Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 апреля 2024 8:11

«Лежал парализованный, искал ответы на потолке». Таинственным автором текстов для альбома легендарного Кена Хенсли оказался житель Барнаула

Автором текстов песен для последнего альбома Кена Хенсли оказался житель Барнаула
Кен Хенсли (слева) и Владимир Емелин

Кен Хенсли (слева) и Владимир Емелин

Фото: Личный архив.

В марте исполнилось три года, как вышел посмертный альбом My Book of Answers («Моя книга ответов») Кена Хенсли, знаменитого музыканта, автора главных хитов легендарной британской рок-группы Uriah Heep. Все тексты для последнего альбома написал россиянин, которого музыкальные критики называют загадочным фанатом кумира. Как выяснилось, таинственный фэн живет на Алтае. Это Владимир Емелин, генеральный директор завода «Плавыч», имеющий звание «Лучший меценат Барнаула». На счету предпринимателя - спортивная площадка на Восточном, участие в строительстве Иоанно-Богословской церкви, помощь детским домам, благотворительным фондам, организациям инвалидов и т.д. Именно он стал и генеральным спонсором недавнего феерического музыкального фестиваля «Трибьют» в Барнауле. В интервью «Комсомолке» Владимир рассказал о дружбе с легендарным музыкантом и удивительных переплетениях их судеб.

Встреча в аэропорту

Встречу в Кеном Хенсли и последующие события Владимир Емелин называет божьим провидением.

- В 2018 году мы встретились случайно в аэропорту в Испании. Кен летел в Новокузнецк, а мы с другом в Сочи, где наши футболисты играли с Хорватией, - вспоминает Владимир. - Мой товарищ узнал его у регистрационной стойки, подошли, попросили автограф, разговорились. Кен оказался человеком-душой, простым, обаятельным. В самолете товарищ говорит: давай что-то предпримем, чтобы пригласить, в результате передали через стюардессу записку, попросили сыграть на вечеринке в честь дня рождения в Испании в сентябре. И Кен приехал! В кафе я рискнул протянуть листки со своими текстами, просил почитать на досуге, спросил можно ли песни на них сделать. Что меня удивило, он уже во время обеда стал просматривать, а спустя время выдал две композиции, они меня потрясли. Потому что их сделал гений.

Вскоре фэн и его кумир подружились. Хенсли стал изучать и адаптировать переводы текстов друга из России, дополнять их своими идеями, подключать к работе других музыкантов.

В судьбах друзей много переплетений

В судьбах друзей много переплетений

Фото: Личный архив.

Футбол, рок-н-ролл, травма

В альбоме My Book of Answers, по словам Владимира Емелина, - тексты, которые соприкасаются с жизнью его кумира, Кен сам выбирал их.

- Оказалось, что в наших судьбах удивительные совпадения, начиная с детства, - рассказывает Владимир. - Кен, например, отлично играл в футбол и даже получал приглашение в профессиональный клуб. Но при этом в 11 лет увлекся гитарой, решил стать Элвисом Пресли. Для меня рок-музыка и футбол также были основой состояния души. Я в юности пошел в клуб «Стройгаз», записался в вокально- инструментальный ансамбль, играл на бас-гитаре два года. Песня Кена «Июльское утро» была моей одной из самых любимых в семидесятые. Перед армией надо было выбирать футбол или музыку. И это был трудный выбор. Выбрал в итоге футбол, стал играть профессионально. Но в 28 лет получил травму позвоночника и все… Кончились мои игры. Осталась реальная жизнь жестокая и суровая.

Собеседник достал два черно-белых фото тех лет:

- Смотрите, вот я на поле, а вот через год после травмы. Минус 14 кило мышечной массы ушло. Травмировался шейный позвонок, и то, что ниже шеи, было парализовано. Спасибо, вправили быстро. Так бы смерть…

В название альбома «Моя книга ответов» Кена Хенсли как раз вынесена строчка из стиха Емелина, посвященным тем дням в больнице.

- Тогда я, замурованный в свою недвижимость, разглядывал квадраты на потолке и искал ответы, - говорит Владимир.- И захлестывало отчаяние…

Владимир Емелин стал писать стихи, когда ему было уже под шестьдесят

Владимир Емелин стал писать стихи, когда ему было уже под шестьдесят

Фото: Олег УКЛАДОВ.

Духовный поиск

Сегодня, вспоминая о тех событиях, Емелин говорит об этом по-христиански:

- Значит, так Богу было угодно.

К вере Владимир пришел в девяностые, когда у него уже была семья, свое производство. Примерно в те же годы пришел к Богу и его кумир Хенсли. В одном из интервью знаменитый музыкант, переживший много искушений за гастрольную жизнь, рассказал об этом так:

- Я был в ужасном состоянии и просто не знал, что делать. У меня не было идеи, куда направиться дальше. И кто-то посоветовал сходить в церковь. И я пошел, и стал молиться с другими людьми. Казалось, ничего особенного не происходит, но затем … Моя жизнь сейчас насыщенна и полна. Это обещание не беспроблемного существования, но духовной бесконечности, того, что у тебя есть Тот, кто всегда рядом, когда ты нуждаешься в нем.

В рабочем кабинете барнаульца множество музыкальных постеров

В рабочем кабинете барнаульца множество музыкальных постеров

Фото: Олег УКЛАДОВ.

