Премия Рунета-2020
Барнаул
+10°
Boom metrics
Общество9 июня 2024 1:00

Лес мертвецов, поедающий детей алмыс и гигантский змей: самые жуткие легенды Алтая

От мистических историй захватывает дух.
Говорят, в Телецком озере затонуло войско Чингисхана

Говорят, в Телецком озере затонуло войско Чингисхана

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Алтай полон загадок, мистики и тайн. Издавна из поколения в поколение передаются легенды, от которых леденеет кровь и захватывает дух. «Комсомолка» собрала самые жуткие мистические истории.

Легенда об алмысе

Говорят, в давние времена на территории Горного Алтая шла серьезная борьба за выживание между людьми и алмысами. Выглядел алмыс устрашающе: ростом под три метра, покрытый бурой шерстью, мускулистый, с длинными руками, и черепом, как у обезьяны. Но при этом был разумным, знал человеческую речь и даже обладал даром гипноза.

Жили алмысы семьями и были очень пугливы, питались, как гласит легенда, животными и детьми людей. А еще от них очень неприятно пахло.

В нелегкой схватке человечество одержало верх над этими существами. Алмысы ушли в тайгу и горы и стали жить скрытно. Но, поговаривают, их род сохранился до наших дней. Иногда алмысы выходят к людям, иногда этих загадочных существ замечают в дикой природе.

Сейчас алмыса называют йети (или снежным человеком). В наше время с ним якобы сталкивались жители Кош-Агачского Онгнудайского и Улаганского районов Республики Алтай. Очевидцы уверяли, например, что в 1996 году снежный человек спустился с гор и пытался похитить из юрты ребенка. А однажды якобы зашел прямо в ограду жителя отдаленной деревушки и устроил там настоящий погром, перевернув все вверх дном.

Легенда о войске Чингисхана

Озеро Телецкое – одно из самых живописных в Горном Алтае. Но на его дне, как говорят, стоит целый лес мертвецов. Якобы тела утопленников консервируются в холодной воде и поэтому со временем не разлагаются.

Так, по легенде, в глубине вод до сих пор стоит целое войско Чингисхана. В районе мыса Камги отряд в доспехах пытался на лошадях переплыть на другой берег. Но воины попросту не рассчитали, что вода в озере чуть дальше от берега настолько ледяная, что парализует человека и животных. И обездвиженные, под тяжестью доспехов всадники на лошадях быстро скрылись в глубине.

Кстати, вот уже семь лет как на дне Телецкого лежат обломки вертолета Robinson R66 и тела четырех жертв авиакатастрофы., среди который известный алтайский бизнесмен Анатолий Банных. 12 февраля 2017 года судно рухнуло в воду. Тогда погибли все пятеро человек, находившихся на борту, но нашли тело только одной жертвы, так как ее выбросило из вертолета. Остальные так и остались похоронены в ледяных водах Телецкого.

Местные считают, что тела не отдает само озере – мол, оно трепетно хранит свои тайны и не хочет делиться тем, что ей принадлежит.

Легенда об алтайской анаконде

В Алтайском крае ходит легенда об огромном реликтовом змее, которого якобы неоднократно замечали в разные годы в так называемом «драконьем треугольнике»: Быстрый Исток – Усть-Ануй – Белокуриха. А свидетельства очевидцев даже печатали в местной прессе. Так, в газете «Алтай» в августе 1913 года появилась заметка:

«Крестьянин из села Ново-Белокуриха в местности Чайная видел змею длиной пяти аршин (3,5 м, - прим. ред.) и толщиной вершков пяти (25 см, - прим. ред.). Он видел только середину змеи - она лежала между камнями. Но как только заметила человека, то сразу исчезла».

Вот еще одна заметка в той же газете за 1924 год:

«Жители Старотырышкино на покосе увидели шевелящуюся траву в болоте. Один из них, гражданин Жабин, направился к болоту (…) и увидел чудовище - оно подняло голову, разинуло пасть и страшно шипело (…)».

Писали о гигантской змее, прозванной алтайской анакондой, и в газете «Алтайская правда». Мол, давным-давно во время сенокоса через алтайское село Смоленское прополз трехсаженный змей, которого провожали всей деревней до околицы и смотрели вслед, пока он не растаял в мареве.

Очевидцы, которые наблюдали рептилию, впадали не то в ступор, не то в шок и долго не могли отойти от увиденного. Так, один житель Алтая поведал, что как-то вечером (дело было в послевоенные годы) в Солтоне шел по просеке. Вдруг через просеку промчалось стадо диких коз. И тут же за ними - громадная грязного серо-зеленого цвета змея сантиметров 30 толщиной и метров 5-6 длиной.

«Такого страха мне не доводилось испытывать никогда!..», - делился очевидец.

Осенью 1999 года компания друзей охотилась вблизи заброшенного ныне села Устауриха. Их внимание привлек необычный свист. Когда охотники пошли на звук, то увидели на щебенистой осыпи огромную, не менее шести метров длиной змея. Уставившись на «невиданное животное», они целую минуту стояли в оцепенении.

«Скованные суеверным ужасом, мы не рискнули даже преследовать его!», - рассказывал охотник.

По легенде, этот змей – реликтовый. Он живет на Алтае с древних времен. Некоторые считают, что ему поклонялись доарийские народы, населявшие эту территорию. А свидетельство тому – древний наскальный рисунок четырех змеиных голов, который обнаружили на скале в «драконьем треугольнике».

Легенда о Белой даме

Эту «страшилку», которая относится к современным легендам, часто рассказывают туристам в Горном Алтае, чтобы пощекотать им нервы.

Однажды два парня влюбились в девушку. Но ответить взаимностью она никому не могла. Тогда все втроем отправились в поход, чтобы проверить свои чувства. Во время похода случился горный обвал, и девушка застряла в расщелине. Она умоляла о помощи, но парни подумали, что не хотят разрушать дружбу и оставили девушку погибать в одиночестве.

Теперь несчастная бродит по горам, выискивает молодых людей, чтобы им отомстить. Встречают даму в белой одежде на Чуйском тракте — она просит туристов ее подвезти, а потом они бесследно исчезают.

Кроме того, алтайские шаманы говорят, что белоснежная красавица показывается людям перед страшными катастрофами. Например, призрак заметили в 2003 году, после чего произошло разрушительное землетрясение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как на Алтае вызывали дух голубой дамы и перевозили серебро в змеиных шкурах

Лето — лучшее время для экскурсий по городу. На это, наверняка, многие возразят – мол, смотреть в нашем провинциальном Барнауле нечего. А вот и ошибаетесь! Известный гид, автор экскурсионных маршрутов по Барнаулу Константин Борнеман рассказал такие интересные легенды, которые многие наверняка даже и не слышали (подробнее)