Премия Рунета-2020
Барнаул
+12°
Boom metrics
Здоровье2 апреля 2024 1:00

В Алтайском крае родились пятеро детей с массой тела меньше килограмма

В 2023 году на Алтае появились на свет дети с экстремально низкой массой тела
У новорожденных в 2023 году был выявлен 21 случай генетических заболеваний

У новорожденных в 2023 году был выявлен 21 случай генетических заболеваний

Фото: Олег УКЛАДОВ

В 2023 году в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства родились 2294 ребенка. Всем им был проведен расширенный скрининг на 36 генетических заболеваний.

Напомним, с 1 января 2023 года всех новорожденных в Алтайском крае начали проверять не на пять наследственных заболеваний, как было раньше, а на 36. Речь идет о пяточном тесте. Это позволяет на ранних стадиях выявить опасную наследственность и начать борьбу с патологией еще в самом ее зачатке, что в будущем минимизирует возможные недуги.

– Скрининг позволяет выявить такие наследственные заболевания, как спинальная мышечная атрофия, фенилкетонурия, муковисцидоз, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземия и многие другие, - рассказывают в региональном минздраве.

По итогам скрининга детей, появившихся на свет в 2023 году, был выявлен 21 случай этих заболеваний.

– Дети, рождающиеся с какими-либо патологиями или пороками развития, сразу после рождения получают квалифицированную медицинскую помощь в специализированных отделениях центра охраны материнства и детства – отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных №1, хирургическом, уроандрологическом, отделениях патологии новорожденных №1 и 2 и других, - добавляют в министерстве здравоохранения Алтайского края.

Часть малышей поступают в реанимацию и отделение интенсивной терапии из других родительных домов Барнаула, а также из центра «Дар» и ЦРБ со всего региона. Чаще всего у новорожденных выявляли нарушения со стороны головного мозга (318 детей), врожденные порока развития (181), врожденную пневмонию (102), другие респираторн6ые нарушения (149),а также особый уход требовался маловесным плодам и малышам с другими случаями недоношенности (202).

Зарегистрировано пятеро малышей, которые родились с экстремально низкой массой тела – всего до одного килограмма. Шестеро имели массу тела не больше полутора килограммов и еще 32 были весом от 1500 до 2000 граммов, что тоже считается низкой массой тела.

При этом крупных детей родилось значительно больше – 191 ребенок показал на весах от 4 до 4,5 кг. Но все же основная масса, а это 903 ребенка, оказались со средними показателями – от 3 до 3,5 кг.

Часть новорожденных для получения помощи были перенаправлены в федеральные медицинские центры Томска, Новосибирска, Кемерово, Москвы, Санкт-Петербурга – 68 выписок, и еще 14 малышей переведены в эти центры для оперативной коррекции.

– Из редких нозологических форм за 2023 год в неонатальных отделениях прошли дети с врожденной дисфункцией коры надпочечников, билиарной атрезией, нейробластомами, ретробульбарным абсцессом, абсцессом почки, болезнью Нимана-Пика тип С, кардиомиопатиями и другими патологиями, - добавляет заместитель главного врача по педиатрической помощи Юлия Миллер.

От двух детей родители отказались сразу после рождения. Еще четырех временно поместили в Дом ребенка Барнаула и Бийска, так как они родились в неблагополучных семьях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

1,5 килограмма на двоих: на Алтае выходили двойняшек, которые родились на 6 месяце

Путь Анастасии Бекк к материнству был тернист. В 20 лет ей поставили диагноз «бесплодие». Будучи замужем, она решилась на ЭКО – прошла все обследования, но отношения с мужем не выдержали жесткой проверки, и семья распалась (подробнее)