Премия Рунета-2020
Барнаул
+8°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 5:22

В Барнауле прощаются с умершим после тяжелой болезни известным врачом-психиатром

25 марта в Барнауле состоится прощание с Заслуженным врачом России Борисом Пивнем
Борис Пивень. Фото из архива кафедры психиатрии и наркологии АГМУ

Борис Пивень. Фото из архива кафедры психиатрии и наркологии АГМУ

В Барнауле после продолжительной болезни скончался доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Борис Пивень.

Борис Нафанаилович родился в 1941 году в Томске, закончил Новосибирский медицинский институт и всю жизнь посвятил психиатрии.

С 1983 по 2014 год Борис Пивень был заведующим кафедрой психиатрии и наркологии Алтайского государственного медицинского университета. Среди его регалий: действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, вице-президент Независимой психиатрической ассоциации России, член президиума правления Российского общества психиатров, председатель Алтайской психиатрической ассоциации, лауреат конкурса российских психиатров.

Борис Пивень был одним из основателей нового направления в науке – экологической психиатрии. Профессор внес значительный вклад в изучение сочетанных форм психической патологии; был признанным специалистом в области органических заболеваний головного мозга.

Известного психиатра и коллеги, и пациенты вспоминают как человека незаурядного, порядочного, открытого к общению. В своих интервью он часто говорил, что необходимо изменить отношение общества к психиатрии, в том числе журналистов.

- Нужно, чтобы наша сфера перестала быть осуждаемой в обществе, – повторял Борис Нафанаилович. - К психиатрам пора научиться относиться как к обычным врачам.

Он является автором более 200 научных и научно-методических работ, в том числе пяти монографий, был членом редакционных советов журналов «Социальная и клиническая психиатрия» и международного научно-практического журнала «Психиатрия, психотерапия и клиническая психология».

- Светлая память о Борисе Нафанаиловиче останется навсегда в сердцах тех, кто имел возможность работать, учиться и общаться с ним, - пишут коллеги в некрологе.

Прощание с Борисом Нафанаиловичем состоится в понедельник, 25 марта, в Барнауле на ул. Аносова, 8, зал №2, c 13:30 до 15:00.

Читайте также

«Хамство и зависть не приемлю». На Алтае ушел из жизни известный художник Александр Емельянов

Умер заслуженный художник РФ из Алтайского края (подробнее)