Премия Рунета-2020
Барнаул
+19°
Boom metrics
Звезды7 июня 2024 6:00

Побыть актером, гримером и бутафором. Как в Барнауле проходит детский летний лагерь при театре

С 3 по 15 июня школьники в рамках летнего лагеря посещают Молодежный театр Алтая, а итогом смены станет выступление на большой сцене
В лагерь принимали детей в возрасте 9-10 лет. Фото: предоставлено Еленой Логачёвой

В лагерь принимали детей в возрасте 9-10 лет. Фото: предоставлено Еленой Логачёвой

На этой неделе в Барнауле открылся летний детский театральный лагерь «Первая сцена» при Молодежном театре Алтая им В.С. Золотухина. В течение двух недель ребята будут учиться у опытных наставников сценической речи, актёрскому мастерству, вокалу, хореографии и многому другому. Проект реализуется при поддержке гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры.

Педагогический состав

Педагогом-куратором театрального лагеря актриса Елена Логачева. Она проводит для ребят тренинги по актёрскому мастерству. Именно под ее руководством им предстоит сделать финальное представление.

Один из цехов, в котором побывали детишки - пошивочный. Фото: предоставлено Еленой Логачёвой

Один из цехов, в котором побывали детишки - пошивочный. Фото: предоставлено Еленой Логачёвой

Также в числе педагогов - Владимир Кулигин (сценическая речь), Роман Чистяков (пластика) и педагог с более, чем 30-летним стажем - Светлана Дешевых (хореография).

Прикладные мастер-классы для детей проводят заведующий декорационно-бутафорским цехом Виталий Борисов и заведующая парикмахерско-постижерным цехом Елена Рогозина. Анализировать и правильно смотреть спектакли юных артистов научит театральный педагог Ольга Старкова.

Как проходил отбор

В лагерь принимались дети в возрасте 9-10 лет. Родителям нужно было прислать заявку с анкетой ребёнка и видео-визитку с его творческим номером - стихотворение, басня и т.д. Желающих попасть в театральный лагерь оказалось около 100 человек. Однако конкурсный отбор прошли только 15.

«Было очень много талантливых деток – ярких, интересных, креативных, которые прислали оригинальные, с изюминкой видео-визитки. Выбор был очень сложным, но, к сожалению, у нас ограничения по количеству участников, - уточнила Елена Логачева.

Что ждёт юных театралов

Ребята приходят в театр утром. Занятия длятся до 15:30 с перерывом на обед. В первый день для детей была организована экскурсия по театру: они побывали на разных цехах, познакомились с такими профессиями, как помощник режиссёра, верховой, бутафор, гример и другими.

Один из цехов, в котором побывали детишки, пошивочный. Здесь участники театрального лагеря увидели эскизы костюмов и даже могли примерить некоторые элементов нарядов. Также в этот день юные театралы попробовали себя в роли осветителей, зажигая софиты и включая дым-машину. А после поучаствовали в тренинге по актерскому мастерству и сценической речи. Каждый день в лагере новая программа.

Финалом театрального лагеря станут постановка и выход на сцену. Фото: предоставлено Еленой Логачёвой

Финалом театрального лагеря станут постановка и выход на сцену. Фото: предоставлено Еленой Логачёвой

«Например, вчера у детишек проходил мастер-класс по прическам. Домой они ушли с разноцветными волосами», - добавила Елена.

Большая сцена

Финалом театрального лагеря станет постановка и выход на сцену. Времени на это очень мало, всего две недели, но организаторы уверены, что все получится!

«Для выступления мы выбрали басню. Во-первых, она быстро и легко учится, что в нашем случае очень важно. Во-вторых, в ней есть и юмор, и мораль», - рассказала Елена Логачева.