Премия Рунета-2020
Барнаул
-10°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 декабря 2023 1:00

Запор – предвестник рака? Онколог рассказал о главных факторах риска страшной болезни

Алтайский онколог рассказал о симптомах и факторах риска колоректального рака
Анатолий Белоножка, заведующий отделением абдоминальной онкологии Алтайского краевого онкодиспансера «Надежда»

Анатолий Белоножка, заведующий отделением абдоминальной онкологии Алтайского краевого онкодиспансера «Надежда»

Фото: Александра Сапожкова

В Алтайском крае 30 ноября завершился месячник по борьбе с колоректальным раком. В студии радио «Комсомольская правда» - Барнаул» побывал Анатолий Белоножка, заведующий отделением абдоминальной онкологии Алтайского краевого онкодиспансера «Надежда». Врач рассказал о симптомах страшного заболевания и о том, как вредная еда и анальный секс влияют на развитие онкологии.

Не щадит никого

- Анатолий Васильевич, как часто жители края болеют колоректальным раком?

- Цифра из года в год растет. Если ранее этот вид рака не входил в десятку самых распространенных, то за 15 лет ситуация изменилась. Сейчас это один из самых частых видов рака: среди мужчин заболевание находится на 6 месте, а среди женщин – на 9.

- А почему цифра растет? Стали чаще выявлять благодаря современным технологиям или действительно количество больных увеличилось?

- Увеличилось количество больных. Когда я начинал свою хирургическую деятельность в 1994 году, пациентов было значительно меньше. Конечно, улучшилась и диагностика.

- Кто чаще болеет – мужчины или женщины, пожилые или молодые?

- Заболевание не щадит никого. Среди мужчин и женщин количество практически одинаковое (мужчин чуть побольше). Что касается возраста, то чаще болеют пожилые. В минувшем месяце мы прооперировали, например, 94-летнюю женщину! Но встречаются, к сожалению, пациенты возрастом и 52 года, и 45 лет.

- 94 года! Сейчас даже в таком возрасте берут на операцию? Раньше, кажется, это было противопоказанием.

- Вы правы. Был период, когда не оперировали даже 70-летних. Но сегодня возраст - не помеха. Противопоказанием, как правило, является какая-то запущенная тяжелая патология. У возрастной категории пациентов за годы жизни накопились сопутствующие патологии: инфаркты, инсульты и так далее. Но самое главное, чтобы не было декомпенсированного состоянии со стороны легких, сердца, почек, чтобы человек смог выдержать операцию. Есть риски и в плане анестезии, поэтому все просчитываем с анестезиологом. Добавлю, что есть плановое оказание помощи, а есть экстренное. При этом заболевании порой требуется экстренная помощь в связи с непроходимостью кишечника. В таком случае даже при наличии других патологий, рискую жизнью пациента, мы обязаны сделать операцию и устранить непроходимость.

- При этом заболевании удаляется часть кишки. А при каком объеме кишечника человек может нормально жить?

- Бывало, что мы полностью удаляли весь толстый кишечник. Понятно, что качество жизни будет другим, но выбора не было и ничего другого мы не могли предложить. При этом выводится стома (искусственное отверстие, которое выводится наружу через брюшную стенку, - прим. ред.). Люди живут, но качество жизни, конечно, совершенно другое.

- А в каких случаях вы отказываете в операции? Когда вы понимаете, что шанса уже нет?

- Даже пациенты с 4 стадией могут подлежать хирургическому лечению. Пусть пациенты не пугаются, шанс есть всегда.

Пугающие симптомы

- Онкозаболевания часто выявляют на последней - четвертой стадии. Например, говорят, что при раке печени у человека вообще ничего не болит, и поэтому он слишком поздно обращается к врачу. А как с колоректальным раком?

- Чтобы дойти до четвертой стадии, должно пройти несколько лет. Это не такой стремительный рак, чтобы человек быстро сгорел. Пациент, в основном, замечает, что болен на протяжении 3-6 месяцев. Заболевание имеет местные локальные симптомы и общие. И вот когда уже есть общеклинические симптомы, мы понимаем, что стадия высокая.

- Какие это симптомы? Какие тревожные сигналы в первую очередь должны насторожить человека.

- Самый основной признак – нарушение функции кишечника. Это запоры или диарея. Также один из основных настораживающих сигналов – наличие следов крови и нетипичных выделений, которых ранее не было (слизи). Плюс к этому вздутие живота, колики. Среди общих симптомов – больной может похудеть (но не всегда). Вообще, чем больше опухоль, тем серьезнее симптомы.

- К какому врачу нужно бежать?

- Начните хотя бы с терапевта.

- А может ли быть такое, что человек сдает кровь, другие анализы, и у него все нормально. А тем временем в организме развивается рак?

- Вполне возможно! Даже при серьезной стадии у пациентов бывают хорошие анализы.

