Премия Рунета-2020
Барнаул
+6°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 5:00

1,5 часа ходьбы. Художник вытоптал огромный портрет снежного барса на берегу Катуни

Художник из Барнаула вытоптал портрет снежного барса на берегу реки
Насчёт того, что прожить такой работе суждено считанные дни художник не переживает

Насчёт того, что прожить такой работе суждено считанные дни художник не переживает

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Новая работа художника из Барнаула Николы Питерского украсила берег реки Катунь в Республике Алтай. Прямо на снегу живописец изобразил портрет снежного барса. В качестве инструмента Никола использовал собственные ноги – образ животного он буквально вытоптал.

- Я был в командировке, увидел, как плывут льдины и захотел сделать картину. Бумаги для наброска под рукой не оказалось, поэтому я решил сделать его на снегу. Я как раз был с оператором, сказал ему: «Смотри, сейчас что-то получится» и получилось. То есть это был полный экспромт, - рассказала «Комсомолке» Никола Питерский.

На работу у художника ушло около полутора часов. За это время на берегу Катуни возник огромный образ барса. Чтобы добавить картине оттенков, Никола использовал натуральные красители – золу и уголь. Для художника такой опыт рисования на снегу стал первым в карьере, поэтому без недочетов не обошлось, считает автор.

- До этого я таким не занимался, но мне это зашло, понравилось. Я теперь понимаю как это вообще люди делают. Желательно делать не так, как я это делал. Желательно заранее осмотреть, как выглядит местность с высоты, и использовать окружающий ландшафт – камни, горы, как часть композиции. Тогда это будет круто, - отметил художник.

Насчёт того, что прожить такой работе суждено считанные дни, пока не растает снег, художник не переживает. Говорит, что в современном мире главное успеть запечатлеть произведение на фото или видео. Некоторые художники уже давно с большим успехом продают снимки своих картин. Но в этом случае о коммерции речи не идёт. По словам Николы Питерского, главной задачей для него было привлечь внимание людей к проблеме исчезновения снежных барсов.

- Барс – это символ Алтая, и их осталось очень мало. Отчасти их становится меньше из-за охотников, которые охотятся на кабаргу, ставят специальные петли-ловушки, в которые зачастую попадают барсы, и вид постепенно вымирает. Таким образом, хочется привлечь внимание к Алтаю и к снежным барсам. Это животное заслуживает внимания не меньше, чем уссурийский тигр, – рассуждает Никола Питерский.

Как отметил художник, благодаря этому наброску у него родилась идея большой картины на массиве кедра с использованием серебра. Презентовать работу живописец планирует в Республике Алтай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Барнауле утвердили проект памятника, посвященного 150-летию Николая Рериха

Летом 2024 года в Барнауле планируют открыть памятник, посвященный 150-летию Николая Рериха (Подробнее)