Премия Рунета-2020
Барнаул
+6°
Boom metrics
Общество10 апреля 2024 1:00

Специалисты прогнозируют на Алтае высокую численность клещей

Клещи в Алтайском крае уже проснулись, но травить их еще не начали
Сезон активности клещей в этом году начался раньше, чем в 2023-м

Сезон активности клещей в этом году начался раньше, чем в 2023-м

Фото: Олег УКЛАДОВ

Сезон активности клещей в этом году в Алтайском крае начался 28 марта, что на два дня раньше, чем в прошлом году. Об этой и других особенностях, а также опасностях, которые поджидают жителей региона на природе, рассказали эксперты.

Опасны парки и скверы

– Традиционно сезон активности начинается, когда подтаивает снег, оттаивает грунт и из подстилки выходят клещи, - рассказывает Елена Черкашина, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. – Первые случаи зарегистрированы в городе Бийске и один завоз из Горного Алтая. На сегодняшний день зарегистрировано шесть случаев пострадавших от укуса клещей, из них четыре ребенка.

На территории Барнаула уже провели энтомологическую экспертизу, и в очагах распространения было выявлено до 25 клещей за десять минут. И это с учетом того, что сезон только набирает обороты.

В эти дни самые опасные территории в краевой столице – это аллея на проспекте Космонавтов в районе оптового рынка, парки «Юбилейный» и бывший парк имени Ленина, территории, близ сельских поселений, а также за ТЦ «Волна» на улице Власихинской. А вот за городом снег пока что растаял не до конца, поэтому опасность не такая высокая. С особой осторожностью надо быть и около дорог, особенно в пригороде и на территориях садоводческих товариществ. Это глубокое заблуждение, что клещи водятся исключительно в лесу. Нет. Свою добычу они могут поджидать практически где угодно. Даже по пути на работу, если ваш маршрут лежит, к примеру, через парк, аллею или любую другую зеленую зону, где есть прошлогодняя сухая трава.

Специалисты настаивают: сейчас самое время успеть поставить прививку от клещевого энцефалита. Еще одно глубокое заблуждение, что вакцинация проходит исключительно зимой и ранней весной. Это не так. Заветный укол можно поставить в любой месяц года. Просто этот период благоприятен тем, что человек меньше бывает на природе, плюс снег еще не везде сошел, а значит, вероятность встретиться с клещом меньше. И иммунитет успевает выработаться.

– Еще одна мера профилактики – это правильно одеваться, если вы все-таки вынуждены быть на природе. Кроме того, следует проводить самостоятельные и взаимоосмотры – осматривать свою одежду и своих близки. Также обязательно использование репеллентов, - добавляет Елена Николаевна.

Стоит позаботиться и о своих четвероногих друзьях. После прогулки их тоже следует осматривать, ведь на шерсти они могут принести домой опасного кровопийцу. Кстати, животным тоже можно ставить вакцины, но о том, как лучше это сделать, вам расскажет ветеринар.

В целом же, чтобы обезопасить себя, следует следить за клещевой обстановкой. В настоящее время территории только начинают подготавливать к акарицидной обработке. Но из-за того, что не везде сошел снег, а параллельно с этим в край пришли дожди – смысла в этом нет. Придется подождать пока обстановка стабилизируется.

Пятьдесят на пятьдесят

В остальном же ситуация обещает быть стандартной для Алтайского края – численность клещей стабильно высокая, а пик активности придется на конец мая-начало июня. Специалисты готовятся к худшему прогнозу – до десяти тысяч пострадавших от присасывания. Такова была статистика и прошлого года. Так что лучше идти по этому сценарию. И замечательно, если он не оправдается и укушенных будет меньше.

– Это зависит еще и от нас, и от погодных условий, потому что в прошлом году, например, люди пока не выходили на природу, покусанных мало было. Как только мы выходим на природу, так и покусанных, больше становится, - добавляет Елена Черкашина.

При этом данные по исследованным в 2023 году клещам показали, что где-то в 0,4% они являются носителями вируса энцефалита. Но это только кажется, что вероятность заразиться маленькая. Специалисты уверяют, что у жителей или гостей региона шанс быть инфицированным примерно 50 на 50.

И не стоит забывать, что алтайские клещи являются также переносчиками других болезней: сибирского клещевого тифа и иксодового боррелиоза. Причем чтобы передать все эти вирусы человеку достаточно всего одного присасывания.

– Если говорить о последствиях, конечно, у каждой из этих болезней своя особенность течения и возможные скоро возникающие отложенные последствия, - говорит Валерий Шевченко, главный инфекционист Алтайского края. – Если говорить про клещевой энцефалит, то само название указывает на то, что в патологический процесс вовлекается нервная система. Это происходит всегда, и если не в острый период, то на перспективу и чревато какими-то последствиями, пусть они будут незначительные или это могут быть тяжелые последствия.

Самые тяжелые последствия, которые могут наступить – это инвалидизация, в том числе тяжелая или даже смерть, чего, к счастью, в последнее время в регионе не происходит. Но ответственно это можно заявлять только в том случае, если пациент обращался за помощью медиков, и было действительно установлено, что он инфицирован. Есть форма клещевого энцефалита как лихорадочная и возможно человек перенес ее без, казалось бы, вовлечения нервной системы. И при этом лечился самостоятельно.

– Казалось бы, небольшая цифра 34 (число инфицированных энцефалитом в 2023 году, - прим.ред.). Ну что это такое даже на число населения Алтайского края? Но за каждой этой цифрой серьезная судьба конкретного человека и попасть в эту категорию может каждый. Ну, по сути 50 на 50, поэтому потенциал очень серьезный, - подчеркивает Шевченко.

В случае с тифом и боррелиозом все еще сложнее – вакцины против них нет. Причем в случае с боррелиозом острый период проходит неярко, без больших страданий со стороны пациента, зато потом могут быть серьезные осложнения с поражением сердечно сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Со временем это может привести, в том числе к инвалидизации.

Про тиф тоже когда-то считалось, что это неопасная болезнь. Но в последнее время из разных регионов приходят сообщения о том, что инфекция может давать тяжелое течение, вплоть до реанимации.

Достаточно даже фрагмента

Именно поэтому сдавать клеща на анализ тоже очень важный момент. Современные методы исследования уже дошли до того, что достаточно предоставить на даже фрагмент, хотя бы лапку клеща. Возможно проверять даже неживого. На основе полученных данных врач даст свои рекомендации.

Если будет выявлен вирус энцефалита, то пациенту назначат иммуноглобулин. Но стоит учесть, что хоть многократное введение допустимо (если клещи присасывались несколько раз), но с каждым разом эффективность его будет снижаться, так как он стимулирует выработку антител на белки, содержащиеся в нем же. Помимо этого возможна ответная реакция организма на сам препарат.

- Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем прививаться – это лучшая профилактика. Отметим, все дети, проживающие на территории Алтайского края, в возрасте до 17 лет бесплатно могут получить вакцину. Взрослые могут поставить ее за счет работодателя или за свои деньги, - говорит главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.

Иммуноглобулин для них также бесплатный. Причем как уверяет специалист, за все время не было еще ни одного случая, когда в экстренной помощи отказали ребенку не из нашего региона.

Тем же, кто прошел вакцинацию, сезон активности клещей не страшен. Даже если их укусят, никаких экстренных действий не требуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае проснулись первые клещи - не поздно ли ставить прививку

Первые клещи в Республике Алтай и Алтайском крае начинают отходить от зимней спячки в конце марта - начале апреля, и первые сообщения о том, что они активизировались, уже поступают (подробнее)