Премия Рунета-2020
Барнаул
+8°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 8:28

Барнаульцы голосуют за благоустройство города

На выбор представлено 37 территорий и два дизайн-проекта
Парк "Центральный"

Парк "Центральный"

Фото: пресс-службы администрации Барнаула

Жители Барнаула могут проголосовать за благоустройство общественных территорий и пространств, которое пройдет в 2025 году.

В этом году Алтайский край и Барнаул, в частности, уже в четвертый раз принимают участие во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» (национальный проект «Жилье и городская среда»).

Основная цель данного проекта - сделать наши города комфортнее, повысить индекс качества городской среды, а также вдвое сократить количество населенных пунктов с неблагоприятной средой. И самое главное - вовлечь в процесс благоустройства самих граждан. Именно жители выбирают скверы, парки, площади или улицы, которые, по их мнению, следует изменить, сделать лучше, удобнее, комфортнее.

- В этом году на голосование вынесено 182 общественные территории в 41 муниципальном образовании края. Из них предстоит выбрать 55 - их будем приводить в порядок в 2025 году, - подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Выбор каждого

В список претендентов в Барнауле в этом году вошли 37 территорий и два дизайн-проекта. В том числе после обращения инициативной группы жителей краевой столицы был внесен новый объект - это участок за торговым центром «Европа». Ему даже дали неофициальное название - «Парк 300-летия Барнаула». В списке претендентов он обозначен как «ул. Шумакова, 9». Активисты уже заказали эскизный проект, чтобы показать, как участок с непростым рельефом (овраг) может выглядеть в будущем. Это говорит о многом, в частности, о вовлеченности населения в процесс преображения отдельной территории и города в целом.

- В рамках проекта благоустройства здесь запланирована организация пешеходно-тропиночной сети, монтаж видеонаблюдения и опор освещения, установка малых архитектурных форм, обустройство детских и спортивных площадок, а также посадка новых деревьев, - говорится в описании объекта.

Кстати, на данный момент территория является безоговорочным лидером. На втором месте сквер, расположенный по ул. Аванесова (от пер. Пожарного до пер. Присягина), а на третьем - Сиреневый бульвар, но голосование продолжается, и все еще может поменяться. Впереди целый месяц для того, чтобы сделать свой выбор.

Второй этап преображения

Кроме выбора территории для преображения в 2025 году, барнаульцы могут проголосовать за дизайн-проект второго этапа благоустройства бывшего парка имени Ленина - это зеленый участок, расположенный в границах улиц Антона Петрова, Ленинградской и Энтузиастов.

Парк "Центральный"

Парк "Центральный"

Фото: Виталий БАРАБАШ

Авторы инициативы предлагают два варианта дизайн-проекта. Первый включает в себя создание инфраструктуры для активного оздоровительного отдыха: обустройство велобеговой дорожки по периметру парка. А также в рамках благоустройства планируется продолжить работы по организации дополнительного освещения.

- Второй вариант предполагает продолжение формирования и благоустройства пешеходных дорожек. В парке будут обустроены тротуары, ведущие к улицам Островского и Ленинградской. Кроме того, будет продолжено устройство освещения, - говорится в дизайн-проекте.

Стоит отметить, что контракт по благоустройству парка имени Ленина на этот год уже заключен. Подрядчиком выступит компания ООО «Виарум». Напомним, на первом этапе будут сформированы и обустроены центральные пешеходные дорожки, а вдоль них смонтируют линию освещения. Проведут озеленение и установят малые архитектурные формы.

Голосование за благоустройство территорий в 2025 году продлится до 30 апреля. Принять в нем участие смогут все барнаульцы, достигшие 14-летнего возраста. Сделать выбор можно на странице za.gorodsreda.ru (требуется авторизация через портал «Госуслуги»). Планируется, что помощь в выборе территории для последующего благоустройства жителям города будут оказывать и волонтеры: на массовых городских мероприятиях они помогут всем, кто затруднится проголосовать самостоятельно.

Отметим, с 2019 по 2023 год по нацпроекту в городе было благоустроено 17 территорий. Самые масштабные проекты - реновация парков «Центральный», «Юбилейный» и «Изумрудный». Уже многое сделано для их преображения, и работа в данном направлении продолжается.