- Как же тогда не пропустить болячку…

- Все уже давно прописано. Людям старше 45 лет нужно проходить диспансеризацию, эндоскопическое обследование. Существует даже так называемое пальцевое исследование - казалось бы, элементарное обследование, но оно позволяет выявить до 15% рака прямой кишки! Эндоскопическое обследование – уже до 90%, а рентгенологический метод - практически 100%. А если использовать все три метода, то тут уже точно 100%-ная выявляемость.

- В последнее время много говорят про анализы на онкомаркеры. Они действительно помогают диагностировать рак?

- Да, помогают. Но это не стопроцентный и не основной метод исследования. Нужно проводить обязательные методы, а это дополнительный. Он важен и хорош при химиотерапии или таргетном лечении.

Наследственность, еда и секс

- Кто в первую очередь находится в группе риска?

- Если родители, дедушки и бабушки болели онкологией, причем не важно, каким видом, то вы попадаете в группу риска. Особенно если папа и мама – тогда очень высокий риск. Также большую роль играют все воспалительные процессы в любом отделе кишечника – геморрой, трещины, колиты, полипы и так далее. Все это предраковые состояния. То есть если у вас есть полип, с ним обязательно нужно разбираться - вырастет из него раковая опухоль или нет.

- А запоры? Многие с ними всю жизнь мучаются…

- Это фактор риска. Запоры как раз и могут привести к появлению полипов и других заболеваний. Тем, кто страдает запорами, необходимо разобраться, почему идет нарушение функции кишечника и обязательно наладить его работу.

- Фастфуд – удобная и быстрая еда без заморочек на кухне - это тоже один из провокаторов рака?

- Вы обращали внимание на этикетки на таких продуктов? Эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса… Мы идем по следу жителей других стран. В Европе и Америке фастфудная жизнь привела к тому, что колоректальный рак достиг высоких цифр. Поэтому обязательно надо обращать внимание на все, что мы кушаем, и чем мы все это запиваем. То есть обязательно нужно смотреть состав.

- Но ведь везде, абсолютно везде есть добавки! Мы же не можем ничего не пить и не есть!

- Повторюсь - смотрите и тщательнее выбирайте.

- Нужно ли для профилактики рака пить БАДы и витамины?

- Если избыток денег есть, то можно. Но такой необходимости нет. Вы никогда не сможете сбалансировать организм с помощью этих препаратов. В зимний период, в принципе, можно попить какие-то витаминные комплексы. А летом нужно есть то, что растет на грядках.

- Хорошо, теперь щепетильный вопрос: анальный секс влияет на развитие этого вида рака?

- Вопрос касается и женщин, и мужчин. Никто этот вид секса не запретит. Мое мнение: у такой категории пациентов будут присутствовать и геморрой, и трещины, и нарушение флоры (к этому ведь готовятся определенным образом). Все это приводит к воспалительным процессам и появляются факторы риска. Поэтому думайте, решайте.

Мы все умрем

- Были ли уникальные запоминающиеся случаи в вашей практике? Может быть, чудесные исцеления людей, которые одной ногой были в могиле, а в итоге прожили еще 20 лет!

- Встречались такие люди ранее. Но когда начинаешь вникать в дело, тщательно изучать историю болезни, то понимаешь, что в их случае не было гистологического подтверждения болезни. То есть, получается, рака-то и не было. А когда есть подтвержденная биопсия, то чудес, увы, нет случается.

- А вот интересно, есть люди, которые никогда не заболеют раком?

- Я думаю, что заболеть могут все, но не все могут дожить до этого момента.

- Почему многие едут лечиться в Германию или Израиль? Там действительно используют какие-то другие, более современные технологии и препараты, которых у нас нет?

- Я лет 10 назад мог бы сказать, что наш регион отстает в плане лечения, но на данный момент все те же самые препараты используются везде – хоть в Москве, хоть в Америке, хоть в Европе, хоть в Израиле. Я встречал пациентов, лечившихся в Германии. Но, к сожалению, кроме потери большой суммы денег я не увидел отличий. Были даже печальные исходы. А к нам, в Алтайский край, кстати, приезжают лечиться из Казахстана. Я бы сказал, что мы оказываем помощь не хуже, чем в Москве. На уровне.

- Вам тяжело работать с тяжелобольным пациентами?

- Это сложная категория. Мы с коллегами – и хирурги, и онкологи, и психологи. Конечно, человеку нужно внушать надежду, разговаривать с ним от души. Не просто озвучить проблему, но и рассказать, как мы эту проблему будем решать. Нужно пошагово разобрать с ним план лечения.

- Когда вас спрашивают: «Доктор, я умру?», вы что отвечаете?

- Что мы все умрем…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неинфекционная эпидемия: как на Алтае лечат сахарный диабет и есть ли профилактика

Это хроническое заболевание, которое возникает, когда в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает. О том, сколько пациентов с таким диагнозом в Алтайском крае и как им помогают медики, рассказала Алла Вигель, заведующая отделением эндокринологии краевой клинической больницы в Барнауле (подробнее)