Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 9:00

Дети из алтайского села Быково, которые учатся на ферме, могут остаться без школы?

Быковская школа на Алтае в 2024 году может остаться без капремонта
Сейчас дети из села Быково учатся в конторе СПК «Быковское» Фото: Евгения Быкова

Сейчас дети из села Быково учатся в конторе СПК «Быковское» Фото: Евгения Быкова

В 2023 году в марте в селе Быково в школе обрушился потолок. Здание признали аварийным, учеников направили учиться в соседнее село. Родители были не согласны с таким решением администрации, и отремонтировали контору местной фермы - СПК «Быковский», чтобы дети могли учиться в родном селе, в ожидании, когда школу отремонтируют. Но администрация упорно не принимала здание, и не давала разрешения на обучение в стенах конторы. Подробнее об этом «Комсомолка» писала в ноябре 2023 года.

Тогда жителям Быково все же удалось добиться того, чтобы дети все-таки учились в родном селе, в конторе. Но родители снова бьют тревогу. Здание фермы арендовано до июня 2024 года, и будет ли администрация продлевать аренду, родители не знают – о дальнейших планах им никто ничего не говорит.

Здание же Быковской СОШ, по их словам, не вошло в федеральную программу «Модернизация школьных систем образования» по капитальному ремонту. А без капремонта организовать учебный процесс невозможно. Как говорит жительница села Евгения Быкова, администрация Шипуновского района при подаче заявки допустила ошибку – вместо государственной экспертизы была сделана частная. Также школа не вошла и в краевую адресную инвестиционную программу. По какой причине, Евгения не знает, но в администрации ее заверили, что в этот раз сделали все возможное.

- Нам сообщили, что в марте будет обсуждение о внесении дополнительных объектов в краевую программу, но какого числа мы не знаем, и не знаем, попадет ли наша школа в список, - говорит Евгения.

Получить оперативный комментарий о дальнейшей судьбе Быковской СОШ от главы Шипуновского района «Комсомолке» не удалось, в связи с этим направлен запрос в министерство образования и науки Алтайского края. Мы будем следить за развитием ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему «народная школа» в алтайском селе никак не может открыться

«Народная» школа в селе на Алтае до сих пор не открылась после ремонта (подробнее)