Премия Рунета-2020
Барнаул
+9°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 1:00

Специалисты сделали предварительные прогнозы по паводку на Алтае

Масштабы половодья на Алтае будут зависеть от количества осадков в марте и роста температуры
Пока количество снега в горах Алтая не внушает опасений

Пока количество снега в горах Алтая не внушает опасений

Фото: Олег УКЛАДОВ

Март – один из самых непредсказуемых месяцев, особенно в Сибири, и часто из-за нестабильной погоды его приравнивают к зимнему месяцу. О том, какой будет заключительная декада марта, и о прогнозах на первую волну паводка, рассказали начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексей Крутовский и начальник ГМЦ ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Анна Лапчик.

Чтобы спрогнозировать, какой силы будет паводок, специалисты оценивают целый спектр показателей: количество осадков осенью, зимой и весной, увлажненность почвы, снегозапасы в горах, толщину льда на реках и многое другое. И, как показывает практика, лучше готовиться к худшему сценарию развития половодья, чем к слабой волне. Хотя в первом случае он может и не сбыться.

– Факторов, влияющих на паводок, много, и даже запас воды в снежном покрове важен, но один из самых важных, а может быть, даже самый главный – как будет развиваться интенсивность потепления в весенний период, - подчеркивает Алексей Крутовский.

Отметим, что еще в феврале синоптики предрекали сильные морозы на юге Сибири в конце марта, а уже сегодня все говорит о том, что зимние вещи пора прятать – погода будет выше нормы.

- А также сейчас важно количество и качество осадков. Будет снег или дождь на снег - это вообще резко меняет характер половодья, - добавил специалист.

В том случае, если до конца месяца на территории Алтайского края и Республики Алтай выпадет большое количество осадков, то возможно достижение опасных отметок в реке Обь в районе Барнаула.

– При этом возможно подтопление приусадебных участков и переливы автодорог. В Сростках может подняться уровень Катуни, а в селе Ельцовка – Чумыша. Это основные моменты. Более детально прогноз будет позже, – подчеркнул Крутовский.

Если смотреть на количество запасов снега, то в Сибири уже много десятилетий существует определенный маршрут, по которому специалисты ежегодно проходят и оценивают масштабы. На сегодня фиксируется разбег от практически полного отсутствия снега до умеренного. Но экспедиция еще продолжается, и выводы делать преждевременно.

Сравнивая показатели распределения запасов воды по высоте площадок, на примере Семинского перевала можно сделать вывод, что их чуть больше нормы, и этот год близок к 2023-му. А вот самым сложным был 2017-й, но он не идет ни в какое сравнение с текущим положением дел.

И как бы не любили синоптики давать прогнозы на перспективу, но предварительную информацию на конец марта все же дали: по свежим данным, он будет теплее нормы, а вот вскрытие рек ожидается в обычные сроки - чаще всего это происходит в начале апреля.

Говоря о более глобальных изменениях, Анна Лапчик пришла к выводу, что они уже заметны в пределах Сибирского федерального округа.

– С общим потеплением климата мы отмечаем, что, в частности, в Новосибирской области и Алтайском крае февраль, март, апрель и май стали заметно теплее. Причем в Новосибирской области более существенно, а на Алтае значения несколько меньше, но все же наибольшее повышение температур мы отмечаем именно в весенний период, - отметила Анна Лапчик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почти сотню обращений о подтоплении получили дежурные службы на Алтае

В Алтайском крае за минувшие сутки, 20 марта, диспетчерские службы получили 95 сообщений о подтоплении низменных участков местности и проблемах с пропуском талых вод (подробнее)