Премия Рунета-2020
Барнаул
+5°
Boom metrics
Звезды3 апреля 2024 6:15

Выставка Мосфильма, концерт «Шестидесятники» и кинофестиваль пройдут летом на Алтае

Фестивали Рождественского, Шукшина и Евдокимова пройдут на Алтае
На фестиваль Рождественского вновь приедет его дочь Екатерина

На фестиваль Рождественского вновь приедет его дочь Екатерина

Фото: Олег УКЛАДОВ

Алтайский край готовится в этом году провести все традиционные летние фестивали. О том, что ждет гостей этих праздников и какие новинки придумали организаторы, рассказала министр культуры региона Елена Безрукова.

Уникальные экспонаты

Сейчас специалисты минкульта находятся уже в самой активной организаторской фазе: верстается программа, ведутся переговоры, принимаются заявки и работы, ведь времени до старта на самом деле остается не так уж много. Уже на следующей неделе стартуют мероприятия, приуроченные к 150-летию Николая Рериха. Да, непосредственно день рождения знаменитого мыслителя и художника только осенью, 9 октября, но значимость его личности настолько велика, а юбилей настолько масштабен, что мероприятия буду проходить на протяжении всего года.

Дело в том, что Николай Константинович Рерих является автором Знамя Мира – символа Пакта по охране культурных ценностей. А в свою очередь сам Пакт приняли 15 апреля. Именно поэтому часть мероприятий решили приурочить именно к этой дате.

Так 13 апреля в ГМИЛИКе состоится открытие уникальной выставки. В нее вошли раритеты, архивные документы, фотографии и книги «Зов Азии». Пожалуй, один из самых интересных элементов – это личные вещи, когда-то принадлежавшие Рерихам, а также сохранившиеся рукописи литературных произведений Георгия Гребенщикова. Гости музея смогут увидеть письма, открытки, записи из личных дневников, вырезки из газет и многое другое.

– Именно эта выставка для дальнейшего формирования музейного фонда, научно-исследовательской деятельности является наиболее важной. Потому что эти раритеты будут переданы в дар Государственному музею истории литературы, искусства и культуры Алтая, – подчеркнула Елена Безрукова.

Следом, 14 апреля, но уже на площадке Музея «Город» (ул. Льва Толстого, 24) откроется выставка «Ковчег будущего» из собрания Государственного музея Востока. Из Москвы доставят почти сотню подлинных работ Николая Рериха и его сына Святослава.

– Подобного масштаба выставки знаменитых работ семьи Рерихов в Барнауле еще не было. Многие работы впервые покидают хранилище Государственного музея Востока, – говорит Елена Евгеньевна.

А вечером в филармонии состоится концерт «Рерих. Музыка русского мира». В программе примет участие известный оперный певец Николай Диденко. Кстати, билеты еще есть в продаже.

«Шестидесятники»

Поклонники творчества Роберта Рождественского ждут не дождутся июня, когда состоится литературный фестиваль. В этом году праздник из-за совпадения значимых событий пройдет несколько позже, в последние выходные месяца – 28-29 июня.

Программа фестиваля в Барнауле и Косихе, по словам министра культуры, будет несколько отличаться. Поэтому истинным поклонникам настоятельно рекомендуют побывать и там, и там.

Уже, можно сказать, традиционно почетным гостем Литературного фестиваля станет дочь поэта Екатерина Рождественская. В краевой столице она готовится представить программу «Шестидесятники». Помимо самой Екатерины Робертовны в концерте примут участие певец Владислав Косарев и актер Евгений Волков.

– Как вы поняли по названию, концерт будет не только по произведениям Рождественского, но и других авторов, которые работали с ним в это время. Наверняка там и Окуджава прозвучит – ему в этом году исполняется 100 лет. И эта программа пройдёт только в филармонии Алтайского края. В Косихе она не будет повторена, поскольку она проходит под оркестр, - объясняет Елена Безрукова.

Зато в Косихе выступит известная российская актриса, певица Валерия Ланская.

Дольше обычного

С 23 по 27 июля пройдет Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Впервые за свою историю он пусть и не официально, но на самом деле пройдет дольше, чем будет указано в афишах. Все дело в том, что уже в субботу, 20 июля, начнется деловая программа. Она будет посвящена использованию искусственного интеллекта в кинематографическом процессе. Это новая ветвь развития и наверняка спикерам и слушателям будет интересно узнать о том, как ИИ можно применять в творчестве.

– Важно напомнить, что в этом году исполняется 95 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, и шукшинская тема, так или иначе, затрагивается в разных форматах. У нас появился новый фирменный стиль фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», а также пройдет целый ряд мероприятий, которые подсвечивают шукшинскую тему, – подчеркнула министр.

Пожалуй, одним из самых интересных станет выставка «Шукшин на Мосфильме». Она состоится на площадке театра драмы в Барнауле, и там будут представлены уникальные экспонаты. Часть из них привезут из музея в Сростках. Экспозиция начнет работать в фестивальные дни, и будет продолжаться до конца юбилейного года.

Конечно же, интересной будет и программа кинофестиваля. Как и годом ранее, в него войдут три основных конкурса: полный метр, короткий и документальный. Вне конкурса зрители смогут увидеть анимацию и специальный блок – фильмы, посвященные СВО.

– На наш взгляд, документальные проекты, посвященные теме СВО, соответствуют шукшинской фразе «Нравственность есть правда». Поэтому в наши дни, очевидно, что такая программа быть должна, — пояснила Елена Евгеньевна.

Кроме того состоится книжный фестиваль в Бийске, ярмарка «Чудики» в Сростках и многое другое. А еще в июне в Москве на площадке выставки-форума «Россия» состоится фестиваль фестивалей, на котором представят «Шукшинские дни на Алтае».

– Дирекция фестиваля отобрала для участия шесть региональных фестивалей, в том числе и наш! Это неожиданно и приятно. Так что в июне нам предстоит в Москве провести мини-фестиваль «Шукшинские дни на Алтае, – говорит министр.

Также в планах подготовить новую хореографическую программу совместно с Владимиром Васильевым и многое другое.

Ярким завершением летней фестивальной программы станет праздник «Земляки» на родине Михаила Евдокимова, а с 26 августа по 9 сентября в Алтайском крае пройдет III Международный фестиваль деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто из звезд выступит на Алтае: расписание главных концертов туристического сезона 2024

В Алтайском крае на «Бирюзовой Катуни» пройдет новый музыкальный фестиваль. Как сообщили в Алтайтурцентре, в рамках фестиваля каждую субботу в июле на открытой сцене будут выступать известные российские группы или исполнители. Рассказываем, что известно о фестивале, и какие звезды планируют выступить в Алтайском крае до конца года (подробнее)