Премия Рунета-2020
Барнаул
+17°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 3:00

«Про беззаботное детство пришлось забыть»: семья выжившего в жутком ДТП на Алтае мальчика объявила последний сбор средств на реабилитацию

Потерявший в ДТП на Алтае родителей мальчик готовится к реабилитации
Родители и брат Стаса погибли в аварии, сейчас его воспитывают тетя и бабушка

Родители и брат Стаса погибли в аварии, сейчас его воспитывают тетя и бабушка

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

Весной прошлого года на новосибирской трассе в страшном ДТП погибла семья из Камня-на-Оби – молодые родители и их младший, трехлетний малыш. Старший ребенок Елены и Александра - Стас, которому на тот момент было всего пять лет, был единственным, кто выжил в машине. При этом мальчик получил настолько серьезные травмы, что даже спустя полтора года не восстановился полностью. Воспитанием ребенка занимаются бабушка и тетя. О самочувствии Стас и как проходит реабилитация – в нашем материале.

30-летняя Елена и 33-летний Александр – уроженцы Камня-на-Оби, но в последние годы жили в Новосибирске. 9 марта родители с малышами Денисом и Стасом отправились на родину в Алтайский край, чтобы навестить родных. Как раз накануне Лена и её младший сын отпраздновали свои дни рождения. Последние именины…

- Прошло 15 месяцев с момента аварии. Сегодня Стасу 7 лет, слава богу, что он с нами – это большой подарок для нас. За два часа до аварии мне позвонила Лена и сказала, что они едут в Камень к дедушке. Я сказала «Лен, оставляйте детей у нас, а сами езжайте, вы там отдохнете, а детки у нас побудут». Но Лена сказала, что нет, они поедут все вместе. Они везде были вместе: и в гости, и в парке гулять и отдыхать семьей, - рассказывала бабушка Стаса Светлана в день рождения мальчика, 25 мая.

Иномарка Honda Civic, в которой были родители и дети, столкнулась с легковушкой и рейсовым автобусом «Славгород-Новосибирск». Александр и младший сын Денис погибли на месте, а Лену и Стаса в тяжелом состоянии доставили в больницу. Мальчик выжил, а его мама скончалась.

По словам тети и бабушки Стаса, врачи не обнадеживали – шансы выжить были 50 на 50. Была большая вероятность, что мальчик на всю жизнь останется инвалидом. Но родные не сдались, и во что бы то ни стало, пообещали поставить осиротевшего малыша на ноги.

- В результате ДТП мой 5-летний племянник Стас очнулся только спустя несколько недель пребывания в коме на ИВЛ, он получил многочисленные тяжелые травмы головы и ног. В первые месяцы ребенок не реагировал на внешние раздражители, не говорил, не мог есть и дышать самостоятельно. Стас пережил несколько операций на ноги, три месяца неподвижно лежал в больнице. Ему пришлось заново учиться стоять на ногах и говорить, - рассказала тетя Стаса на своей странице в социальных сетях.

Стасу буквально пришлось забыть про беззаботное детство, а его бабушке уволиться с работы: сначала она не отходила от внука в больнице, а теперь полностью занимается его воспитанием и реабилитацией. Услуги в центрах по восстановлению здоровья не из дешевых, поэтому семье пришлось обратиться за поддержкой к неравнодушным людям.

- Стас прошел семь курсов реабилитации в центре «Три сестры», в ГДКБ и в центре «Заря» в Новосибирске. Также проводим постоянную реабилитацию дома: массаж, ЛФК, растяжка, бассейн, нейропсихолог, психолог, дефектолог, логопед, остеопат и др. – говорит Светлана Матвеева.

Глядя на мальчика, понимаешь, что он по натуре боец – не сдается, не отступает. Да, порой плачет, вспоминая родных, но чаще старается держаться, потому что верит, что где-то там, сверху, родители все видят:

- Знаете, он не позволяет себе плакать – думает, что родители могут из-за этого расстроиться. Я пыталась ему объяснить, что слезки – это нормально, нельзя держать эмоции в себе, но он верит, что унывать нельзя. Старается всегда быть в хорошем настроении, а уж как старательно занимается на реабилитации! Иногда поднимет глазки вверх и скажет: «Мама, папа, смотрите, как у меня круто получается». Для своего возраста он невероятно сильный.

В этом году Стасу предстоит новое испытание – первый класс. Правда, с его медицинской историей учиться в обычной школе будет непросто, но семья очень верит, что за лето можно будет сделать все возможное.

- Благодаря своему упорству Стас смог достичь значительных и положительных результатов. Перед первым классом необходимо пройти еще три курса реабилитации в центрах «Три сестры» и «Лесное», направленных на опорно-двигательный аппарат и неврологию, - добавила тетя мальчика.

В конце мая семья объявила последний сбор средств на реабилитацию перед первым классом. Всего необходимо собрать больше миллиона рублей. Найти реквизиты можно на странице Светланы во Вконтакте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Смотрит в небо и говорит: «Мама, папа, смотрите, как у меня круто получается»: как после страшного ДТП живет мальчик, потерявший всю семью

9 марта в автокатастрофе на новосибирской трассе погибла семья из Камня-на-Оби (подробнее)