Премия Рунета-2020
Барнаул
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 декабря 2023 5:00

Инсульт в 14 лет: как жизнь школьницы перевернулась с ног на коляску

Уже в 12-ый раз девочка проходит реабилитацию в барнаульском центре «Территория здоровья»
Лиза Данченко с братом до и после инсульта

Лиза Данченко с братом до и после инсульта

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

18 декабря будет ровно три года, как у Лизы Данченко случился инсульт. На тот момент девочке было всего 14 лет. Настоящий «энерджайзер» и ураган с идеями: играла на синтезаторе, валяла из шерсти, занималась в школе моды. При этом никогда не жаловалась на здоровье. В то утро Лиза проснулась в прекрасном самочувствии и настроении, и села делать уроки. Вдруг в правой ноге будто что-то «стрельнуло», потом по всему телу побежали мурашки. Лиза упала на диван, и ниже шеи уже больше ничего не чувствовала. Даже на помощь позвать не могла. Просто лежала и плакала от страха, что не может пошевелиться. К счастью, в этот момент дома была ее старшая сестра, которая за день до этого приехала из Москвы. Лизе вызвали скорую помощь и увезли в больницу, где врачи поставили диагноз - «инсульт спинного мозга», назвав этот случай из ряда вон…

«Сидеть на кровати – это будет её потолок»

- Я никак не могла поверить – какой может быть инсульт в 14 лет, ведь дочь никогда не жаловалась на плохое самочувствие! – недоумевает мама школьницы, Оксана Данченко.

Как потом оказалось, у Лизы была врожденная патология сосудов спинного мозга. Они неправильно срослись, образовав два мешочка: один из них лопнул, из-за чего ее и парализовало, второй удалили при операции. По сути, с такой патологией можно прожить и до ста лет, но что-то стало триггером… скорее всего, перенесенный ковид.

Лиза до инсульта

Лиза до инсульта

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Врачи не давали оптимистичных прогнозов: «Сидеть на кровати в подушках – это её потолок», - вспоминает Оксана. – Тогда и мне, и Лизе просто не хотелось жить. Накрыла жуткая депрессия. Какое-то время мы просто плакали. При этом понимали, что не в силах изменить ситуацию. И тут один врач сказал мне: «Есть два человека с одинаковой травмой. Один впадет в депрессию, а другой работает над собой и взамен получает как минимум шанс». И мы с дочкой решили - у нас нет другого выбора, как бороться и получить этот шанс.

После операции у Лизы начали шевелиться пальчики левой руки. И это была первая победа.

Новый удар

Спустя почти три месяца, проведенных в больнице, Лизу выписали домой. Как раз накануне ее дня рождения. В тот момент она была еще лежачей. Мама предложила позвать на праздник одноклассниц. И тут девочку ждал новый удар – подружки не пришли. Мало того, мама одной из них сказала: «Вообще не вижу смысла»… В итоге на дне рождении у Лизы были только самые близкие – мама, папа, братик и сестра, но по силе эмоций это был самый запоминающийся день в жизни! А дальше началась настоящая борьба.

Лиза с мамой и старшей сестрой

Лиза с мамой и старшей сестрой

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Поворот на 360 градусов

Жизнь многодетной семьи Данченко с этого момента перевернулась полностью. Оксана уволилась из транспортной полиции, где проработала более 10 лет и посвятила себя дочери. Почти все время они с Лизой проводят в реабилитационных центрах, домой возвращаются недели на две-три, а потом снова едут на реабилитацию. Забота о младшем сыне в большей степени легла на отца детей, который, кстати, стал единственным кормильцем семьи. Поэтом старшей дочери-студентке, которая учится в Москве, приходится самой себе зарабатывать на жизнь.

- Конечно, ей тяжело. Младшему тоже тяжело без мамы, ведь он всегда был моим сыночком… Лизе тоже очень тяжело. Случившееся заставило нас с мужем пересмотреть ценности, а наших детей повзрослеть раньше времени. Я вспоминаю момент, когда зашла к Лизе в реанимацию спустя полторы недели после инсульта – до этого меня не пускали, и я ее сначала не узнала - казалось, что это не она, не моя маленькая девочка, что это взрослый человек…

Спустя время, Лиза, как настоящий боец, решила продолжить учиться. Правда, пришлось перевестись на домашнее обучение. В тот момент семья переехали из Новосибирска в Омск и у Лизы появились новые одноклассники.

