Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 2:00

Места хватит всем

В Барнауле стартовала приемная кампании в первые классы
В 2024 году в первые классы готовятся пойти около 10 тысяч детей

В 2024 году в первые классы готовятся пойти около 10 тысяч детей

Фото: Олег УКЛАДОВ

Заявления от родителей будущих школьников начали принимать с 8 часов утра 1 апреля.

Подать заявление можно любым доступным способом: лично прийти в школу, отправить документы по почте, заполнить электронную форму на сайте образовательных услуг Алтайского края или подать заявление через портал «Госуслуги».

ЛЬГОТНЫЕ КАТЕГОРИИ

Однако подать заявление в первую волну приемной кампании смогут не все. С 1 апреля документы принимают только от родителей детей, которые проживают на прикрепленной к школе территории, а также от тех, кто имеет право на преимущественное, первоочередное или внеочередное зачисление

Первая льготная категория, которая пользуется внеочередным правом, это дети военнослужащих и добровольцев, погибших в зоне СВО или получивших в зоне СВО ранения, повлекшие смерть. Затем первоочередным правом пользуются дети военнослужащих, сотрудников полиции, УФСИН, Росгвардии по месту жительства, для этого одному из родителей достаточно предъявить документ, подтверждающий, что он является действующим сотрудником. Преимущественным правом у нас пользуются братья и сестры тех школьников, которые уже учатся в данном заведении. Здесь привязки к прописке нет. И следующая категория дети, проживающие на закрепленной за школой территории. В этом случае у ребенка должна быть временная или постоянная прописка, рассказала заместитель председателя городского комитета по образованию Наталья Михальчук.

Ознакомиться со списком школ и закрепленными за ними территориями можно на сайте комитета по образованию Барнаула, а также на сайте самих образовательных учреждений. Родителям учеников, которые не попали в первую волну, придется немного подождать. Второй этап приемной кампании стартует 6 июля.

НОВЫЕ ШКОЛЫ

Наталья Михальчук отметила, что в 2024 году в первые классы готовятся пойти около 10 тысяч детей. Это чуть меньше, чем в 2023м, поэтому свободных мест в школах хватит всем.

По словам Натальи Михальчук, ежегодно увеличивать количество мест для первоклашек в Барнауле удается благодаря активному строительству новых школ. Например, в прошлом году образовательное учреждение открылось в поселке Спутник. Это позволило существенно снизить нагрузку сразу на две школы, которые находятся в расположенном неподалеку микрорайоне новостроек. А в этом году строители начнут возводить школу в квартале 2033. Она вместит 1100 учеников.

Тем не менее в некоторых новых кварталах города построить образовательные учреждения пока не успели. Такая ситуация, в частности, сложилась сразу в нескольких микрорайонах в Индустриальном районе это кварталы 2010, 2011/2 и 2009а. Первоклашек оттуда закрепили за школами № 114 и № 84.

Они находятся далеко от места жительства школьников, поэтому доставлять ребят до них будут на автобусах. Их маршруты уже утверждены. По словам Натальи Михальчук, подвоз детей в школы в Барнауле организуют уже не первый год, и эта практика успела себя зарекомендовать.

Родители довольны тем, что дети ездят не на общественном транспорте, а на автобусе. Всю ответственность несет школа. В момент подвоза в обязательном порядке присутствует учитель. Благодаря этому с родителей снимается большая доля проблемных вопросов, и они довольны, что такая возможность есть, говорит Наталья Михальчук.

КСТАТИ

Пристальное внимание в преддверии нового учебного года уделяется и укреплению педагогического состава школ. По словам Натальи Михальчук, в комитете уже спрогнозировали, сколько учителей понадобится городу в новом учебном году. Сейчас от этого числа не хватает около 4% педагогов. Однако в течение летних каникул этот дефицит планируют восполнить.