Премия Рунета-2020
Барнаул
+9°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 9:55

В плавках и под наблюдением ученых. В алтайском аквапарке прошла необычная эвакуация

В аквапарке Барнаула провели нестандартную тренировку по спасению посетителей
За тренировкой наблюдали учёные московской академии государственной противопожарной службы МЧС России

За тренировкой наблюдали учёные московской академии государственной противопожарной службы МЧС России

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

В барнаульском аквапарке, расположенном в торговом центре «Европа», прошли учения спасателей. По легенде, в учреждении сработала система оповещения о пожаре. Сотрудникам МЧС нужно было как можно быстрее вывести посетителей на территорию торгового центра.

Особенность тренировки заключалась в том, что за ней внимательно наблюдали учёные московской академии государственной противопожарной службы МЧС России. Её сотрудники прибыли в Барнаул по инициативе регионального управления министерства.

Специалисты фиксировали, сколько времени прошло между сигналом тревоги и началом эвакуации, и наблюдали за поведением людей. Как рассказали в краевом управлении МЧС, одной из задач эксперимента было выяснить, как поведёт себя в чрезвычайной ситуации человек в незащищённом состоянии: без верхней одежды и обуви. Проверить это можно было только на практике.

Сообщается, что раньше подобных научных экспериментов в аквапарках России не проводили. Алтайские спасатели также отметили, что до этого момента аквапарк Барнаула оставался одним из немногих мест, где учения не проводились. Тренировка помогла сотрудникам МЧС изучить планировку учреждения и отработать порядок действий в случае реального пожара.

Видеозапись учебной эвакуации московские эксперты увезли с собой. Эти данные войдут в пособия, по которым занимаются курсанты учебных заведений пожарно-технического профиля. Кроме того, на основе полученной информации составят нормативы по эвакуации людей и обеспечению пожарной безопасности зданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один день с пожарными Барнаула: пенные фонтаны, горящие квартиры и сильные мужчины

Корреспондент «Комсомолки» побывала на дежурстве в СПТ (Подробнее)