Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 марта 2024 4:04

«Я же не электрик»: в Барнауле «муж на час» перебил провода перфоратором и просто уехал

Корреспондент «Комсомолки» выяснила, куда жаловаться на горе-мастеров за порчу имущества
Горе-мастера можно привлечь к ответственности

Горе-мастера можно привлечь к ответственности

Фото: Анна Перевощикова

Сайты объявлений переполнены сообщениями от мастеров-самоучек, которые берутся практически за любую работу: и плитку кладут, и обои клеят, и шкафы собирают, а если захочешь, то и во всей квартире ремонт под ключ сделают. В общем, любой каприз за ваши деньги. На прошлой неделе корреспондент «Комсомолки» тоже вызвала «мужа на час» - нужно было повесить телевизор в комнате. Однако, казалось бы, простая задачка едва не обернулась серьезным происшествием.

Задача, действительно, была проста: просверлить пару дырок в стене хрущевки, закрепить кронштейн и повесить телевизор. Были бы у меня перфоратор да шуруповерт, сама бы справилась, но я же девочка. Решила вызвать мастера. Зашла на сайт объявлений, просмотрела предлагаемые услуги и определилась с рабочим. Оказалось, что такая непыльная работенка обойдется мне в полторы тысячи рублей. Да и бог с ними, работаем!

В назначенное время в дверь постучался Виктор. На вид мужчине 50+ лет, с собой – ящик инструментов и очки – видимо, чтобы точно не промахнуться. С собой Виктор принес одежду, переоделся и, в целом, создал впечатление очень подготовленного мастера. Я спросила, давно ли тот работает, но Виктор всего лишь улыбнулся и сказал: «Ну, работаю и работаю».

Первый момент, который меня насторожил, был связан с тем, что у мастера с собой не оказалось уровня. Поняв, что я начала беспокоиться о том, насколько ровно будет висеть телевизор, Виктор меня успокоил: «Сделаем все, как надо». Это сработало, и я немного расслабилась, и лишь потом поняла, что расслабляться было рано…

По плану, телевизор должен был висеть прямо напротив кровати. Я показала мастеру примерное месторасположение и уточнила, что провода от телевизора и мультимедийной приставки должны будут вставляться в розетку чуть ниже. Виктор отмерил нужное расстояние и оставил на обоях пару жирных точек маркером, где придется сверлить. Далее в ход пошел перфоратор.

С грандиозной фразой Гагарина «Ну, поехали!» мастер приступил к сверлению. Прошла доля секунды, как вдруг из стены посыпались искры, а одна из них пролетела мимо меня и едва не прожгла покрывало на кровати.

- Видимо, провода задел, - спокойным голосом сказал мастером.

- И что теперь делать? – спросила я.

- Электрика вызывать. Я же не электрик, - добавил мастер.

Как выяснилось, во всей квартире вырубило свет. Это было логично. Как я узнала позже, достаточно всего лишь повредить одну жилу в проводах, чтобы обесточить целую систему.

В этой ситуации больше всего поразило абсолютное равнодушие мастера, из-за которого на целый день пришлось остаться без света. Более того, он еще и попросил заплатить ему за то, что «приехал». Я была не в силах спорить и, конечно, заплатила, но не полную сумму, а частичную.

В итоге ремонтировать проводку и возвращать свет в жилище пришлось уже другому мастеру, которому я отдала немаленькую сумму за оперативность в решении вопроса. К слову, электрик был шокирован тем, как предыдущий горе-мастер, наплевав на все правила безопасности, перебил провода и просто уехал, не попытавшись исправить содеянное.

И главный вопрос - куда жаловаться на таких самоучек, которые портят чужое имущество и избегают ответственности? Как рассказал «Комсомолке» барнаульский юрист Сергей Веселых, в случае, если мастер некачественно оказал свои услуги, клиент вправе обратиться за защитой прав потребителей в Роспотребнадзор. Кроме того, на ряд услуг мастерам необходима лицензия, и если «рукодельник» работает без официального разрешения, то за это ему будет грозить административная ответственность.

Кстати, на следующий день мне позвонил неизвестный диспетчер (видимо, Виктор работал в какой-то конторе) и спросил, насколько по пятибалльной шкале я бы оценила работу по установке телевизора? От ответа я воздержалась…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Бийске квартира вспыхнула после того, как ребенок поиграл в телефон на зарядке

Одна женщина пострадала при пожаре и попала в больницу (подробнее)