Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 ноября 2023 7:07

Вдова погибшего в кортеже Тулеева алтайского милиционера: «Пока был губернатором, переводил нам часть зарплаты»

Семья погибшего в ДТП с Тулеевым алтайского подполковника продолжает получать выплаты за «Героя Кузбасса»
22 ноября в Кемерове простятся с экс-губернатором Аманом Тулеевым

22 ноября в Кемерове простятся с экс-губернатором Аманом Тулеевым

Фото: Владимир ВОРСОБИН

22 ноября в Кемерово простятся с экс-губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Бывший губернатор возглавлял регион в течение 20 лет и не раз бывал на Алтае. Частный визит в феврале 2009 года, когда Тулеев направлялся на лечение в Белокуриху, обернулся трагедией. На 66-м километре трассы «Кузбасс-Алтай» в районе поселка Залесово, ехавший навстречу кортежу КАМАЗ неожиданно занесло, а прицеп грузовика вынесло на встречную полосу. Чтобы не допустить столкновения с автомобилем губернатора, экипаж ДПС принял удар на себя. В ДТП погиб командир батальона, подполковник милиции Михаил Фреев.

- Я обязан погибшему офицеру своей жизнью. И четко это понимаю. Если бы не этот офицер, мою машину снесло бы с трассы, - сказал тогда Аман Тулеев у гроба погибшего милиционера, приехав на прощание. - Такое звание, как «Герой Кузбасса», которого удостоен Михаил Фреев, предоставит семье погибшего разовую денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей и 15 тысяч рублей ежемесячно. Помимо этого, из моей заработной платы будет перечисляться по 10 тысяч рублей детям погибшего.

Сыну погибшего Михаила Фреера было всего семь месяцев, когда погиб его отец.

- Очень тяжело было все это пережить, - поделилась с «Комсомолкой» вдова подполковника Елена Фреер. – Мужу на тот момент было всего 32 года, в мае должно было 33 исполниться. У него перед этой поездкой беспокойство какое-то было, волнение. Говорил, отцу надо позвонить, тот болел…

По словам Елены, их семья все эти 15 лет ежемесячно получает выплату за «Героя Кузбасса», размер которой увеличился до 30 тысяч рублей.

- Она распределяется сейчас на меня, маму Михаила и младшего несовершеннолетнего сына, - рассказала «Комсомолке» Елена Станиславовна.

Водитель экипажа Сергей Кривашин все эти годы тоже получает выплату как «Герой Кузбасса».

По словам женщины, пока губернатор был не в отставке, сыну приходили и обещанные деньги из тулеевской зарплаты.

- Кроме того, я получала поздравительные открытки от него к дню рождения, к Новому году, - отметила Елена. - И все это было как-то по человечески, даже если и не сам Тулеев писал, поручал кому-то. В своей автобиографичной книге тоже вспомнил про этот случай. Светлая память…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алтайская милиция увековечит имя офицера, погибшего в кортеже Тулеева

В пятницу подполковнику ДПС исполнилось бы 32 года (подробнее)

Умер экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев: "Совесть у меня перед людьми и Господом чиста..."

Политический обозреватель KP.RU Александр Гамов - об исповедальном интервью политика-патриарха, которое было подготовлено по его просьбе (подробнее)

Интересное