Премия Рунета-2020
Барнаул
+10°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 1:00

Круговорот пеленок в квартире. Корреспондент «Комсомолки» - о первом месяце отцовства

Главное открытие молодого отца – для детей первого месяца жизни есть развивающие карточки
Первая прогулка с дочкой

Первая прогулка с дочкой

Фото: Александр Коровниченко. Перейти в Фотобанк КП

Месяц назад я первый раз стал отцом. И вот, немного придя в себя от счастья, наконец, готов поделиться своим опытом и рассказать каково это, когда вас вдруг в семье стало не двое, а трое.

Боялся взять на руки

Итак, первое к чему нужно быть готовым молодым родителям – жизнь уже никогда не будет прежней. У вас поменяется все: от устройства квартиры до мышления. Комнаты наполнят погремушки, ползунки, пеленки, а голову мысли об ответственности и воспитании.

Первый мой страх - взять дочку на руки с кроватки. Она же такая маленькая! А у меня такие ручищи! Но однажды жена вечером сказала:

- Я в ванну. Дочка поела и спит, но прислушивайся, вдруг проснется.

И тут как обычно это бывает... Мама – только в ванну, дочка сразу же проснулась. И тут как-то само собой получилось, что я, не замешкавшись, взял ее и стал покачивать. И даже не успел испугаться!

Развивающие карточки с первых недель

Одно из открытий первых недель молодого папы – оказывается, что уже с рождения для детей есть развивающие игры. Когда дочке еще не было и недели, жена говорит:

- Зайди в пункт выдачи заказов. Нам пришли карточки развивающие.

- Для кого? - озадачился я.

- Для дочки.

- Уже?!

Оказывается, что есть карточки для развития зрения. На них изображены черные рисунки на белом фоне. Малыши еще не воспринимают пестрых цветов, их зрению приятнее большой контраст оттенков – например, черного и белого. И знаете что? Оно действительно работает. У дочки даже любимые карточки появляются. Наша девочка долго всматривалась и даже улыбалась, глядя на рисунки с поросенком и птицами.

«В деревне у бабушки скоро на живых посмотришь», - говорю я.

Развивающие карточки

Развивающие карточки

Фото: Александр Коровниченко. Перейти в Фотобанк КП

Готовьте побольше пеленок

Важная деталь, пожалуй, даже главная, нужно очень много пеленок и клеенок под них. Вся ваша жизнь в первые месяцы – круговорот пеленок от ребенка в стиральную машинку, на сушку и обратно под попу младенца.

Знакомая акушерка рекомендовала нам попробовать высаживание ребенка. Это такой прием, чтобы ловить моменты, когда ребенку нужно «сделать дела» маленькие или большие. Для этого спинку малыша прижимают к себе, подгибают ножки, и он делает все, что хотел в емкость. Штанишки – сухие, а родители – счастливы.

Нам эта чудо-техника не подчинилась. Попали мы только пару раз. И каждый раз встречали этот момент громким «Ура!».

Один раз я попробовал сделать это высаживание. Приподнял дочку на руке, другой поджал ножки и жду. А она смотрит на меня пристально и улыбается.

- Я так понял, что можно ничего не ждать. Правильно?, - говорю дочке.

Отнес в кроватку. И угадайте, что я уже делал через минуту? Правильно, стирал пеленку.

Финал ЛЧ с дочкой

Одно из главных желаний родителей маленьких детей - высыпаться по ночам. Специалисты говорят - выстроите режим ребенка, чтобы дети ночами спали вместе с мамами. Ага… Так себе совет, скажу вам.

«Сегодня до 2 часов ночи гуляли», - почти каждое утро говорит мне жена.

Вот дают, мои девчонки, гуляют по ночам! Шутка, конечно. Так как наша малышка не плачет, а просто кряхтит и улюлюкает ночью, жена не поднимает меня в помощь, дает выспаться. Но по выходным, когда мне не надо рано вставать на работу, на дежурство в ночную смену заступаю я.

«Это даже удобно, можно футбол ночью смотреть», - говорю я.

На самом деле так оно и выходит. Самые интересные матчи идут ночью по барнаульскому времени и теперь у меня есть официальный повод не спать. Так мы с дочкой уже посмотрели первый финал Лиги Чемпионов.

Показать характер

Уже на первом месяце можно заметить, что у ребенка проявляется характер. Для меня это стало еще одним открытием. Например, жена кормит дочку лежа и поворачивает ее на бочек, прижимая к себе. Малышка берет грудь, но кряхтит.

«Представляешь, это она не хочет кушать на боку. Когда кладу ее на спину - ест спокойно!»

Но главные эмоции первого месяца – их не опишешь, и их не поймут те, кто еще не стал родителем... Это маленькая ручка, которая лежит у тебя на плече, как будто обняв. Это глазки, которые всматриваются в мир вокруг. Это сладкое сопение спящего малыша. Это сладкий запах ребенка, которым невозможно надышаться...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Буду рядом и сразу поцелую в обе щечки». Как корреспондент «Комсомолки» присутствовал на родах

Корреспондент «Комсомолки» на своем опыте выяснил, нужно ли отцам присутствовать на родах (подробнее)