Премия Рунета-2020
Барнаул
+16°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 5:19

С дорогой, детсадом и поликлиникой: квартал новостроек возведут в Барнауле на месте Лесного пруда

В Барнауле на месте Лесного пруда появится жилой квартал
Застройщик зашел на непростой участок

Застройщик зашел на непростой участок

Фото: Виталий БАРАБАШ. Перейти в Фотобанк КП

В Барнауле на месте Лесного пруда рядом с поселком Кирова началась подготовка огромного участка земли для застройки жилого квартала. Искусственный участок в акватории Барнаулки, площадь которого составит 46,1 га, сформирует компания «МДС-Алтай». Руководитель организации Виктор Бубенин рассказал «Толку» о проекте.

Зарастала дикой порослью

Эта территория долгое время была заброшенной и зарастала дикой порослью. Сейчас специалисты расчищают ее от мусора, которым буквально завалены заросли бывшего пляжа «Лесной пруд». После рабочие начнут завозить грунт, чтобы засыпать и выровнять участок.

«Одновременно мы проведем работы, способствующие понижению грунтовых вод: выполним спрямление русла Барнаулки, сделаем выполаживание, построим подпорную стенку в виде набережной для берегоукрепления, – рассказывает Бубенин. – Мы укрепим правый берег и часть левого – со стороны частного сектора, где есть размываемые участки».

Важно отметить, что застройщик зашел на непростой участок. Для подготовки проектной документации он детально исследовал территорию, провел ряд изысканий и множество экспертиз. В итоге только в мае 2024 года удалось получить разрешение на создание участка. В администрации Барнаула пояснили: его выдали на основании большого пакета документов.

Эта территория долгое время была заброшенной

Эта территория долгое время была заброшенной

Фото: Виталий БАРАБАШ. Перейти в Фотобанк КП

Виктор Бубенин объяснил, что проект планировки будет разработан только после того, как участок будет готов, поэтому о его наполнении говорить рано. Известно, что на месте Лесного пруда планируется возвести квартал жилых новостроек. Но только ими дело не ограничится. Наряду с высотками появятся детсад, школа и поликлиника, которые запроектируют с учетом нужд и жителей близлежащего частного сектора. А еще для горожан оборудуют набережные, прогулочные зоны и зоны отдыха, объекты соцкультбыта.

Четырехполосная магистраль

Глава городского комитета по строительству Антон Воробьев сообщил, что рядом предполагается построить так называемую «дорогу жизни» – объездную Мамонтовскую магистраль. Дорога внесена в обновленную версию Генплана Барнаула. Более того, уже есть проектная документация, поэтому реализация теперь зависит от поиска источника финансирования.

Виктор Бубенин рассказал, что проект предполагает четырехполосную магистраль, ведущую от окраин Барнаула в Индустриальном районе до Нового моста. Ее появление разгрузит улицы Кутузова, Солнечная Поляна, Павловский тракт и т. д.

«Обходная дорога снизит нагрузку на дорогу по улице Кутузова, по которой будет исключено движение транзитного транспорта – его перенаправят на Мамонтовскую магистраль. Таким образом, будут созданы благоприятные условия в поселке Кирова», – добавил Антон Воробьев.

Опасения барнаульцев

Несмотря на многочисленные плюсы, не все жители Булыгино поддерживают проект. В частности, люди опасаются подтоплений, транспортного коллапса и нанесения вреда экологии.

«Здесь источники. Вот построили 10-этажки, выдавили все – внизу людей стало топить. Здесь будет так же. Никто же почву не проверяет», – поделилась опасениями одна из жительниц Булыгино.

Застройщик укрепит правый берег реки и часть левого – со стороны частного сектора

Застройщик укрепит правый берег реки и часть левого – со стороны частного сектора

Фото: Виталий БАРАБАШ. Перейти в Фотобанк КП

Другие выступили против того, чтобы трогали лес. И высказали опасения, что скоро из-за транспорта там нечем будет дышать. Любопытно, что на протяжении многих лет горожане, выступающие против засыпки акватории Барнаулки, спокойно наблюдали, как зеленый уголок превращается в свалку. В поселке Кирова не был организован ни один субботник, а горы бытового мусора исправно росли.

На опасения барнаульцев в части подтоплений и транспортного вопроса застройщик и мэрия дали исчерпывающие пояснения. А вот страхи, касающиеся вреда экологии, может развеять заключение экологической госэкспертизы Минприроды России и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В документе сказано, что проектная документация создания участка соответствует экологическим требованиям, установленным техрегламентами и законодательством в области охраны окружающей среды.

«Бояться нечего. Участок превратится в благоустроенную, комфортную для жизни территорию. Более того, мы занимаемся этим проектом несколько лет и можем с уверенностью сказать: все решения разработаны компетентными специалистами профильных институтов. И это важно», – сказал Виктор Бубенин.