Премия Рунета-2020
Барнаул
-10°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 4:35

«ВИЧ меняет свое лицо». Врач-инфекционист – о «феминизации» СПИДа и самых частых путях заражения

В Алтайском крае выявляют ежегодно около 1700 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
ВИЧ-инфекция остается с человеком на всю жизнь

ВИЧ-инфекция остается с человеком на всю жизнь

Фото: Олег УКЛАДОВ

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. По-прежнему ВИЧ остается актуальной проблемой во всем мире. Однако за последнее десятилетие инфекция «поменяла лицо». Как отмечает главный врач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом Валерий Шевченко, идет процесс «феминизации» ВИЧ-инфекции. Доля женщин в числе зараженных растет. Подробнее об этом – в материале «КП».

Больше ВИЧ-инфицированных мужчин или женщин?

– Особенность ВИЧ-инфекции в том, что поражается, в основном, трудоспособное население, репродуктивный потенциал страны. Эта болезнь остается на всю жизнь и накладывает на нее отпечаток, – отмечает врач-инфекционист Владимир Шевченко.

По словам специалиста, в последние четыре года наблюдается тенденция к стабилизации заболеваемости. Если в начале 2000-х с каждым годом число впервые выявленных случаев росло на сотни, то на сегодняшний день в Алтайского крае ежегодно диагностируют в среднем 1700 случаев – эта цифра остается стабильной.

– Однако ВИЧ-инфекция «меняет лицо», меняется эпидемиологический аспект. Последнее время мы видим «феминизацию» ВИЧ-инфекции. Если 10 лет назад подавляющее большинство пациентов были мужчины – до 80%, то сейчас доли женщин и мужчин равны. Еще одна особенность последних лет – увеличивается возраст пациентов. У них зачастую есть уже соматические болезни, которые требуют внимания при терапии, – говорит Шевченко.

На сегодня средний возраст людей, у которых диагностируют ВИЧ в Алтайском крае, 35-45 лет.

В зоне риска – практически каждый

Предупредить болезнь всегда проще, чем лечить. Ранняя постановка на диспансерный учет, своевременное выявление и эффективная терапия позволяют обеспечить пациенту продолжительную и качественную жизнь. Кроме того, с лечением человек перестает быть источником инфекции для окружающих, цепочка заражений прерывается.

– Последнее время доминирующий пункт передачи ВИЧ-инфекции изменился. По итогу 2022 и по предварительным данным 2023 года, 80% случаев заражения – половой путь. Это несравнимо с тем, что даже было 10 лет назад, когда в основном заражались за счет внутривенного употребления наркотиков, – рассказал главврач СПИД-центра. – Учитывая половой путь передачи, мы наблюдаем выход ВИЧ-инфекции за пределы ключевых групп риска. Если мы зададим вопрос, кто на сегодняшний день в зоне риска по ВИЧ-Инфекции. Понимая эпидемиологические тенденции последних лет, ответ будет – практически каждый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Человек вынужден искать дозу»: как быстро формируется зависимость от наркотиков

Алтайский врач рассказал, как быстро формируется зависимость от наркотиков (подробности)