Премия Рунета-2020
Барнаул
-2°
Boom metrics
Происшествия15 ноября 2023 3:00

На Алтае мужчина получил срок за участие в экстремистской группе, которая отрицает распад СССР

В Республике Алтай мужчина получил 5 лет за отрицание распада СССР
Мужчина получил срок за участие в деятельности экстремистской организации и ее финансирование

Мужчина получил срок за участие в деятельности экстремистской организации и ее финансирование

Фото: Олег УКЛАДОВ

На Алтае вынесли приговор 56-летнему мужчине за преступления экстремистского характера. Он был участником организации, которая не много - ни мало, а отрицает последние 30 лет истории России. Приговорили мужчину к 5 годам. Об этом сообщает СУ СК по Республике Алтай.

Оказывается, что в России существует межрегиональная экстремистская группа, которая именует себя СССР. Интересно, что аббревиатура у экстремистов раскрывается немного странно: «Союз Славянских Сил Руси». Основой идеологии этой организации является отрицание распада СССР, как государства. Суд в Республике Коми признал эту организацию экстремистской, и деятельность ее запрещена на территории России.

Мужчина из Республики Алтай хорошо знал об этом решении суда. Но все равно в течение трех лет, с 2019 по 2021 годы, участвовал в деятельности преступной организации и собирал деньги для ее финансирования.

- Как следует из информации в обвинительном акте, мужчина в личных беседах убеждал других людей в нелегитимности Российской Федерации. Он заявлял, что в стране нет конституционного строя, государственных органов. Но при этом призывал активно противодействовать органам государственной власти, - сообщает источник, знакомый с ситуацией.

При этом, что интересно, у мужчины, как и у других участников запрещенной организации паспорта РФ, все-таки, есть. Но они их отрицают и пишут заявление в миграционную службу об утере документа. За новым паспортом не приходят, а в своей организации получают вкладыши, в котором написано: «гражданин СССР».

Во время суда мужчина свою вину так и не признал. Взяв во внимания все собранные доказательства, суд его признал виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ. Это статьи, которые предусматривают наказание за участие в деятельности экстремистской организации и ее финансирование. Приговорили мужчину к 5 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Меня зовут Маша, мне 23 года и я – экстремистка»: Жительницу Барнаула задержали за несколько картинок в соцсетях

Девушку собираются судить за экстремизм и оскорбление чувств верующих (подробнее)