Премия Рунета-2020
Барнаул
+14°
Boom metrics
Экономика7 июня 2024 10:40

По итогам 2023 года в Алтайском крае зарегистрировали 12 миллиардеров

12 человек в Алтайском крае заявили о доходе больше миллиарда рублей
Оплатить исчисленный налог необходимо до 15 июля

Оплатить исчисленный налог необходимо до 15 июля

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Алтайском крае выросло число миллиардеров. По итогам 2023 года доход свыше одного миллиарда рублей задекларировали 12 индивидуальных предпринимателей. И в данный момент речь только о физических лицах.

Больше всего жилья

Но и миллионеров тоже стало больше – на 11%. Об этом 7 июня журналистам рассказал руководитель регионального управления налоговой службы России Алексей Легостаев. Сегодня речь шла о декларационной кампании, когда о доходах отчитываются ИПшники, нотариусы, люди, продавшие жилье или получившие его в наследство или путем дарения и т.п.

Согласно официальным данным, декларации, в которых доход за год превысит один миллион рублей оказались более чем у 21 тысячи жителей Алтайского края (на 11% больше, чем в предыдущий отчетный период). В остальном статистика по отчетам выглядит следующим образом:

– от 1 до 10 млн заявили почти 20 тысяч человек, +10%,

– от 10 до 100 млн – 782 человека, +22%,

– от 100 до 500 млн – 97 человек, на уровне прошлого года,

– от 500 млн до 1 млрд – 15 человек, + 25%,

– от 1 до 10 млрд – 12 человек, +33%.

А вот о доходах свыше десяти миллиардов рублей никто не заявил. Если рассматривать в контексте деятельности, то больше всего зарабатывают в сфере торговли.

«Стоит еще раз напомнить, что у жителе й Алтайского края осталось буквально полтора месяца для того чтобы исполнить свою обязанность уплате сумм НДФЛ по ранее предоставленным декларациям», - подчеркивает Легостаев.

На текущий момент подано уже 154 тысячи документов от налогоплательщиков, что на 2% меньше, чем год назад. Причем большая часть, а это 135 тысяч – это пакеты для получения налоговых вычетов.

Как и ранее, больше всего вычетов касаются строительства или покупки жилья (58%). Но даже в этом секторе произошло небольшое снижение – на 5%. В частности, это может объясняться тем, что граждане стали чаще пользоваться упрощенным порядком получения налогового вычета. При этом заявленная сумма составляет 30 млрд рублей. Из нее жители края смогут вернуть 3,850 млрд. Но стоит понимать, что потраченная на приобретение и строительство жилья цифра в разы больше, ведь вычет можно получить максимально только на 2 млн рублей.

Социальные вычеты растут

Социальные налоговые вычеты также пользуются «популярностью». Жители края с каждым годом подают все больше документов на возврат средств на лечение или приобретение медикаментов, на обучение и вот уже пару лет, как на физкультурно-оздоровительные услуги и фитнес. По итогам 2023 года заявили о возврате 41 тысяча налогоплательщиков (на 21% больше). По ним сумма «компенсаций» составит 340 млн рублей.

«По моему мнению, увеличение количества деклараций, в которых жители края заявляют право на получение социальных вычетов, связано с повышением финансовой и налоговой грамотности населения. Все больше жителей края узнают о такой возможности, приобретают навыки представления таких деклараций. Будем надеяться, что в следующем году их станет еще больше, поскольку с 2025 года социальные налоговые вычеты можно будет оформить в упрощенном порядке», - уверен Алексей Легостаев.

Если говорить именно о возврате за занятие спортом, то количество таких деклараций выросло с полутора тысяч до 2,5.

«Думаю, что с каждым годом у нас эти цифры будут увеличиваться», – говорит специалист.

Отметим, максимум по данной категории вычетов можно получить 15,6 тысячи рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае расширили льготы на транспортный налог для многодетных и ветеранов

6 июня депутаты АКЗС приняли изменения в закон «О транспортном налоге на территории Алтайского края». Теперь многодетные семьи и ветераны боевых действий получат более широкие льготы (подробнее)