Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 7:35

На сколько с 1 апреля увеличатся социальные пенсии в Алтайском крае

В Алтайском крае с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии
Основными получателями социальных выплат являются пенсионеры

Основными получателями социальных выплат являются пенсионеры

Фото: Олег УКЛАДОВ

1 января 2023 года Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования стали единой организацией – «Социальным фондом России». 26 марта в региональном ведомстве обсудили итоги работы за 2023 год в цифрах и в денежном выражении. На пресс-конференции управляющая соцфондом России по Алтайскому краю Ольга Клиндухова рассказала подробнее о мерах поддержки.

- Всего за 2023 года из бюджета фонда на социальные и пенсионные выплаты было направлено 213 млрд рублей – пенсии, пособия, социальные выплаты, меры поддержки семьям с детьми, материнский капитал, страховые выплаты, выплаты по социальному страхованию, санаторно-курортные лечение, технические средства реабилитации, - говорит управляющая.

На сегодня социальными услугами фонда охвачено практически все население Алтайского края. Основными получателями социальных выплат являются пенсионеры – в крае их 698 тысяч, с учетом военных – 706 тысяч человек.

- С 1 января 2024 года на 7,5% были проиндексированы страховые пенсии неработающим гражданам. Средний процент увеличения составил 1400 рублей, индексация затронула порядка 620 тысяч наших получателей, - рассказала Ольга Клиндухова.

Кроме того, проиндексированы социальные выплаты - с февраля они увеличились на 7,4%. Одни из самых весомых выплат – это единовременные денежные выплаты, и самая масштабная – материнский капитал. А с 1 апреля индексация коснется социальных пенсий – средний размер увеличения составит 900 рублей, а получателей таких пенсий – порядка 80 тысяч.

- Как обычно, с 1 августа нас ждет традиционная корректировка, перерасчет страховых пенсий пенсионерам, неработающим в 2023 году. Размер корректировки индивидуален, и зависит от сумм уплаченных страховых взносов работодателей за каждого конкретного пенсионера, - объясняет специалист.

По словам Ольги Клиндуховой, в целом средний размер всех пенсий составляет 19 152 рубля, средний размер страховых пенсий по старости – 20 401 рубль. Всего получателей страховых пенсий в крае – 570 тысяч человек.

Что касаемо страховых пенсий по инвалидности – их средний размер составляет 13 124 рубля, и таких получателей порядка 25 тысяч. Пенсия по потере кормильца в среднем составляет – 16 592 рубля.

Управляющая фондом отмечает, что процент работающих пенсионеров в крае невелик – 13,7%. Это самый низкий процент по стране, и таких пенсионеров в регионе 96 тысяч человек. Их средняя пенсия составляет – 15 640 рублей.

- В 2024 году изменились условия выхода на пенсию. Прежде всего - это возраст наших получателей. Для того, чтобы выйти на пенсию женщина должна достичь в этом году возраста 58 лет, а мужчина 63 года. Также необходимо выполнение определенных условий. Прежде всего, это стаж - не менее 15 лет, и пенсионные коэффициенты - нужно иметь 28,2 пенсионных коэффициента, - отметила Ольга Клиндухова.

Воспользоваться услугами социального фонда можно тремя способами: с помощью Госуслуг – на портале 44 государственные услуги от фонда, а с подуслугами 175, либо обратившись в МФЦ или же в офисы клиентского обслуживания. Офисы клиентского обслуживания с марта, кроме будних дней, будут работать каждую последнюю субботу месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Единое пособие на детей и беременным в Алтайском крае 2024: когда подавать заявления, график выплат

Единое пособие в Алтайском крае получают свыше 110 тысяч семей (подробнее)