Премия Рунета-2020
Барнаул
+5°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 1:00

Бесплатный проезд и компенсация за коммуналку: новые льготы для многодетных семей на Алтае

С 1 апреля в Алтайском крае ввели новые меры поддержки для многодетных семей
Комплекс мер поддержки введен по поручению губернатора Виктора Томенко. Фото: Media4media/Майко Елизавета

Комплекс мер поддержки введен по поручению губернатора Виктора Томенко. Фото: Media4media/Майко Елизавета

С 1 апреля в Алтайском крае ввели новые меры поддержки многодетных семей, включая бесплатный проезд для школьников и компенсацию на оплату ЖКУ. Подробнее об этом рассказали в министерстве социальной защиты региона.

В ведомстве отмечают, что комплекс мер поддержки введен по поручению губернатора Виктора Томенко. В него вошли как ранее действовавшие привилегии для многодетных семей, например, бесплатные лекарства на детей до 6 лет, выплаты на подготовку к школе или первоочередное право на путевки в лагерь, так и рекомендованные указом президента РФ.

В дополнение к ним с 1 апреля текущего года многодетные семьи края имеют право бесплатно посещать краевые и муниципальные музеи, парки и выставки. А детей, которые учатся в школах, колледжах и техникумах по очной форме, будут бесплатно кормить горячими обедами. Чтобы получить питание, необходимо обратиться непосредственного в образовательное учреждение.

В муниципалитетах региона организуют бесплатный проезд для школьников.

– Минтрансом разработаны модульные (типовые) порядки предоставления этой меры органами местного самоуправления, а также субсидий перевозчикам, – отметили в минсоцзащиты.

Кроме этого, многодетные семьи могут обратиться за предоставлением 30% компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. Оформить ее можно на портале «Госуслуги», МФЦ, а также в управлении социальной защиты населения.

Доходы не будут влиять на право получения этих льгот. Меры поддержки предоставляются семьям, воспитывающим как минимум трех детей в возрасте до 18 лет или до 23 лет, если они учатся по очной форме.

– При наличии в составе многодетной семьи лиц, имеющих право на меры социальной поддержки по иному льготному основанию, меры социальной поддержки будут предоставляться по одному основанию по их выбору, - обратили внимание в минсоцзашиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Материнский капитал в Алтайском крае будут выплачивать по новым правилам

На ближайшей сессии алтайские депутаты рассмотрят ряд поправок в краевой закон о предоставлении пособия (подробности)