Премия Рунета-2020
Барнаул
+12°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 9:30

Просят приклеить стразы на уши. Грумер из Барнаула открыла студию в алтайском селе

В селе Ключи Алтайского края открылась первая студия груминга
Первое время наводить марафет четвероногим удавалось на дому у клиентов

Первое время наводить марафет четвероногим удавалось на дому у клиентов

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В селе Ключи Алтайского края открылась студия стрижки для домашних животных. Необычная идея принадлежит молодому мастеру из Барнаула Кэтиван Кулиашвили. Девушка родилась в Ключах, со временем уехала в краевую столицу учиться на ветеринара, но каждый месяц навещает малую родину.

5 лет назад девушка увлеклась грумингом, прошла обучающие курсы и теперь профессионально стрижёт домашних животных.

Со временем о таланте Кэтиван к парикмахерскому искусству узнали и односельчане. Оказалось, что в сёлах породистых кошек и собак не меньше, чем в городах. Например, в Ключах среди прочих пород, популярностью пользуются йоркширские терьеры.

Первое время наводить марафет четвероногим удавалось на дому у клиентов. Но вскоре сарафанное радио сыграло свою роль – на стрижку начали записывать животных из других сёл и деревень. Тогда девушка поняла, что необходимо расширяться.

- Количество заказов постоянно росло. Я могла уехать, а к следующему приезду у меня уже было 3 новых питомца из соседних сёл. Ездить к ним самой стало неудобно, поэтому решила открыть студию, - говорит девушка.

Открыть студию на собственные средства девушке оказалось не под силу. Знакомые рассказали ей о социальном контракте, который можно получить в министерстве социальной защиты. Претендовать на поддержку могут жители края, чей ежемесячный доход не превышает прожиточный минимум.

Средства выдают на получение образования, поиск работы, развитие подсобного хозяйства или открытие бизнеса. Однако, чтобы получить пособие, грумеру пришлось проявить упорство.

- Я пыталась получить социальный контракт около года. Сначала в министерстве с подозрением относились к этой идее, потому что не совсем понимали, что это за сфера и насколько она востребована. Но я регулярно ходила туда, показывала свой бизнес-план, и в итоге мне удалось убедить специалистов, - рассказывает Кэтиван.

Благодаря социальному контракту девушке удалось получить 350 тысяч рублей. Деньги пошли на аренду и ремонт помещения, а также покупку необходимого оборудования. Теперь в Ключах есть профессиональная студия, где питомцев вычешут, подстригут шерсть и когти. По словам Кэтиван, даже за пределами крупных городов владельцы животных хотят, чтобы их любимцы выглядели стильно.

- Люди в сёлах тоже хотят, чтобы их животные были красивыми, стараются не отставать от моды. Недавно я показала одной клиентке, как к ушам собак крепят стразы, чтобы это выглядело, как серёжки, и она попросила сделать также её питомцу, - поделилась Кэтиван.

На волне популярности студии, девушка решила провести в Ключах настоящий праздник под названием «Собачий модный приговор», на котором местные жители смогу похвастаться нарядами своих любимцев. А в апреле такой же модный праздник под руководством Кэтиван пройдёт в барнаульском парке «Изумрудный».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему все таксы спят под одеялом?

В «День таксы» в Барнауле искали самую длинную, быструю, старую и тяжелую (Подробнее)