Премия Рунета-2020
Барнаул
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 апреля 2024 7:06

«Отец – бандит из 90-х»: на Алтае женщина из мести заказала ограбление родителей, а сама подалась в бега

Жительница Камня-на-Оби заказала ограбление дома отца и мачехи
Исполнителей приговорили к реальным срокам

Исполнителей приговорили к реальным срокам

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В ноябре 2022 года в Камне-на-Оби Алтайского края двое грабителей проникли к дом и ограбили семейную пару. Общий ущерб составил почти полмиллиона рублей! Каково было удивление местной полиции, когда выяснилось, что к преступлению может быть причастна дочка потерпевших. Зачем женщина подбила знакомых на преступление и чем закончилось дело, «Комсомолке» рассказали в Каменском городском суде Алтайского края.

Случайная встреча

Исполнителями ограблениями стали двое мужчин из Новосибирска – Дмитрий и Александр. Как рассказал Дмитрий во время судебных разбирательств, со своим подельником он дружил несколько лет. В ноябре 2022 года Александр приехал к нему на автомобиле Hyundai Solaris, и вместе мужчины решили отправиться в гости к знакомым в другой регион. По пути товарищи остановились в кафе у трассы, чтобы поесть, и встретили двух дам, на которых положили глаз.

Прекрасными незнакомками оказались Наталья и её подруга. Женщины рассказали, что едут в Камень-на-Оби Алтайского края, и мужчины предложили их подвезти. Правда, перед долгой дорогой компания решила отдохнуть: сначала заехали в баню на базе отдыха «Каменские плесы», а потом отправились в гостиницу «Арарат», где сняли номер на сутки. Как истинные джентльмены, мужчины угостили спутниц шампанским, а в последующем предложили арендовать квартиру в Камне-на-Оби, где продолжили застолье.

- Они распивали спиртное и разговаривали. В ходе разговора Наталья сказала, что ее отец Евгений - бандит из 90-х, и что у него дома есть деньги и золото, а также, что она с ним не в хороших отношениях, после чего предложила похитить деньги и золото - говорится в приговоре суда.

Со слов женщины, отец якобы взял у нее 1,5 млн рублей и не отдал, поэтому она и хотела ему отомстить. Кроме того, у Натальи не сложились отношения с мачехой – к ней она испытывала особую неприязнь. И то ли слезный рассказ, то ли мечты о скором богатстве произвели впечатление на мужчин, но они тут же согласились. К тому же ранее они уже преступали черту закона, за что имели непогашенные судимости.

На дело решили идти ранним утром. Девушка показала, где находится двухквартирный дом с забором из металлического профиля, а сама уехала к подружке ждать новостей от исполнителей. Отец в это время уже уехал на работу, а мачеха была в больнице. Единственным, кто оставался в квартире, был старенький и слепой дедушка, но он, по предположению Натальи, не должен был заметить, что в доме находятся чужие.

Чтобы замести следы, мужчины сняли с автомобиля номера, надели медицинские маски и перчатки, взяли гвоздодер и прошли на территорию усадьбы. В дом забирались через окно, а затем прошли к сейфу под лестницей, на который им указала дочка потерпевших.

- Когда они нашли сейф, то открыли его гвоздодером, отогнув замок. В сейфе золота и денег они не обнаружили, в нем было только ружье. Тогда они стали искать в доме золото и деньги, - гласит приговор.

Тогда грабители вспомнили, что их новая знакомая говорила про синюю сумку, в которой могли храниться драгоценности. «Клад», действительно, был спрятан в одном из комодов. Правда, не обошлось без сложностей: дедушка, который отдыхал в это время в кресле, услышал шум и подумал, что это его зять, и крикнул: «Жень, ты!?», на что один из грабителей ответил: «Я». После этого незваные гости вместе с краденным имуществом выбрались из дома через окно и скрылись.

Поимка

А тем временем Наталья, волнуясь, ожидала, когда же вернутся «добытчики». Планировалось, что все украденное будет разделено между подельниками, но делиться грабители не собирались. Они забрали из сумки все золото, а женщине предложили лишь серебро да дрель, от которых она отказалась. Увидев, что ничего ценного подельники не принесли, Наталья начала «паниковать и истерить».

Как же удалось поймать сговорившихся преступников? На руку полицейским сыграло то, что отец Натальи Евгений вернулся домой через пару часов после ограбления. Грабители перевернули все вверх дном: все вещи из шкафа были либо перевернуты, либо выброшены на пол, постель сдернута. Мужчина позвонил в полицию и жене. И мачеха Натальи сразу же подумала, что к делу может быть причастна падчерица, так как «она на протяжении месяца не появляется дома и ведет разгульный образ жизни».

Когда Наталье позвонили из полиции и сказали, что в дом ее отца проникли грабители, подельники еще были вместе, но решили разъехаться по разным сторонам. По пути Дмитрий и Александр заехали в два ломбарда, сдали драгоценности, а вырученные деньги поделили пополам. Общая сумма ущерба украденного составила около 500 тыс. рублей.

Как отметила помощник судьи Светлана Шамсонова, Наталья пыталась скрыться от правосудия. Женщина даже была объявлена в розыск, и наказание ей назначили лишь накануне. Суд первой инстанции приговорил подстрекательницу к двум годам лишения свободы, но затем наказание заменили принудительными работами на два года с удержанием из заработной платы осужденной 15 % в доход государства. Источники «Комсомолки» уточнили, что женщина ведет маргинальный образ жизни и злоупотребляет наркотическими веществами.

Исполнителей кражи – Дмитрия и Александра - задержали и инкриминировали им хищение имущества группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище. Суд приговорил их к лишению свободы на 2,5 и 4 года в колонии соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я с двумя женщинами, он достал палку»: осужденный за смертельную драку на Старом базаре в Барнауле просит пересмотра дела

Осужденный за смертельную драку на базаре в Барнауле просит пересмотреть дело (подробнее)