллончик от комаров, - смеясь говорит Ольга Е. – Все знают, что мои дочки сейчас сидят дома: у одной были экзамены, другая – с парнем.

Кроме того, дочь Ольги якобы сама сталкивается с угрозами со стороны других родителей. В распоряжении «Комсомолки» оказалось голосовое сообщение, на котором женский голос в адрес Маши утверждает, что её, мягко говоря, изнасилует в извращенной форме. Конфликт отцов и детей уже переходит все рамки…

- Здесь в поселке происходят такие вещи, что жители просто боятся. Вы думаете, мы не боролись? Мама оскорбляет, кидается драться. Дети бьют детей за то, что у них ругаются родители. Когда я узнала про события в субботу, я позвонила директору и сказала, что в конечном итоге они просто кого-то убьют, - говорит местная жительница Ангелина.

Официально

Глава Баюновского сельсовета, в который входит данный поселок, Алексей Твердохлеб:

- Проблема такая, действительно, есть. Пострадавших девочек показывали врачам. В полиции в курсе, что произошла такая ситуация. Одной девочке обожгли ноги. Полиция принимает меры, никто не бездействует. Есть свидетели, есть закон, о последствиях поговорим позже.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Буллинг детей в школе

Способы распознать, что вашего сына или дочь задирают другие дети, и методы противодействия буллингу в школе (подробнее)