- Одна из девочек начала ходить в Лизе в гости и это сыграло огромную роль! Потом подключилась классная руководитель. Она звонила и говорила: «Лиза, мы завтра придем к тебе!». Та не хотела, отпиралась, но учительница была настойчива: «Я не спрашиваю разрешения прийти, я предупреждаю, что мы придем!». И она каждый раз приводила с собой разных ребят из класса, они приносили тортик, пили чай и общались с Лизой. И Лиза стала сама ждать их в гости! – рассказывает Оксана.

Сейчас Лиза учится в Омском колледже профессиональных технологий по специальности «Реклама». Здесь она тоже нашла много новых друзей.

- Некоторые люди, считавшиеся друзьями куда-то исчезали. Но зато в нашей жизни появились те, кому можно действительно доверять и кто поддерживает в трудной ситуации! – говорит Оксана.

Пряталась под капюшоном

Для девочки-подростка, которая раньше была как все, а теперь оказалась в инвалидной коляске, было психологически очень сложным выходить в люди. Лиза всячески этого избегала.

- Спрашиваю ее: «Чего ты боишься?». Говорит: «Боюсь осуждения». Начинаем рассуждать – ну какое может быть осуждение? Ты что-то украла? Или кого-то убила? – рассказывает Оксана. – Начали с мужем вывозить ее в торговые центры. Сначала она была очень забитая – пряталась под капюшон, потом потихоньку начала поднимать голову, сейчас уже спокойно рассматривает витрины.

Около года назад Лиза даже начала вести свой ТГ-канал «Жизнь после инсульта», в котором рассказывает о трудностях и радостях реабилитации и о том, что происходит в ее жизни. Например, как в августе этого года она встретилась с Гошей Куценко:

«Выходные прошли безумно интересно. В нашем центре проходили съемки известного сериала, где одну из главных ролей играет Гоша Куценко. Мне разрешили присутствовать на съемках и я увидела, какой это тяжелый труд. Гоша сфотографировался со мной. Но самое волнительное это то, что меня пригласили сняться в эпизоде фильма!»

Этим летом Лиза встретилась с Гошей Куценко

Этим летом Лиза встретилась с Гошей Куценко

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Реабилитация

Единственный центр, который согласился сразу после инсульта взять девочку на реабилитацию, стала барнаульская «Территория здоровья». Сюда Лизу привезли полностью лежачей. И именно здесь у девочки начались первые успехи в восстановлении.

- За три года мы были в «Территории здоровья» уже более десяти раз – и сейчас как раз проходим очередной курс. Врачи центра стали нам родными людьми! Сказали, что для них дело чести поставить Лизу на ноги! – говорит мама девочки.

Лиза с доктором Денисом Валентиновичем Поддубным из центра «Территория здоровья»

Лиза с доктором Денисом Валентиновичем Поддубным из центра «Территория здоровья»

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Сама Лиза в свое ТГ-канале тоже не раз писала теплые слова в адрес барнаульских врачей.

- Для нее их мнение очень важно! Например, на днях Лиза сделала новую прическу и говорит: «Мама, как думаешь, Денис Валентинович заметит?». Девчонки – они ж такие девчонки…

Постоянные курсы реабилитации помогли Лизе добиться большого прогресса. Она стала ловко передвигается в инвалидной коляске, у нее полностью восстановилась левая рука. Правая тоже двигается, правда, пальчики пока что еще не слушаются. Но она приноровилась очень многое делать левой рукой – играть на синтезаторе и укулеле, раскрашивать картины по номерам и даже краситься! А в день рождения отца Лиза выложила у себя в ТГ-канале видео, где она с помощью опоры делает несколько шагов: « В честь дня рождения моего любимого папы я решила выложить праздничное видео для нашей семьи. С днем рождения!». В ответ папа написал в комментариях: «Лисёнок, спасибо тебе огромное! Я тебя очень сильно люблю!!!».

