Премия Рунета-2020
Барнаул
-10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 декабря 2023 3:00

«Дело геологов». В архиве Алтайского края рассекречены уникальные документы

В Барнауле можно увидеть карты золотых мест и материалы допросов геологов
Фрагменты выставки «Дело геологов». Автор: Виктория Станиславских

Фрагменты выставки «Дело геологов». Автор: Виктория Станиславских

В мемориальной комнате Государственного архива Алтайского края (ул. Западная 5-я, д. 85а) открыта выставка «Дело геологов». Экспозиция посвящена судьбам репрессированных геологов, а также истории развития исследования недр в Сибири. Уникальные карты открытых полезных ископаемых на этой выставке соседствуют с материалами допросов специалистов геологической отрасли, обвиненных во вредительстве.

«Проводит пораженческую агитацию»

На стенде под стеклом можно увидеть постановление на арест Прокопия Петровича Синюкова, исполняющего обязанности начальника Кулундинского разведывательного отряда геолого-разведывательного треста наркомата нефтяной промышленности СССР. Прокопия Петровича обвинили в том, что он проводил агитацию пораженческого характера. Со слов допрошенного свидетеля Прокопий Петрович в первые дни войны сказал рабочим: «Ну, ребята дело плохо и пахнет нехорошим, если еще нападет с другой стороны японец, то советский Союз растащат по клочку». Еще одним пунктом обвинения Синюкова стала незарегистрированная грузовая машина. Со слов свидетелей, Петрович сказал: «На учет ее ставить не будем, обождем маленько, а то военкомат ее мобилизует и мы останемся без всего».

Фрагменты выставки «Дело геологов». Автор: Виктория Станиславских

Фрагменты выставки «Дело геологов». Автор: Виктория Станиславских

Аресты профессора Котульского

Среди фотографий репрессированных геологов и портрет Владимира Климентьевича Котульского - профессора, доктора геолого–минералогических наук. Именно он занимался геологией и месторождениями Рудного Алтая, именно он - автор запаса Змеиногорского месторождения, организатор начала оценки Колыванского месторождения вольфрама и т.д.

Профессора Котульского арестовывали три раза. Сначала в 1930-м его хотели расстрелять за то, что он якобы сообщил англичанам секретные сведения по Алтайским месторождениям. Благодаря усилиям сестры - известной солистки Большого театра Елены Котульской ученого освободили, но в 1932-м вновь отправили в лагеря на 10 лет, и в 49-м, уже со снятой судимостью отправили по этапу вновь. На пути в Норильский лагерь Владимира Климентьевича убил уголовник…

Замерз под Магаданом

Трижды арестовывали и доктора геолого-минералогических наук Анатолия Болдырева. Именно он в 1937 году вместе с ученым Иосифом Григорьевым составил карту полезных ископаемых Русского Алтая, именно он изучал месторождение берилла и розового кварца. 26 октября 1943 года ученый был освобожден без права выезда с места заключения до особого распоряжения. Уехать с Колымы Анатолию Капитоновичу так и не удалось. В марте 1946 года профессор погиб около поселка Ола под Магаданом. Выбравшись на берег из ушедшей под лед автомашины, Болдырев замерз на холодном ветру…

Фрагменты выставки «Дело геологов». Автор: Виктория Станиславских

Фрагменты выставки «Дело геологов». Автор: Виктория Станиславских

100 раритетов

Ощущение на этой выставке - до мурашек. Хочется вглядываться в лица удивительных людей, продолжающих делать открытия даже в лагерях, зажечь свечу в память о них… При этом восхищаешься объемом их работы.

Среди экспонатов выставки и уникальные карты, среди которые есть даже дореволюционные, фотографии семейного альбома знаменитых краеведов Гуляевых, в династии которых также были репрессированные, другие раритеты.

Всего в экспозиции представлено около 100 документов из фондов Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства, Главного управления Алтайского округа, Главного планово-экономического управления, личных фондов и др.

Подсказка КП

Выставка документов «Дело геологов» продолжит свою работу до 1 марта 2024 года Экскурсии проводятся по предварительному согласованию с куратором выставки Носковой Анастасией Викторовной по тел.: 56-63-53.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичка поставила в Барнауле моноспектакль в память о своих предках, попавших под репрессии

В бывшем здании НКВД в Барнауле поставили спектакль о судьбе двух влюбленных на переломе эпох (подробнее)