Стал слышать строчки

Цифра 28 в жизни Владимира Емелина жутковатая, при этом переломная. В 56, ровно через 28 лет после первой страшной травмы, – снова потеря сознания, заражение крови, паралич после глотка отравленного виски. Получается, что снаряд может падать дважды в одну воронку…

Но и в этот раз немощь отступила и он, благодаря силе воли и божьей помощи, восстановился. Сегодня в необычным рабочем кабинете бизнесмена рядом с постерами любимых групп - тренажеры. Однажды, когда директор предприятия под руководством тренера, увлеченного рок-музыкой, крутил педали, закрутились в голове и поэтические строчки.

- Да, я стал слышать строчки, когда мне было под шестьдесят, - рассказывает Владимир. - В моих текстах нет рифмы. Как будто кто-то диктовал. Когда мы работали над совместным альбомом, был удивительный случай. У меня товарищ умирал от онкологии, у Кена брат. Я высылаю свой текст, а Кен в это время написал такое же подобное четверостишие! Совпало! В итоге получилось совместное творчество:

«Я терпеливо ждал встречи с тобой

И я видел, как вся твоя семья пыталась

В тени смерти, вернуть тебя к жизни

В то время как ты, мое драгоценное дитя, ожидал смерти.

Ты выглядел так, будто собираешься вернуться, как герой

Но проклятье было намного сильнее тебя.

В темноте, куда более черной, чем сама ночь

Ты рыдал, господи неужели это правда».

Не может слушать без слез

Самая плотная работа над их совместным альбомом была во время ковида. Вот как рассказывал об их сотрудничестве сам Кен:

- В каждой песне есть оригинальная русская лирика, и ее перевод, сделанный другом Владимира из Сибири, и мои нотные записи, с помощью которых я преобразовал слова стихотворений в песни.

- Когда он присылал песни, я по два часа слушал. А последняя ввела меня в ступор. Я часа четыре сидел и плакал. Он прощался…, - вспоминает Владимир. - В мой текст Кен добавил новый трагический смысл. У него была онкология по крови, но при этом он много работал, планов было громадье: концерт в Лондоне, новые клипы… Видео-концерт сделали в октябре, а в ноябре он уехал и лег на химию.

Владимир и сейчас эту песню Suddenly («Внезапно») не может слушать без слез:

После смерти друга Кена Владимир был опустошен

После смерти друга Кена Владимир был опустошен

Фото: Олег УКЛАДОВ.

«Внезапно

Мой день превратился в ночь.

Тьма убила свет

И вонзила нож мне в сердце.

Внезапно

Я услышал голос

Где-то внутри меня.

Мне показалось, что он сказал: «Не отворачивайся».

Неужели я гнался за мечтой, которой не суждено было сбыться?

Как пустота воздержания или грусть, отравленный барабан.

Положит ли этот кошмар конец пути, который я выбрал?

Или это он и есть…

Моя история подходит к концу?

Внезапно

Я не на той планете, не в то время.

Ветра мучений разбили вдребезги все мои надежды.

Это не моя Луна, нет, это не мое Солнце.

И я до сих пор танцую под ритм этого невидимого барабана.

Это конец?

Неужели моя жизнь так внезапно подходит к концу?

Так внезапно

Внезапно

Другой голос

На этот раз приятный и ясный:

- Когда ты закончишь задание, которое я дал тебе,

Возвращайся домой, тебе здесь рады».

Леди в черном

Кен, по словам друга из Барнаула, сгорел за несколько часов. Владимир говорит, что после смерти кумира он несколько месяцев был опустошен, ничего не писалось.

- Кен был светлый человек с душой православного христианина, готовый всем поделиться, – вспоминает о друге соавтор альбома «Моя книга ответов». - Он за два года близкого общения стал мне как брат. Мы так и обращались друг к другу: брат. Умер он в ноябре (4 ноября 2020 года в возрасте 75 лет, - прим. ред.) в день Казанской Божьей матери. Песня его знаменитая - Lady in black («Леди в черном») - это ведь про нее…

Фото с Кеном Хенсли в рабочем кабинете Владимира Емелина

Фото с Кеном Хенсли в рабочем кабинете Владимира Емелина

Фото: Олег УКЛАДОВ.

Блиц-опрос

- Как строится день Владимира Емелина?

- Просыпаюсь рано, часов в семь. Начинается рабочий день, завод у меня. Когда с утра и в перерывах кручу тренажеры, стихи надиктовываются иногда... С группой «Край мира» из Барнаула альбом записали.

- Барнаул – это?

- Столица мира. Не смог уехать из него. Мог уехать и в Молдавию в молодости, можно было в Питере жить - не остался.

- О чем мечты сейчас?

- Сделать рок-кафе со сценой для молодых музыкантов.

- Есть ли у Владимира Емелина стихи, посвященные жене?

- Есть даже альбом «Корабль нашей любви», посвященный Елене, сделанный совместно с дирижером и композитором Марио Бустилло.

- С кем-то еще были совместные проекты?

- С поэтом и музыкантом Павлом Кашиным - это тоже кумир моей молодости. Записали альбом «Океан».

Читайте также:

«Таких жизнерадостных «нахалов» давно не видел». В Барнауле с аншлагом прошел фестиваль Tribute

В Барнауле феерически прошел международный музыкальный фестиваль Tribute (подробнее)