Премия Рунета-2020
Барнаул
-17°
Boom metrics
Спорт16 ноября 2023 6:00

Ралли-рейд «Шелковый путь» в 2024 году пройдет через Барнаул

Окончательный маршрут гонки презентуют до мая
Маршрут предстоящей гонки

Маршрут предстоящей гонки

Фото: предоставлено организаторами

В 2024 году Международному ралли-рейду «Шелковый путь» исполнится 15 лет. И в этот год именитые спортсмены вновь побывают на Алтае. Об этом рассказали сами организаторы.

Общая дистанция гонки составит около 5,5 тысяч километров. Из них больше 2,5 тысяч – это скоростные спецучастки. Продлятся соревнования 11 дней.

– Ралли «Шелковый путь» соединяет народы и страны, историю и культуру, и, конечно, спорт и дружбу. Предстоящая гонка позволит по-новому увидеть красоту и неповторимое многообразие природных ландшафтов. Станет незабываемым приключением и подарит болельщикам интересную и зрелищную борьбу. Для этого мы, как всегда, подготовили новый, необычный, яркий, и увлекательный маршрут, - говорит руководитель проекта, легендарный гонщик Владимир Чагин.

Прием заявок для участия стартует 15 февраля 2024 года, а сама гонка начнется 5 июля в Томске. Торжественный финиш в городе Хоргос (Китай), 15 июля. Маршрут пройдет по территории России, Монголии и Китая.

– Команда разведки маршрута совсем недавно завершила предварительный реконессанс (ознакомление с итоговым маршрутом гонки, - прим. ред.). Дирекция гонки побывала в гостеприимной Сибири и на Алтае с его неповторимыми ландшафтами. Мы посетили удивительную по своей красоте Джунгарию, а изюминкой гонки станут просторы, пески и дюны Западной Монголии. Также мы вновь посетим Китайскую Народную Республику, чего с таким нетерпением ждали участники гонки-ралли «Шелковый путь», - добавляет Чагин.

При всей своей привлекательности и интересности, организаторы подчеркивают, что маршрут будет сложным. Это и лесистые участки Алтая, и горные дороги, с большим количеством камней на пути, что тоже доставляет определенные трудности для прохождения дистанции.

– Мы поднимемся в горы на высоту две тысячи метров. Там тоже будут закрученные дороги с камнями. Затем выходим на высокогорные плато, просторы, похожие на Альпийские луга. Очень красивые и быстрые дороги, - добавляет Сергей Таланцев, комиссар по маршруту ралли «Шелковый путь».

Разные покрытия, разные климатические зоны, разные условия и рельеф – это все придает новой гонке уникальность. Сами организаторы признают, что она будет намного интересней предыдущих: тайга, высокогорье, равнины, пески пустыни Гоби и многое другое.

– Участникам, которые приедут на гонку, надо будет запомнить слоган: «Горы, камни, песок», - говорит Виктор Соколов, первый заместитель руководителя проекта Международное ралли «Шелковый путь».

– Наше ралли стартует 5 июля в городе Томске – образовательной и культурной столице Сибири. Маршрут берет свое начало 25-километровым квалификационным этапом в окрестностях Томской области, - продолжает Владимир Чагин. – Оттуда караван отправится на юг Сибири, в город Барнаул, а далее в Горно-Алтайск. Спортсменов ждет очень интересное бездорожье, с извилистыми дорожками между балок, а также с лесными широкими тропами с необычайно твердым, но песчаным покрытием.

Конечная точка рейда в России – село Кош-Агач, после чего участники пересекут границу с Монголией. Точный маршрут и сроки пребывания в населенных пунктах станут известны позже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Организаторы ралли «Пекин-Париж» изменили маршрут, чтобы приехать на Алтай

Еще год назад организаторы грандиозного автомарафона не собирались прокладывать маршрут через территорию России, но впечатлившись уровнем организации со стороны наших технических координаторов, прислушавшись к восторженным отзывам участников ралли – 2013 и увидев небывалую поддержку со стороны СМИ, Endurance Rally Association отказалась от первоначальных планов (подробнее)

ИнтересноеАлтайский спорт