Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 1:00

Алтайские медики рассказали, что вреднее – вейпы или обычные сигареты

Из-за электронных сигарет страдает все больше молодых людей
Вейпы также очень вредны

Вейпы также очень вредны

Фото: Анна Перевощикова

Традиционно третий четверг ноября считается международным днем отказа от курения. О том, чем опасны обычные сигареты и электронные, а также как желающим побороть вредную привычку помогают в Алтайском крае, рассказали медики.

Все больше молодых курильщиков

В Алтайском крае, как и в России в целом, становится меньше людей, которые курят обычные сигареты. При этом растет число потребителей синтетического никотина, который содержится в различных вейпах. Все чаще их выбирают молодые люди и наносят серьезный вред своему здоровью, ведь никотин - нейротоксический яд.

– У нас есть пациенты в возрасте 10 и 11 лет, а это еще даже не подростки. В электронных устройствах используется синтетический никотин, который имеет еще более сильное токсическое влияние на организм. Где именно произойдет сбой, не скажет никто из специалистов. Может ударить по иммунной системе, сердечно-легочной, какой угодно, – подчеркнула Наталья Казанцева, заведующая диспансерно-поликлиническим отделением по обслуживанию детского населения Алтайского краевого наркологического диспансера

Медики призывают жителей Алтайского края внимательнее следить за детьми и не допускать того, чтобы они курили. Важно начать с себя, ведь если в семье вредная привычка есть у одного из родителей, то высока вероятность, что она появится и у ребенка.

– Мы должны предпринять все меры для того, чтобы подрастающее поколение росло без этой вредной привычки. Также не стоит забывать, что курящий мужчина лишает себя биологической жизни на 10 лет, а женщина – на 14, – сказала, – добавила Татьяна Репкина, главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава региона.

Порция канцерогенов

Всем известно, что курение приводит к развитию онкологических заболеваний, однако люди страдают не только от рака легкого.

– В табачном дыме содержится целый комплекс веществ, которые являются канцерогенами. А самое ужасное, что он еще и вызывает зависимость. Канцерогены так разнообразны, что ведут к возникновению не только рака дыхательных путей, полости рта, языка, но и такому заболеванию как рак мочевого пузыря, – поделился

Алексей Марьин, заместитель главного врача по хирургической помощи Алтайского онкологического диспансера.

Он добавил, что в Алтайском крае ежегодно регистрируют около 1,3 тысяч новых случаев возникновения рака легкого. Подавляющее большинство пациентов – это курящие люди или те, у кого была эта вредная привычка долгие годы.

Отдельно врач подчеркнул опасность вейпов.

– Электронные сигареты – не модный аксессуар, а просто карманный ингалятор. Кроме никотина потребляется другая масса веществ. И если состав табачного дыма изучен досконально, то вот что содержится в капсулах знают только производители. Может быть, эпоха рака из-за вейпов еще впереди, – заявил Алексей Владимирович.

Готовы помочь

Побороть никотиновую зависимость жителям Алтайского края помогают психологи, наркологи и психотерапевты. Также используют лекарства. Ежегодно на приемы приходят примерно 2 тысячи человек.

– Это работа не нескольких дней, а иногда даже не месяцев. Однако если человек понимает, что хочет улучшить качество своей жизни и ее продолжительность, то ему следует обратиться к специалистам, – советует Наталья Казанцева.

В регионе работает телефон доверия Алтайского краевого наркологического диспансера - 8 (3852) 63-61-15. Медики готовы ответить на вопросы и помочь избавиться от вредной привычки всем желающим.

В минздраве Алтайского края добавили, что для профилактики специалисты читают лекции в различных организациях, в том числе в школах, вузах, роддомах. Также проводят бесплатные комплексные обследования, направленные на профилактику хронических неинфекционных заболеваний.

Факт

По информации ВОЗ, курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алтайский психиатр-нарколог рассказал, почему важно бросить курить до 45 лет

Сложнее всего избавиться от вредной привычки тем, кто начал курить в детстве (подробнее)

Интересное