Премия Рунета-2020
Барнаул
-12°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 10:40

Алтай попал в лидеры по темпам восстановления лесов

Потраченные из-за рубок и пожаров объемы полностью восполнены
Восстановление лесов в Алтайском крае выполнено на 100%

Восстановление лесов в Алтайском крае выполнено на 100%

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

Пожароопасный сезон официально завершен на территории Сибирского федерального округа, а вместе с ним подведены итоги по лесовосстановлению, в котором Алтайский край перевыполнил план.

Минувший сезон был очень сложным для всей Сибири. Ландшафтные пожары уничтожили тысячи гектаров леса. Причем самые крупные потери из-за верховых пожаров в 2023 году среди регионов СФО были зафиксированы именно в Алтайском крае. По данным на 1 июля сумма ущерба уже тогда составила 531 млн рублей. Итоги по году в целом пока не подведены, но суммы уже точно известно, будут гигантские.

О том, как проходило лесовосстановление, о количестве высаженных молодых деревьев в субъектах СФО и объеме выделенных средств, а также о планах на грядущий год рассказали представители департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.

– Сегодня вопросы экологии в России стоят на первом месте. А экология без лесовосстановления невозможна, – говорит исполняющий обязанности начальника департамента лесного хозяйства по СФО Константин Николайченко. – Лесовосстановление – это процесс мероприятий, направленных на восстановление лесной растительности с преобладанием древесных лесообразующих пород.

Лесовосстановление проводится в качестве компенсации за вырубленные или погибшие растения. Все подобные мероприятия проводятся в рамках нацпроекта «Сохранение лесов».

В этом году в планах стояло возобновить ресурс на площади 384,5 тысячи га. На текущий момент задача выполнена на 93% и до конца месяца лесники успеют освоить все оставшиеся земли.

– В полном объеме работы выполнены в Республике Тыва, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях, - добавляет эксперт.

По словам начальника отдела контроля и анализа использования, воспроизводства лесов, лесоустройства и ведения государственного лесного контроля Елены Балаганской, самое главное – это сохранить природный баланс. Проще говоря: сколько вырубили или потеряли в пожаре или вследствие других катаклизмов – столько требуется восстановить. И пока что сибирские регионы и Алтайский край в частности, с задачей справляются.

– Федеральным проектом на текущий год был установлен показатель для СФО 89,3%. Однако на сегодняшний день, несмотря на то, что еще около 29 тыс. га только предстоит засадить, план уже выполнен на 109%, - добавляет Балаганская. – Если же мы займем и оставшиеся земли, что баланс будет обеспечен на 117.6%.

Баланс больше, чем на 100% обеспечен в семи сибирских регионах из десяти, хотя согласно требованиям федерального проекта, к таким цифрам должны были прийти только в 2024 году. В числе передовиков Алтайский край и Республика Алтай. Средства, направленные на лесовосстановление в текущем году также полностью освоены. То есть по всем направлениям задачи выполнены.

Что интересно, до 2022 года только Алтайский край и Иркутская область были регионами, где располагались собственные теплицы, в которых заготавливали и обрабатывали шишки, а после из семян выращивали будущий посадочный материал. Но с 1 сентября 2022-го требования законодательства ужесточились и на сегодня 20% площадей искусственного и комбинированного лесовосстановления должны создаваться сеянцами с закрытой корневой системой (изначально выращенные в горшках или других емкостях, либо пророщенные в грунте, а затем укорененные в контейнерах, - прим. ред.). На следующий год запланировано строительство специальной теплицы на территории Республики Алтай.

– Получается, что чтобы создать лесные культуры и выполнить объемы лесовосстановления, у нас, в первую очередь, должен быть выращен посадочный материал. В Сибири такого дефицита нет, - добавляет Балаганская.

Всего в этом году на восстановление лесов в Сибири было выделено 450 млн рублей, что на уровне финансирования двух предыдущих лет. Ориентировочно на 2024 год регионы СФО получат примерно такой же объем. При этом планом установлено лесовосстановление на площади около 420 тыс. га. Возникнут ли в связи с этим трудности – покажет будущий год.

– Это выше уровня текущего года на 40 тысяч гектар. Это очень много, - подчеркивает Елена Балаганская. – На будущее наша задача держать баланс и наращивать летные площади там, где это требуется, а не где просто нашли свободный участок земли, что-то высадили, и в итоге там ничего расти не будет. Неэффективной работы не должно быть. Мы должны сохранить то, что уже высадили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трупы животных и выжженная земля: последствия разрушительного лесного пожара на Алтае

В Алтайском крае спустя неделю потушили масштабный лесной пожар в Егорьевском районе. Местные говорят, что такого не было с конца 90-х. Ущерб от огненной стихии пока подсчитывается, но и без всяких цифр понятно, что огнем выжжена огромная площадь, погибли сотни деревьев и животных (подробнее)

Лесные пожары в Алтайском крае 2023: что известно на данный момент, последние новости из Егорьевского района

В Егорьевском районе третьи сутки продолжают тушить масштабный лесной пожар. Это уже второе крупное возгорание за этот сезон: площадь первого составляла пять тысяч гектаров, а в этот раз огонь прошел уже почти шесть тысяч гектаров. Силы и средства для ликвидации самой настоящей лесной трагедии задействуют даже из других регионов (подробнее)

Интересное