Премия Рунета-2020
Барнаул
+20°
Boom metrics
Дом. Семья22 июня 2024 12:00

Редких и дико красивых птиц выпустили на волю в парке «Предгорье Алтая»

На Алтае на свободу выпустили уникальных и бесценных краснокнижных птиц
Перед тем как выпускать хищников на волю, им делают татуировки

Перед тем как выпускать хищников на волю, им делают татуировки

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Белокурихе состоялось знаменательное событие – в природном парке «Предгорье Алтая» на волю выпустили редких краснокнижных птиц – соколов-балобанов и сапсанов.

Всего в естественную среду отправились четыре сокола-балобана и три сокола-сапсана. Первые занесены в Красную книгу России и Алтайского края, а также в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Но прежде чем выпустить пернатых, для них провели целый спектр процедур, теперь уже обязательных для птенцов, выращенных в специальных питомниках. Среди них нанесение татуировок. Это делается для того, чтобы искусственно забраковать соколов, ведь для браконьеров они представляют интерес. А птицу с цифрами «22» на лапках и буквами «SOS» прямо над клювом никто не изымет из природы. На «черном» рынке ее не примут.

«Также у них на лапках есть кольца, позволяющие орнитологам отследить дальнейшую судьбу этих краснокнижных соколов», - рассказывают в правительстве Алтайского края.

Кстати место, где выпустить птиц, тоже выбрали не случайно: «Предгорья Алтая» лучше всего подходят для адаптации балобанов в естественной среде. И еще один плюс заключается в том, что флора и фауна природного парка находится под постоянным надзором сотрудников КГБУ «Алтайприрода».

«Ежегодно Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю выявляются и пресекаются факты вывоза особо ценных птиц. Как правило, контрабандист пытается вывезти не менее 10 соколов, но при изъятии, к сожалению, не все они оказываются живыми. Благодаря силовым органам, Следственному комитету все уголовные дела расследуются, и ни один виновник не избегает наказания», - отметил врио замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края Максим Катернюк.

Отметим, программа восстановления численности сокола-балобана рассчитана на пять лет. В естественную среду обитания Алтайского края и Республики Алтай выпускают птенцов и взрослых птиц, которые были выращены в неволе, либо изъятые у браконьеров и прошедшие реабилитацию. Специалисты восстанавливают здоровье хищников, учат их охотиться, а это в свою очередь позволит им вернувшись на волю выжить.

«Только пройдя такие спецкурсы, птицы готовы отправиться туда, где их настоящий дом», - подчеркивают в правительстве.

Это совместный проект Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, Управления охотхозяйства минприроды края и «Алтайприроды».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае редким птенцам балобана сделали «защитные» татуировки

17 июня в Барнаул из Тулы на рейсовом самолете прилетели 10 маленьких балобанят. Птенцов сокола-балобана передал фонд «Сапсан». Пятерых выпустят в Алтайском крае, а еще пятеро отправились в Сайлюгемский национальный парк. Все 10 птенцов обзавелись татуировками «SOS» и «22» (подробнее)