Премия Рунета-2020
Барнаул
+12°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 2:00

Почему первая волна паводка в Алтайском крае нанесла такой мощный удар

Гидролог объяснила, почему Алтай так сильно топит этой весной
Первая волна паводка только началась

Первая волна паводка только началась

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

На сегодняшний день в Алтайском крае наблюдается наиболее сложная ситуация по паводку в стране, сообщают в МЧС России. В регионе действует режим ЧС. С чем связано столь бурное начало весеннего половодья, рассказала «КП-Барнаул» ведущий инженер отдела гидрологии алтайского Гидрометцентра Ольга Прахт.

По данным МЧС на 2 апреля, вода зашла в 418 жилых домов, на 1192 приусадебных участка. При этом, по словам Ольги Прахт, вскрылись только каналы и малые реки на юге края, а также и верховье Чарыша и Алея. Населенные пункты топит талыми водами.

– Это связано с ростом температуры и частыми оттепелями зимой, при которых образовалась ледяная корка не только внутри снежного покрова, но и на почве, которая не дает уходить воде, – объясняет эксперт.

По словам специалиста, можно сказать уже, что первая волна паводка началась несколько раньше среднемноголетних сроков. Однако делать выводы пока рано, так как еще даже не вскрылась река Обь. В основном, главная водная артерия региона еще покрыта льдом.

– Первая волна только началась. По прогнозу, ледоход на Оби в районе Барнаула должен начаться 10 апреля ± пять дней, – рассказала Ольга Прахт.

На сегодняшний день пока нет прогноза, когда начнется вторая волна паводка.

Тем временем оперативные службы и местные жители продолжают бороться со стихией. По-прежнему самая тяжелая ситуация в Михайловском районе. Там установили водоналивные дамбы, углубили водоотводные траншеи, отсыпали больше 700 кубометров земли на низменных участках.

Полезные телефоны

Пострадавшие от паводка могут обратиться в органы прокуратуры по месту жительства или на горячую линию прокуратуры Алтайского края. Звонки принимаются в рабочее время по телефону 8(3852)222-017 помощником прокурора края Эндаковой Анной Александровной, круглосуточно по телефону: 89039476157 дежурным прокурором.

Для оказания психологической помощи населению в регионе работает «горячая линия» 8-3852-20-21-87.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выплаты пострадавшим от паводка в Алтайском крае: сколько составят и как получить

Пострадавшим от паводка в Алтайском крае окажут материальную помощь (подробности)