Премия Рунета-2020
Барнаул
+21°
Boom metrics
Наука7 июня 2024 4:00

Опасно ли кататься на электросамокате в грозу: мнение ученого из Барнаула

По словам Татьяны Андруховой, молния чаще всего бьет в объекты, возвышающиеся над поверхностью земли
Ливни с грозами задержатся в Алтайском крае в ближайшие несколько дней

Ливни с грозами задержатся в Алтайском крае в ближайшие несколько дней

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Накануне в Барнауле прошел настоящий шторм – ураганный ветер срывал крыши, валил деревья и слабозакрепленные конструкции, а дождь заливал дороги. По прогнозам синоптиков, ливни с грозами задержатся в Алтайском крае и в ближайшие несколько дней. Доцент кафедры общей и экспериментальной физики, кандидат физико-математических наук АлтГУ Татьяна Андрухова рассказала, можно ли в такую погоду кататься на электросамокатах.

По словам ученого, электросамокаты можно использовать в дождливую погоду, но производители советуют воздержаться от поездок по лужам. Все дело в том, что покрышки у стандартной модели не рассчитаны на езду по влажному покрытию, так как сделаны не из резины, а из полиуретана – пластика. Во время дождя самокат хуже тормозит, из-за чего управлять им становится сложне и опаснеее. Есть риск, что вас занесет, а это чревато аварией.

«Также при нарушении заводской гидроизоляции попадание воды способно спровоцировать выход средства индивидуальной мобильности из строя. Батарейный блок на хороших самокатах герметичен, но, несмотря на это, высока вероятность отказа системы. Кроме того, дождь значительно снижает видимость. Таким образом, во время дождя вы создаете повышенную угрозу не только для себя, но и для окружающих», - говорит физик.

Не нужно забывать и про опасность удара молнии. Тем более, что такие прецеденты уже были: летом 2023 года в Коломне разряд молнии угодил в женщину, которая находилась рядом с самокатом, потерпевшая получила серьезные ожоги ног. Поэтому эксперт советует во время грозы слезть с самоката, припарковать его и отойти как можно дальше.

«Молния всегда ищет самый короткий путь для удара между землей и небом. Поэтому чаще всего бьет в высокие объекты, возвышающиеся над поверхностью земли. Именно по этой причине во время грозы очень опасно находиться на равнине или на поверхности воды, так как человек в этом случае превращается в самый высокий объект», - добавила ученый.

Кстати, автомобилистам, в отличие от самокатчиков, ничего не угрожает. Машины сконструированы так, что при ударе молнии разряд пройдет через внешнюю часть кузова и не навредит пассажирам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зимняя гроза: физик из Барнаула объяснил гром и вспышки молний в январе

Физик из Барнаула объяснил вспышки молний и гром в январе (подробнее)