Премия Рунета-2020
Барнаул
+5°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 9:30

Родители погибшего на СВО военнослужащего с Алтая спорят из-за выплат

Отец погибшего на СВО военнослужащего против, чтобы мать получила выплаты
Имеет ли мать бойца право на получение выплат, будет разбираться суд

Имеет ли мать бойца право на получение выплат, будет разбираться суд

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Благовещенский районный суд Алтайского края поступило дело о лишении права матери военнослужащего на получение выплат после гибели сына. Истцом выступает отец бойца.

Отец военнослужащего обратился с иском к его матери. Мужчина заявил, что в браке они не состояли и женщина даже не жила с ребенком, не воспитывала его, не заботилась о его здоровье и развитии. К тому же, по словам отца, мать погибшего злоупотребляет алкоголем.

Мужчина считает, что один лишь факт кровного родства с ребенком не дает права на получение различных государственных пособий. По закону, если человек уклоняется от родительских обязанностей, то это может быть причиной отказа в получении выплат.

Решение по делу еще не принято. Имеет ли мать бойца право на получение выплат, будет разбираться суд.

Напомним, по указу президента Российской Федерации от 05.03.2022 № 98 установлена единовременная выплата в размере 5 млн рублей в случае гибели участника СВО. Деньги могут получить члены семьи погибшего. Если у военнослужащего не было ни супруги, ни детей, то единовременную выплату получают его родители или же лица, которые фактически занимались воспитанием как минимум на протяжении пяти лет до достижения им совершеннолетия. В том случае, если из указанного перечня никого нет, то выплату могут получить братья или сестры, причем, даже если общим у них был только один родитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае отец бойца СВО только после его смерти узнал о внучке

Заподозрив обман, дедушка попросил провести генетическую экспертизу (подробности)