Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Общество14 июня 2024 6:40

Горькие потери: на Алтае ушли из жизни незаурядные профессионалы

В начале лета на Алтае ушли из жизни сразу несколько выдающихся человек
На Алтае простились с незаурядными личностями

На Алтае простились с незаурядными личностями

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Начало лето на Алтае началось с трагических новостей о смерти незаурядных личностей.

Заслуженный врач, чемпион мира

14 июня в Барнауле прощаются с заслуженным врачом России, неоднократным чемпионом мира по легкой атлетике среди ветеранов Юрием Савенковым. Ему было 85. Как пишет «Алтайский спорт», здоровье Юрия Ильича сильно подорвала смерть супруги, которая вы тяжело болела и он до последнего за ней ухаживал. Юрий Ильич пережил её ненадолго.

Савенков работал до последнего, был доцентом кафедры госпитальной терапии. Основные его научные направления: проблема сахарного диабета, ожирение и заболевания щитовидной железы. При его участии в регионе появилась эндокринологическая служба.

Это был удивительный человек. Так, к своему 80 летнему юбилею кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии АГМУ привез пять золотых медалей из Малайзии - победил в соревнованиях легкоатлетов ветеранов. Бежать пришлось десять километров под ливнем и пять километров под палящим солнцем.

Когда преподаватель в свои восемьдесят, презирая лифт, бежал по лестнице на седьмой этаж, студенты-медики за ним не успевали. Золотых медалей у него более полусотни - доктор десятки раз побеждал в международных соревнованиях, заставляя восхищаться сибирским здоровьем даже долгожителей японцев.

В кабинете Юрия Ильича висела цитата: «Прежде надо стать сильным человеком, потом стать сильным бегуном». И он всю жизнь был сильным человеком.

Спортсмен-подводник, тренер

В этот же день, 14 июня в Бийске прощаются с известным спортсменом-подводником Александром Мошкиным . Он умер 11 июня на 71-м году жизни.

Александр Семенович с детства занимался подводным спортом в Томске, затем в Новосибирске. В составе сборной команды СССР он неоднократно выигрывал чемпионаты Европы и России. Был чемпионом СССР 1970 года, Европы – 1974 года, рекордсменом мира. В 1983 году известный спортсмен начал работать тренером в Бийске и вскоре организовывал, а затем и возглавил бийскую спортшколу по подводному спорту.

«При его участии подготовлены чемпионы и рекордсмены мира, заслуженные мастера спорта», - отмечают в спортивной школе «Дельфин».

Известный музыкант

На этой неделе простились также с известным алтайским музыкантом Николаем Борисовичем Нехорошевым. Почти 30 лет он играл в оркестре «Сибирь».

«Это был искренний, душевный и очень добрый человек, - говорят коллеги. Его любили и уважали все сотрудники».

«Как-то он пришел в гости ко мне и внук-скептик, до этого не желающий заниматься музыкой и не вылезающий из телефона, был восхищен, как Николай Борисович играет на тромбоне. Так и сказал - «Круто!». И даже захотел заниматься музыкой, о чем я мечтал»,- поделился один из музыкантов..

Николаю Борисовичу Нехорошеву было 79 лет.

Известный ученый-географ

Еще одна трагическая потеря этого лета - 8 июня на 72-м году ушел из жизни известный ученый-географ Сергей Харламов, посвятивший всю жизнь развитию туризма на Алтае и сам совершивший много экспедиций по стране. В АлтГУ Сергей Викентьевич стал одним из инициаторов создания кафедры рекреационной географии на географическом факультете. Был заместителем начальника управления инвестиционных рынков и ресурсов Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, заведующим кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайской государственной академии культуры и искусств.

Причиной смерти известного географа называют обширный инфаркт.

«С большим уважением относился к Сергею Викентьевичу. Учился у него на ФОП в АГУ в конце 80-. Вечная память достойному Человеку!!!»».

«Замечательный был человек - отзывчивый, честный, педагог от Бога, профи во всем - пример для подражания».

«Очень горько», - пишут ученики, знакомые, коллеги в комментариях к этой трагической новости.

Светлая память настоящим мужчинам, профессионалам, людям с большой буквы.

Читайте также

В Барнауле умер заслуженный врач РФ и чемпион мира по легкой атлетике

При участии Юрия Савенкова в регионе появилась эндокринологическая служба (подробнее)