Премия Рунета-2020
Барнаул
-17°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 1:00

«Подорожают на 40%»: эксперт – о росте цен на новогодние елки

На Алтае значительно подорожают новогодние ели и пихты
Стоимость пихты в этом году начинается от 2000 рублей. Фото: Instaelki22

Стоимость пихты в этом году начинается от 2000 рублей. Фото: Instaelki22

Один из неизменных символов Нового года – это, конечно же, елка. Искрящаяся игрушками, пышная, украшенная серпантином, она создает настроение праздника и волшебства. С каждым годом цены на новогоднюю красавицу ползут вверх. И в этот раз новогоднего чуда с ценой, увы, не произойдет. Более подробно о ситуации рассказал Алексеей Щеткин, основатель компании «Instaelki22».

Цена поднимется на 30-40%

- На данный момент оптовая стоимость новогодних красавиц выросла в среднем на 25%. Если 5 лет назад цена на дешевую пихту составляла 300 рублей, то сейчас уже 650-700 рублей. Дерево элитного сегмента раньше стоило 1500, а теперь 4000 рублей. И это только оптовые цены! - объясняет Алексей.

И действительно, что касается розничной цены – тут все еще печальнее.

- Прогноз для розничной стоимости неутешительный – цена действительно поднимется на 30-40%. Пихта в этом году будет стоить от 2000 рублей. Самое дорогое дерево у нас, например, 20 тыс рублей. А вот ель обойдется дешевле - от 1500, - говорит эксперт.

Стоимость пихты дороже, так как это более капризное и дорогое в заготовке дерево. Но оно все же пользуется большим спросом за свою стойкость и аромат, а вот ель простоит всего лишь дней 5-7, да и характерного елочного запаха она практически не имеет.

- В этом году предугадать спрос сложно, а цена на базарах в конечном итоге будет подстраиваться именно под него. Но любое удешевление в сегменте «эконом», придется компенсировать удорожанием в сегментах «стандарт» и «элит», - прогнозирует Алексей.

В елочном бизнесе цены могут поменяться мгновенно.

- Два года назад 29 декабря в городе практически не осталось пихты, но людям нужна была именно она, и тогда стоимость этого дерева резко подскочила в 2 раза, - вспоминает Алексей.

Грубо говоря, елочный рынок очень гибок, и продавцы могут как завышать стоимость, так и снижать – лишь бы что-то продать, особенно это касается елей – их покупают значительно меньше. Но тенденция к повышению стоимости сохраняется. Да и когда у нас что-то дешевело?

Горожане чаще покупают пихту, ведь она более стойкая и ароматная. Фото: Instaelki22

Горожане чаще покупают пихту, ведь она более стойкая и ароматная. Фото: Instaelki22

Откуда везут елки

Несколько лет назад основным поставщиком елок для Барнаула являлся Горный Алтай. Но в последние годы объем поставок оттуда снизился, так как усилился контроль за лесозаготовками. В Алтайском крае заготовка новогодних елок практически не ведется и продавцам приходиться возить деревья из других регионов, например, из Кемеровской области. Это тоже сказывается на цене.

Когда начинается заготовка

Заготовка деревьев начинается в ноябре, когда выпадает первый снег, чтобы дерево смогло сохраниться на холоде, а вот в декабре работы уже не ведутся - не позволяет большое количество снега. Но все же есть некоторый процент заготовителей, которые не очень добросовестны – они начинают заготовку в сентябре. Такие деревья крайне недолговечны.

Когда откроются елочные базары

Елочные базары начнут работу в середине декабря. Однако пик продаж приходится за несколько дней до Нового года – до этого времени народ, как правило, просто приценивается.

Не вредят природе

Многих жителей Барнаула беспокоит тот факт, что продавцы живых деревьев наносят урон окружающей среде. Алексей же настаивает на том, что сертифицированные продавцы ни в коем случае не вредят природе.

- Ответственный заготовитель не рубит деревья там, где ему хочется. Во-первых, деревья спиливают в районе линий электропередач, там, где им в принципе расти не стоит, во-вторых, в целях оздоровительного прореживания. Третьим местом является специально отведенные лесозаготовительными хозяйствами места, их количество строго регулируется, и четвертый способ добычи живых елок к празднику – это спиливание верхушек, без вреда для дерева, - уверяет эксперт.

Судьба елочек, которым не повезло попасть на новогодний праздник, разнообразна – одни отправляются на пихтоварку, где из веток получают пихтовое масло, другие уходят на корм лошадям, небольшой объем забирает зоопарк, чтобы разбавить рацион животных, ну и внушительная часть уходит в церкви на украшения к Рождеству.

Чтобы стояла подольше

Продлить жизнь деревьям очень просто – достаточно поставить их в подставку с водой, предварительно обновив спил, и опрыскивать елочку из пульверизатора. Еще лучше, если в комнате с деревом будет стоять увлажнитель воздуха – так дерево будет радовать вас намного дольше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти рассказали, когда и где в Барнауле установят главную новогоднюю елку

Город традиционно украсят к празднику (подробнее)

Интересное