Но этим летом Лизу ждал новый удар. При очередном обследовании врачи поставили новый диагноз: остеопороз шейки бедра обеих ног. Это означало, что кости школьницы стали слишком хрупкими, риск перелома очень велик, а если это случится, то о шансе встать на ноги можно забыть навсегда. Поэтому на несколько месяцев, пока шло лечение, Лизе запретили вставать на ноги.

- И это откатило нас в самое начало, - говорит мама Лизы. – Чтобы начать снова ходить, необходимо восстанавливать нейронные связи. А восстанавливаются они во многом с помощью физических нагрузок.

После прохождения лечения от остеопороза, Лиза снова начала вертикализироваться. Для здорового человека это слово может звучать странно. А для таких, как Лиза, это почти мечта. Вертикализироваться – значит вставать на ноги.

Лиза - настоящий боец!

Лиза - настоящий боец!

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Мы вновь начали учиться стоять. Сначала 10 минут в день, потом каждый день прибавляли еще по несколько минут. Это были новые мучения, Лиза падала в обморок. Нет, это не от боли – Лиза ее не чувствует, это происходит из-за того, что когда лежачего человека вертикализируют, у него резко падает давление и это вызывает предобморочное или обморочное состояние. Несмотря на все трудности мы продолжили тренироваться. Сейчас Лиза стоит уже по три часа в день и вновь делать первые шаги, пусть даже с опорой на ходунки. Вы знаете, как она радуется этому! – говорит мама девочки, которая уже как минимум третий раз в жизни учит ее ходить.

Делая эти шаги, Лиза вспоминает, как раньше ленилась и проезжала одну остановку от дома до школы на автобусе. Говорит, сейчас бы точно пешком ходила, если бы могла… Есть у нее и другие мечты – пройти босиком по морскому песку, покататься на Красной площади на катке семьей и выйти на выпускной за получением диплома своими ногами…

Сбор средств

На самом деле все это возможно, если усиленно тренироваться во время реабилитационных программ. Лизу это нисколько не пугает. Есть другая проблема – денежный вопрос… Так как единственный кормилец в семье – папа Лизы, средств катастрофически не хватает.

- И как бы не было стыдно, приходится признать, что мы не справляемся. За помощью мы обратились в благотворительный фонд «Помощь», они откликнулись и открыли сбор средств, - говорит Оксана Данченко.

В настоящее время из 540 тысяч рублей, необходимых на следующий курс реабилитации для Лизы собрано более 100 тысяч рублей. Если вы хотите ей помочь, можно сделать это через сайт фонда ).

А поддержать Лизу и ее маму, можно по тел.: 8- 913-628 16 25 ( Оксана Данченко).

Комментарий специалиста

Денис Поддубный, заместитель генерального директора по медицинской реабилитации центра «Территория здоровья»:

- Помню, как Лизу после инсульта перевели из новосибирской больницы к нам в реабилитационной центр. По сравнению с тем, что было и как сейчас – разница колоссальная! Она большая умница, вы бы видели, как она старается! Конечно, большую роль играют и родители, которые постоянно возят ее в разные центры страны на реабилитации – в подобных случаях это необходимо делать постоянно! Однако давать прогнозы в подобных случаях – дело неблагодарное. Мы всегда ставим перед пациентами небольшие цели – добились их, идем дальше. Маленькими шагами к большому успеху. Знаете, лично в моей практике были пациенты, на которых ставили крест, говорили, что они никогда не встанут на ноги, а они за достаточно небольшой срок начинали ходить, хоть и с небольшой опорой. Поэтому все зависит от человека, его желания и регулярной реабилитации. Пациента, который не занимается, видно сразу – у него нет прогресса, либо имеется даже отрицательная динамика, но Лиза точно не из таких, поэтому мы в нее верим!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Разве это трагедия? Просто задача со звездочкой!»: исповедь мамы ребенка-колясочника

Многие думают, что матери детей-инвалидов должны страдать. Но Анна Чернова – полная