Премия Рунета-2020
Барнаул
+11°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 10:00

Дожди или аномальная жара? Каким будет лето-2024 в Алтайском крае

Синоптики дали предварительный прогноз на лето-2024 в Алтайском крае
Первая декада июня не будет особо жаркой.

Первая декада июня не будет особо жаркой.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Начало лета в Алтайском крае выдалось нежарким. Каким будет его продолжение, ожидается ли аномальная жара до +35 и выше, рассказала на пресс-конференции в ТАСС начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик.

По словам синоптика, прошедшая весна для Западной Сибири была неординарной в плане погодных качелей. В Алтайском крае в конце мая было холодно и дождливо – выпало больше 3,5 месячных норм осадков. Анна Лапчик объяснила, что сибирские регионы оказались под влиянием блокирующих атмосферных гребней с востока и запада, из-за чего теплый воздух с Атлантики и европейской части не поступает. Зато на эту территорию свободно «скатывается» холодный арктический воздух.

Эксперт отметила, что блокирующий процесс может формировать как жаркую и засушливую погоду, так и холодную, дождливую.

«Западная Сибирь в этом театре погоды оказалась на очень неудобных местах. Мы оказались в той части, где осуществляется устойчивый заток холодных масс. Такие процессы в атмосфере стабильные и долгоиграющие», – сказала Анна Лапчик.

В связи с этим первая декада июня не будет особо жаркой. Среднемесячная температура прогнозируется в пределах нормы: от +15 до +20 градусов. Только по югу Алтайского края выше нормы на 1 градус. На западе региона осадков будет чуть меньше, чем обычно. В других местах – в пределах нормы.

Анна Лапчик также дала долгосрочный прогноз на июль и август, подчеркнув, что это лишь предварительные данные, которые могут не совпасть с реальной погодой через месяц. Так, июль ожидается дождливым на всей территории как степного, так и горного Алтая, а температура не будет превышать норму. В августе, предварительно, будет довольно тепло, а осадки будут соответствовать среднемноголетним значениям.

По словам синоптики, жаркие дни, когда температура поднимается до +35 и выше тоже обязательно наступят. Однако пока неизвестно, когда волны тепла придут и как долго продержатся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтай возвращаются затяжные дожди

При этом через пару дней в регион придет летняя жара (подробности)