Премия Рунета-2020
Барнаул
+16°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 10:00

На Алтае занялись подготовкой преподавателей по работе с дронами

Обучение предусмотрено в программе Алтайского педуниверситета
Студенты сначала на симуляторах отрабатывают навыки полета

Студенты сначала на симуляторах отрабатывают навыки полета

Фото: Виталий БАРАБАШ. Перейти в Фотобанк КП

Сейчас дроны активно используют во многих сферах нашей жизни. Эра беспилотников пришла и в учебные учреждения. В Алтайском крае начали я готовить преподавателей по работе с дронами.

Уже сложно представить без дронов сельское хозяйство, геодезию, археологию. С беспилотниками проще мониторить лесные пожары, паводок, они помогают ловить нарушителей на дорогах. А в школах эти летательные аппарата помогают ребятам решать задачи по робототехнике, радиообмену, а также конструировать беспилотники для разных сфер.

Но где в Алтайском крае взять столько преподавателей для обучения школьников пилотированию? И кто будет учить самих педагогов? Оказывается, обучение предусмотрено в программе Алтайского педуниверситета. В прошлом году ВУЗ выиграл грант на подготовку педагогов по работе с беспилотными летательными аппаратами. Этим занимаются будущие учителя физики, технологии, информатики и основ безопасности и защиты Родины.

«Студенты сначала на симуляторах отрабатывают навыки полёта, а дальше уже переходят к общему пилотированию на настоящих дронах», - поясняет руководитель технопарка АлтГПУ Денис Вайцель.

В школьных программах пока предусмотрен только один час на знакомство с дронами в рамках предмета «Основы безопасности и защиты Родины». Однако 28 школ края претендуют на открытие кружков, в которых будут обучать навыкам пилотирования. Из 28 министерство образования выберет 18 – как в городах, так и в районах края.

«Если бы в мои школьные годы такое было, я был бы в диком восторге! Для меня первый полёт… Не знаю даже, как это описать… После него я радовался, как ребёнок!» - не скрывает эмоций студент 3 курса АлтГПУ Константин Губарев

Техническую базу технопарка педуниверситета оценил депутат Госдумы Александр Прокопьев.

Техническую базу технопарка педуниверситета оценил депутат Госдумы Александр Прокопьев

Техническую базу технопарка педуниверситета оценил депутат Госдумы Александр Прокопьев

Фото: Виталий БАРАБАШ. Перейти в Фотобанк КП

«Для обучения пилотированию нужны не только беспилотники, но и квалифицированные преподаватели. Здесь, в технопарке, есть все условия для того, чтобы обеспечить кадрами образовательные учреждения края», - отметил депутат.

До конца года регион разработает программу развития беспилотных авиасистем, которая позволит войти в новый нацпроект «Беспилотные авиационные системы». В этом случае за счёт субсидий можно будет приобретать квадрокоптеры и другое учебное оборудование для школы и колледжей края. Итогом нацпроекта станет обучение не менее миллиона специалистов по беспилотникам до 2030 года.