Премия Рунета-2020
Барнаул
+7°
Boom metrics
Дом. Семья4 апреля 2024 7:00

«Таежная мадонна». На Алтае заметили медведицу с медвежатами

На Алтае сфотографировали милую медведицу с крохотными медвежатами
Мохнатая мама нежно прижимала деток большими лапами к себе. Фото: Роман Воробьев, Татьяна Клименко

Мохнатая мама нежно прижимала деток большими лапами к себе. Фото: Роман Воробьев, Татьяна Клименко

В прителецкой тайге Алтая заметили медведицу с двумя крохотными медвежатами. Очаровательные кадры сделали сотрудники Алтайского биосферного заповедника Роман Воробьёв и Татьяна Клименко.

Мохнатая мать своим телом закрывала маленьких медвежат от непогоды и опасностей, прижимая деток большими лапами к себе. Сотрудники заповедника назвали ее таежной мадонной. Специалисты говорят, что обычно столь ранней весной косолапое семейство не встретишь. Первыми пробуждаются и выходят из берлог взрослые самцы или животные, которые неудачно устроили себе берлогу, молодые звери-одиночки, позже всех – самки с медвежатами. Первое время медведи едят труху деревьев, чтобы активировать пищеварение потом ищут останки павших за зиму животных, прошлогодний кедровый орех и первую зелень. К выходу медведиц с медвежатами часто бывает уже первая трава.

– Обычно медведицы с медвежатами начинают отмечаться после 10 апреля, но возможно у этой медведицы просто подтопило берлогу или помогли новые средства наблюдения, – рассказывает ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин.

Фото: Роман Воробьев, Татьяна Клименко

Фото: Роман Воробьев, Татьяна Клименко

За несколько дней до этого, 28 марта, Роман Воробьев и Татьяна Клименко сфотографировали другого мишку – взрослого самца. Он все еще до конца не отошел от сладкого сна – то дремал в своей лежке под кедром на высоких скалах, то выходил из своего «гнезда» обследовать ближайшие несколько десятков метров от своего лежбища в поисках чего-нибудь съестного.

– Он раскапывал и с аппетитом поедал найденное, отрывал кору от упавших деревьев, обнюхивая и слизывая то, что она скрывала», - рассказали наблюдавшие за хозяином тайги Роман и Татьяна.

Сотрудники заповедника отмечают, что весной у берегов Телецкого озера можно услышать раскатистый медвежий рев. Эти звуки зверь издает из-за дискомфорта при избавлении от кишечной пробки после долгой зимней спячки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае самке марала с детенышем пришлось спасаться от волков в Телецком озере

Животных сняли на видео (подробности)