Премия Рунета-2020
Барнаул
+12°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 7:00

На Алтае следователь спас истощенных котят, просидевших взаперти месяц с убитой женщиной

Мишку и Мартышку, переживших без еды и воды лютые морозы, выходила зоозащитница Ольга Камнева
Мартышка вначале была более пугливой, а Мишка очень воспитанный и ласковый котик. Фото Ольги Камневой

Мартышка вначале была более пугливой, а Мишка очень воспитанный и ласковый котик. Фото Ольги Камневой

На Алтае следователь и зоозащитница спасли кота и кошечку, которые оказались закрытыми в доме после жестокого убийства их хозяйки. Подробности - в материале «КП»- Барнаул».

Эта история случилась в крещенские морозы. Следователь Новоалтайского межрайонного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю, старший лейтенант юстиции Иван Кудинов получил сообщение о без вести пропавшей женщине. Выяснилось, что последний раз пропавшую видели рядом с домом сожителя.

- Дорожки к его дому были занесены снегом. Сам хозяин сидел уже несколько дней в СИЗО, задержанный за кражу, - рассказывает Иван. - Мы приняли решение вскрыть дом и посмотреть, нет ли там следов убийства.

Когда эксперты открыли дверь, увидели первым делом двух очень истощенных котят, жавшихся друг к другу от холода. Несмотря на то, что они еле держались на ногах, обрадованные кошки-скелетики поспешили навстречу людям.

Следователи, растопив снег, первым делом дали котятам напиться. Вскоре опергруппа в студеном подполе нашла тело убитой женщины.

- Убийца после этого в преступлении признался, рассказал, что ссора вышла во время пьянки, схватил нож. В итоге женщина скончалась от многочисленных ран, - рассказывает Иван, - ее сожитель раскаивался, говорил, что пьянка во всем виновата. При этом про кошек своих во время рассказа и не вспоминал.

Иван Кудинов

Иван Кудинов

Фото: пресс-службы СУ СК по Алтайскому краю

А вот у Ивана Кудинова худые измученные котята не выходили из головы. Для начала следователь привез им корм и стал думать, что делать дальше. Взять себе, но уже есть дома котенок. Позвонил в администрацию, там вопросу о пристройке животных удивились. В итоге жалостливый парень нашел телефон зоозащитницы Ольги Камневой, помогающей многим искалеченным животным, позвонил, рассказал про двух бедолаг.

- Потом мы вместе зашли в холодный, но довольно опрятный дом, - вспоминает Ольга Камнева, руководитель организации помощи животным «Территория спасения». - И кошки сразу потянулись, мяукать не могли, сил не было, но мурчали, ластились. Мне как-то сразу на язык имена легли Мишка и Мартышка. Кошечка была черепаховая, голубая, с рыжими проталинками, кот - черно-белый.

По словам Ольги, Мартышка была более пугливая: когда их посадили в переноску, спряталась за Мишу.

- И ели они по-разному, - рассказывает спасительница. - Если Миша с голодухи накидывался на корм, готовый съесть слона, то Мартышка первые дни только пила, к корму не прикасалась. Неделю я ее кормила из шприца. Потом она бояться перестала, уже на лежанке вольготно вытягивалась, в угол не забивалась.

В итоге уже через два месяца котики оклемались, похорошели, шерстка заблестела. Ольга Камнева за это время их откормила, отпоила, пролечила, обработала, кастрировала, стерилизовала. Оба питомца оказались очень воспитанными, приученными к лотку и подполу.

Мартышка сегодня уже ластится и мурчит у новых хозяев в Заринске, а вот мурлыка-Миша до сих пор ждет свою семью.

- Котик очень хороший, ласковый, нежный, воспитанный, - не нахвалится Ольга. - Посмотрите на красавца, внимательно. Вдруг ваше сердце откликнется. Тогда звоните Ольге Камневой по телефону 8-913-096-7063.

Читайте также

Приходит на планерки по желанию и отпугивает собак: в барнаульской компании рассказали о буднях котосотрудника Уруми

Ставшая звездой интернета кошечка помогает сотрудникам бороться со стрессом (подробнее)